Внешний аудит

Внешний аудитор финансовой отчетности АО «НУХ «Байтерек»

Выбор аудиторской организации для АО «НУХ «Байтерек» и организаций, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «НУХ «Байтерек» на праве собственности или доверительного управления осуществляется в соответствии с Правилами осуществления закупок отдельными субъектами квазигосударственного сектора, за исключением Фонда национального благосостояния и организаций Фонда национального благосостояния.

С 2014 года аудитором АО «НУХ «Байтерек» является ТОО «КПМГ-Аудит»:

- в соответствии с Решением заседания Совета директоров АО «НУХ «Байтерек» от 24 июля 2014 года № 06/14 на 2014 год;

- в соответствии с Решением заседания Совета директоров АО «НУХ «Байтерек» от 12 февраля 2015 года № 02/15 на 2015 – 2018 годы;

- в соответствии с Решением заседания Совета директоров АО «НУХ «Байтерек» от 15 мая 2019 года № 04/19 на 2019 – 2021 годы;

- в соответствии с Решением заседания Совета директоров АО «НУХ «Байтерек» от 15 июля 2022 года № 05/22 на 2022– 2023 годы.

В период 2019-2022 годов внешний аудитор ТОО «КПМГ-Аудит» не оказывал для АО «НУХ «Байтерек» консультационные услуги, не связанные с аудитом финансовой отчетности, составляющие более 50% от общей стоимости выплачиваемого аудиторской организации вознаграждения.


Внутренний аудит

Миссией внутреннего аудита является сохранение и повышение стоимости организации посредством проведения объективных внутренних аудиторских проверок на основе риск-ориентированного подхода, предоставления рекомендаций и обмена знаниями.

С целью обеспечения независимости и объективности внутреннего аудита Служба внутреннего аудита АО «НУХ «Байтерек» (СВА) является органом, который непосредственно подчинен Совету директоров АО «НУХ «Байтерек» и отчитывается перед ним о своей работе.

В соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, Устава и Кодекса корпоративного управления АО «НУХ «Байтерек», нормами Положения о СВА и Правил организации внутреннего аудита АО «НУХ «Байтерек» – СВА при осуществлении своей деятельности руководствуется Международными основами профессиональной практики внутреннего аудита, составными элементами которых являются миссия и определение внутреннего аудита, основные принципы профессиональной практики внутреннего аудита, Кодекс этики и Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита (МПСВА), а также руководства по применению Кодекса этики и МПСВА, и практические указания глобального Института внутренних аудиторов по осуществлению внутреннего аудита.

По итогам первых пяти лет деятельности СВА с 2013 по 2017 годы была проведена независимая внешняя оценка деятельности СВА и подтверждено соответствие Кодексу этики и МПСВА (79%). Уровень зрелости СВА, оцененный согласно Модели зрелости внутреннего аудита для государственного сектора, в 2018 году - Управляемый.

По итогам внешней оценки в 2022 году ТОО «КПМГ Такс энд Эдвайзори» подтверждено соответствие деятельности СВА Кодексу этики и МПСВА (99%). Уровень зрелости СВА, оцененный согласно Модели зрелости внутреннего аудита для государственного сектора, подтвержден на высоком уровне - Оптимальный.  

В дополнение к проводимым аудитам риск-значимых областей в деятельности АО «НУХ «Байтерек» и консультационным услугам СВА периодически проводит комплексные оценки эффективности систем внутреннего контроля, информационной безопасности, противодействия мошенничеству и коррупции, управления рисками и корпоративного управления Холдинга в соответствии с нормами законодательства, внутренними методиками и с учетом применимых международных стандартов.

Корпоративные
события
календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Министерство национальной экономики Республики Казахстан
  • Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
  • Электронные ресурсы, направленные на расширение сферы применения казахского языка