Ответственное инвестирование

Холдинг, как финансовый институт, уделяет ответственному инвестированию особое внимание. В рамках своей деятельности Холдинг стремится внедрять и интегрировать факторы ESG в процесс принятия инвестиционных решений, в том числе с помощью ознакомления с факторами ESG контрагентов Холдинга.

Холдинг ожидает от своих контрагентов:

  • применения системы управления экологическими рисками (окружающей средой) по выявлению, оценке фактических и возможных воздействий на окружающую среду и общество, определения и результативного внедрения соответствующих мер управления, осуществления контроля и уровнем экологических рисков;

  • применения системы управления человеческими ресурсами и обеспечения (сохранения) здоровья работников, которая должна базироваться на уважении прав работников, включая свободу объединений и право на заключение коллективных договоров; данная система должна обеспечивать справедливое отношение к работникам, создание для них безопасных и здоровых условий труда, осуществления предупреждения и предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье и безопасность групп населения и потребителей;

  • применения системы добросовестного корпоративного управления, основанной на принципах справедливости, честности, ответственности, прозрачности, профессионализма и компетентности; добросовестное корпоративное управление предполагает уважение прав и интересов всех заинтересованных в деятельности организации лиц и способствует ее успешной деятельности, в том числе росту ее рыночной стоимости, поддержанию финансовой стабильности и прибыльности.

Ключевым инструментом, позволяющим оценить эффективность внедрения ESG вопросов в деятельность компании, является ESG рейтинг. Более того, подобный рейтинг направлен на выявление рисков и возможностей компании для определения её устойчивости в долгосрочном периоде.

В 2019 году Холдинг впервые получил международный ESG-рейтинг. Эксперты рейтингового агентства ISS-Oekom присвоили Холдингу рейтинг на уровне «D+». При этом в среднем организации аналогичного сектора имеют рейтинги на уровне «D»/«С», наивысший рейтинг – «B» (Азиатский банк развития).

Эксперты подтвердили приверженность принципам социальной ответственности, корпоративного управления и деловой этики, а также стремление к интеграции ESG факторов в стратегию и бизнес-процессы Холдинга. В то же время отмечена необходимость учета экологических факторов в рамках проектной деятельности.

В этом направлении Холдингом проводится активная работа. Так, с целью повышения потенциальных экологических и социальных эффектов от реализации проектов в Холдинге в 2020 году утверждена Экологическая и социальная политика. Политика определяет принципы и подходы к учету и мониторингу экологических и социальных факторов в инвестиционной деятельности Холдинга и его дочерних организаций. При разработке Политики были учтены международные инициативы по ответственному инвестированию – Принципы ответственного инвестирования ООН, Принципы Экватора, Стандарты деятельности IFC по обеспечению экологической и социальной устойчивости. В рамках Политики также определены критерии «зеленых» проектов на основании разработанной МФЦА «зеленой» таксономии. 

В соответствии с актуализированной Стратегией развития Холдинга на 2014-2023 годы ESG-рейтинг определен как основной КПД Холдинга в области устойчивого развития. Целевое значение этого КПД предусматривает повышение к 2023 году оценки на 2 пункта в сравнении с базовым значением (с уровня «D+» на уровень «С»).

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
  • Электронные ресурсы, направленные на расширение сферы применения казахского языка
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта