Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

Основные инвестиционные возможности Казахстана

Холдинг «Байтерек» предлагает ряд инвестиционных продуктов для самых впечатляющих и перспективных инвесторов в мире.

международное
сотрудничество
 В 2020 году руководством АО «НУХ «Байтерек» и организовано 5 визитов в зарубежные страны, в том числе в рамках визитов Главы государства, Премьер-Министра Республики Казахстан и по приглашению зарубежных партнеров. Проведена 31 встреча с иностранными партнерами и компаниями и проработано участие Холдинга и дочерних организаций в 28 международных мероприятиях.

В 2020 году руководство Холдинга и дочерних организаций приняло участие в 3 официальных визитах и 6 мероприятиях с участием Главы государства и Премьер-Министра РК:


  • 27-28 января 2020 года организовано участие Председателя Правления Холдинга А. Арифханова в визите Президента РК К.-Ж. Токаева в г. Абу-Даби, ОАЭ. В рамках визита А. Арифханов принял участие в Круглом столе Главы государства с представителями деловых кругов ОАЭ – «Abu Dhabi National Oil Company», «Mubadala Investment Company», «Al Nowais Holding», «Aldar Properties», «Abu Dhabi Global Market», «Investment Corporation of Dubai».

  • 25-26 февраля 2020 года организовано участие Председателя Правления Холдинга А. Арифханова и Председателя Правления АО «ИФК» Е. Сакишева в официальном визите Премьер-Министра РК А. Мамина в города Ташкент, Ургенч и Хива, Республика Узбекистан.

  • 11-12 октября 2020 года организовано участие Председателя Правления Холдинга А. Арифханова в визите Премьер-Министра РК А. Мамина в г. Абу-Даби, ОАЭ. Проведена встреча с Главным исполнительным и Управляющим директором эмиратского фонда «Mubadala Investment Company» Khaldoon Khalifa Al Mubarak.

  • 3 марта 2020 года организовано участие Председателя Правления А. Арифханова во встрече Премьер-Министра РК с Президентом ЕБРР.

  • 3 марта 2020 года организовано участие Председателя Правления Холдинга в «мозговом штурме» по привлечению прямых иностранных инвестиций с участием Премьер-Министра РК и представителей Всемирного банка.

  • 11 июня 2020 года организовано участие Председателя Правления Холдинга в промежуточном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан под председательством Премьер-Министра РК. Обсуждены вопросы подготовки к 33-му заседанию Совета иностранных инвесторов.

  • 23 октября 2020 года организовано участие Председателя Правления Холдинга в пятой встрече Премьер-Министра Республики Казахстан с послами государств-членов Европейского союза в Республике Казахстан. Обсуждены вопросы подписания Соглашения между ЕИБ и АО «ФРП «Даму», перспективы сотрудничества Казахстана с Германией по вопросам восстановления экономики, новых возможностей сотрудничества с Европейским союзом, а также вопросы деятельности иностранных компаний в сфере агропромышленного комплекса Казахстана.

  • 26 октября 2020 года организовано участие Председателя Правления Холдинга в Деловом совете Казахстан-США при Торговой палате США под председательством Премьер-Министра РК. В рамках Делового совета обсуждены вопросы сотрудничества между финансовыми институтами Казахстана и США.

  • 18 ноября 2020 года организовано участие Председателя Правления Холдинга в рабочей встрече членов Совета иностранных инвесторов под председательством Главы государства. Приоритетными вопросами в повестке рабочей встречи стали минимизация влияния COVID-19 на здоровье населения, а также ограничение его потенциала для дальнейшего разрушения жизни и экономики Республики Казахстан.    

Также, в 2020 году Холдингом и его дочерними организациями подписано 29 соглашений и меморандумов с зарубежными финансовыми организациями, банками и компаниями. Соглашения направлены на установление и развитие сотрудничества в области реализации инфраструктурных и индустриальных проектов, поддержку малого и среднего бизнеса, несырьевого экспорта и развитие сферы венчурных инвестиций для научно-технического и инновационного развития.


Проведены работы по заключению 2 договоров, направленных на привлечение инвестиций на сумму более 320 млн. долларов США:

  • Кредитный договор между акционерным обществом «Банк развития Казахстана» (далее – АО «БРК») и Евразийским Банком Развития (далее – ЕАБР) о предоставлении невозобновляемой кредитной линии в размере 76 млн. долларов США для финансирования проектов в Казахстане.

  • Договор о внесении изменений и дополнений в Договор между акционерным обществом «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее – АО «ФРП «Даму») и Европейским Инвестиционным Банком (далее – ЕИБ) на сумму 245 млн. долларов США, заключенный в 2016 году. Средства будут направлены на поддержку субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства (далее – СММСП) в Казахстане.

Из ранее привлеченных инвестиций, в 2020 году Холдингом освоены средства на сумму порядка 210 млн. долларов США в рамках реализации следующих проектов по линии АО «БРК»:

  • 80 млн. долларов США для финансирования проекта товарищества с ограниченной ответственностью «Kaz Minerals Aktogay» (Кредитное соглашение между АО «БРК» и Государственным Банком Развития Китая на сумму 800 млн. долларов США от 2019 года);

  • 130 млн. долларов США для финансирования проекта товарищества с ограниченной ответственностью «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Кредитное соглашение между АО «БРК» и Государственным Банком Развития Китая на сумму 607 млн. долларов США от 2017 года).

Международное
сотрудничество в цифрах
  • 31 встречас иностранныи инвесторам
  • 5 визитовв зарубежные страны
  • 29 соглашений и меморандумовс зарубежными финансовыми организациями, банками и компаниями
  • $320 млнпривлеченных инвестиций
партнеры

4 декабря 2020 г. в рамках Первого Евразийского конгресса в г. Москва подписан Кредитный договор между АО «Банк Развития Казахстана» и Евразийским Банком Развития о предоставлении невозобновляемой кредитной линии в размере 76 млн. долларов США

Партнер 9
Партнер 8
Партнер 7
Партнер 6
Партнер 5
Партнер 4
Партнер 3
Партнер 2
Партнер 1
календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта