Внешний аудит

Внешний аудитор финансовой отчетности АО «НУХ «Байтерек»

Выбор аудиторской организации для АО «НУХ «Байтерек» и организаций, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «НУХ «Байтерек» на праве собственности или доверительного управления осуществляется в соответствии с Правилами осуществления закупок отдельными субъектами квазигосударственного сектора, за исключением Фонда национального благосостояния и организаций Фонда национального благосостояния.

С 2014 года аудитором АО «НУХ «Байтерек» является ТОО «КПМГ-Аудит»:

- в соответствии с Решением заседания Совета директоров АО «НУХ «Байтерек» от 24 июля 2014 года № 06/14 на 2014 год;

- в соответствии с Решением заседания Совета директоров АО «НУХ «Байтерек» от 12 февраля 2015 года № 02/15 на 2015-2018 годы;

- в соответствии с Решением заседания Совета директоров АО «НУХ «Байтерек» от 15 мая 2019 года № 04/19 на 2019-2021 годы;

- в соответствии с Решением заседания Совета директоров АО «НУХ «Байтерек» от 15 июля 2022 года № 05/22 на 2022-2023 годы.

В период 2019-2022 годов внешний аудитор ТОО «КПМГ-Аудит» не оказывал для АО «НУХ «Байтерек» консультационные услуги, не связанные с аудитом финансовой отчетности, составляющие более 50% от общей стоимости выплачиваемого аудиторской организации вознаграждения.


Внутренний аудит

Миссией внутреннего аудита является сохранение и повышение стоимости организации посредством проведения объективных внутренних аудиторских проверок на основе риск-ориентированного подхода, предоставления рекомендаций и обмена знаниями.

С целью обеспечения независимости и объективности внутреннего аудита Служба внутреннего аудита АО «НУХ «Байтерек» (СВА) является органом, который непосредственно подчинен Совету директоров АО «НУХ «Байтерек» и отчитывается перед ним о своей работе.

В соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, Устава и Кодекса корпоративного управления АО «НУХ «Байтерек», нормами Положения о СВА и Правил организации внутреннего аудита АО «НУХ «Байтерек» – СВА при осуществлении своей деятельности руководствуется Международными основами профессиональной практики внутреннего аудита, составными элементами которых являются миссия и определение внутреннего аудита, основные принципы профессиональной практики внутреннего аудита, Кодекс этики и Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита (МПСВА), а также руководства по применению Кодекса этики и МПСВА, и практические указания глобального Института внутренних аудиторов по осуществлению внутреннего аудита.

По итогам первых пяти лет деятельности СВА с 2013 по 2017 годы была проведена независимая внешняя оценка деятельности СВА и подтверждено соответствие Кодексу этики и МПСВА (79%). Уровень зрелости СВА, оцененный согласно Модели зрелости внутреннего аудита для государственного сектора, в 2018 году - Управляемый.

По итогам внешней оценки в 2022 году ТОО «КПМГ Такс энд Эдвайзори» подтверждено соответствие деятельности СВА Кодексу этики и МПСВА (99%). Уровень зрелости СВА, оцененный согласно Модели зрелости внутреннего аудита для государственного сектора, подтвержден на высоком уровне - Оптимальный.  

В дополнение к проводимым аудитам риск-значимых областей в деятельности АО «НУХ «Байтерек» и консультационным услугам СВА периодически проводит комплексные оценки эффективности систем внутреннего контроля, информационной безопасности, противодействия мошенничеству и коррупции, управления рисками и корпоративного управления Холдинга в соответствии с нормами законодательства, внутренними методиками и с учетом применимых международных стандартов.

Корпоративные
события
01.02.2024
Предоставлена выписка из системы реестров акционеров АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" по состоянию на 01 января 2024 года

Казахстанской фондовой бирже (KASE) предоставлена выписка из системы реестров акционеров АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" по состоянию на 01 января 2024 года.


календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы