Кадровая политика

В 2019 году решением Правления АО «НУХ «Байтерек» утверждена Единая кадровая политика Холдинга – корпоративный стандарт, регулирующий вопросы эффективного управления человеческими ресурсами не только в Центральном аппарате Холдинга, но и в дочерних организациях. Документ предусматривает существенные изменения в процессах управления персоналом в таких областях, как профессиональное развитие и аттестация персонала, построение и продвижение бренда работодателя, управление ценностями.

Бренд работодателя

В целях продвижения HR-бренда АО «НУХ «Байтерек» и повышения вовлеченности сотрудников Холдинга, обеспечения внутренней коммуникации и прозрачности Холдингом предпринят комплекс соответствующих мероприятий: открыт Telegram-канал для публикации новостей компании (HR News) и канал для публикации вакансий для поиска внешних кандидатов. Ежеквартально сотрудники АО «НУХ «Байтерек» участвуют в анкетировании по оценке удовлетворенности работой внутренних департаментов, где оцениваются такие качества, как эффективная совместная работа в проектах, взаимоуважение и помощь в решении проблем. Данный показатель включен в карту КПД сотрудников. Уровень вовлеченности сотрудников Группы Холдинга за 2020 год составил 80%, за 2021 год – 75%.

Подбор и найм персонала

АО «НУХ «Байтерек» применяет принцип поиска и отбора персонала на 3-этапной основе: в первую очередь рассматриваются кандидаты из Президентского молодежного кадрового резерва и Единого кадрового резерва Группы АО «НУХ «Байтерек», во вторую – внутренние кандидаты (работники АО «НУХ «Байтерек», дочерних организаций и сектора аутсорсинга), в третью – внешние кандидаты. Данный принцип поиска и отбора позволяет регламентировать приоритетность внутреннего отбора в целях удержания ключевых специалистов и мотивации к продолжительной работе в Группе Холдинга. Информация о поиске внешних кандидатов в обязательном порядке публикуется на сайте АО «НУХ «Байтерек», в Telegram-канале с рассылкой уведомления подписчикам, а заявки принимаются посредством электронной почты.

Управление талантами

В 2020 - 2021 годах в связи с пандемией короновирусной инфекции COVID-19 отбор в Единый кадровый резерв Группы АО «НУХ «Байтерек» не производился.

По состоянию на 31.12.2021 г. в Едином кадровом резерве числятся 66 работников Холдинга и дочерних организаций. В 2019-2020 гг. резервисты из групп «топ-20», «топ- 50», «топ -100» прошли стажировку в международных компаниях Credit Suesse, Singapore Enterprise.

В 2021 году:

11 резервистов Единого кадрового резерва Группы АО «НУХ «Байтерек» получили назначения на вышестоящие позиции.

12 резервистов Единого кадрового резерва Группы АО «НУХ «Байтерек» прошли обучение в ведущих ВУЗах РК, РФ и мира по программам MBA, EMBA.

1 резервист получил международный сертификат CIMA.

Обучение и развитие

Обучение и профессиональное развитие работников осуществляется с целью обновления и получения дополнительных теоретических и практических знаний, умений, способностей, компетенций и навыков в сфере профессиональной и управленческой деятельности работников для эффективного выполнения ими своих должностных обязанностей и решения задач, определяемых в соответствии со стратегией развития Холдинга. Организация обучения и профессионального развития работников Холдинга осуществляется на основании следующих принципов:

  • соответствие темы и содержания обучающих мероприятий потребностям, определенным в соответствии с должностными обязанностями работника, результатами оценки его деятельности, целями и задачами, поставленными перед работником;
  • направленность обучающих мероприятий на решение конкретных задач, обеспечивающих повышение эффективности деятельности Холдинга, изучение лучших корпоративных практик и стандартов;
  • системный, прикладной, плановый характер обучения и профессионального развития;
  • охват максимально возможного количества работников Холдинга программами обучения и профессионального развития.

Оплата труда и управление эффективностью деятельности работников

С начала 2018 года сотрудники АО «НУХ «Байтерек» перешли на принципиально новую систему оценки эффективности на основе исполнения КПД (один раз в квартал), которая позволяет «каскадировать» КПД руководства на уровень структурного подразделения и отдельного работника, иметь достаточно критериев для определения четкого уровня достижения поставленной цели на уровне «порог-цель-вызов» и оценить реальную эффективность каждого работника. Кроме того, один раз в год сотрудники АО «НУХ «Байтерек» проходят комплексную оценку эффективности деятельности, в рамках которой рассматривается общая результативность работника за прошедший год и уровень развития его личностно-деловых компетенций. Результаты распределяются по так называемой «9-клеточной матрице талантов». По результатам оценки не выплачивается премия, но результаты оценки влияют на решения о дальнейшей мотивации и стимулировании работника (обучение, продвижение, зачисление в кадровый резерв и т.п.).

Безопасность и охрана труда

Как ответственный работодатель, Холдинг и его дочерние организации стремятся обеспечивать правильную организацию труда работников на рабочих местах и создавать безопасные условия труда, соответствующие требованиям законодательства Республики Казахстан в этой области. При выполнении своих служебных обязанностей, а также во время нахождения в помещениях Холдинга работники соблюдают правила техники безопасности, принятые и разработанные Холдингом в соответствии с политиками Холдинга и на основании законодательства Республики Казахстан. Ежегодно в Группе Холдинга проводятся обучающие мероприятия по охране и безопасности труда – семинары, бизнес-завтраки, учения по эвакуации из здания Холдинга при чрезвычайных ситуациях.

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
  • Электронные ресурсы, направленные на расширение сферы применения казахского языка
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта