Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

15.04.2024

Национальный холдинг «Байтерек» обсудил расширение сотрудничества с представителями Citi

25.02.2021

ПОЛНАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Стартовал прием заявок на использование пенсионных для лечения

ПОЛНАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Стартовал прием заявок на использование пенсионных для лечения

Сегодня, 25 февраля, дочерняя организация холдинга «Байтерек» - АО «Отбасы банк начал принимать заявки на оплату лечения на территории Казахстана через онлайн-платформу www.enpf-otbasy.kz.

Для использования единовременных пенсионных выплат (ЕПВ) на оплату лечения заявителю нужно открыть специальный текущий счет в приложении «ЖССБ24». Авторизоваться на платформе www.enpf-otbasy.kz с помощью ЭЦП, выбрать цель «лечение» и подать заявление на ЕПВ, подписав его ЭЦП.

ЕНПФ в течение 5 рабочих дней переводит сумму ЕПВ на спецсчет получателя. После поступления средств на спецсчет, получатель обращается к профильному медицинскому специалисту для проведения диагностики. После получения заключения профильного специалиста, получатель обращается в медицинскую организацию по месту своего прикрепления и подает заявление о предоставлении заключения врачебной комиссии, с приложением копии документа, удостоверяющего личность. Врачебная комиссия в течение 5 рабочих дней с даты обращения принимает решение о направлении заявителя на лечение по медицинским показаниям по утвержденной форме или отказывает заявителю. В течение 2 рабочих дней секретарь комиссии выдает заключение клиенту.

После получения положительного заключения, клиент выбирает медицинскую организацию, в которой он хочет пройти лечение и заключает с ней договор, содержащий информацию о наличии у медицинской организации лицензии на данный вид деятельности, вид медицинских услуг и установленный диагноз из заключения врачебной комиссии, реквизиты медицинской организации. Загружает на платформу заключение врачебной комиссии и договор, заключенный с медицинской организацией. «Отбасы банк» в течении 5 рабочих дней проверяет соответствие документов и перечисляет средства со спецсчета клиента на счет медицинской организации.

Документами, подтверждающими целевое использование ЕПВ на оплату лечения являются:

1) заключение ВКК;

2) договор об оказании медицинских услуг, заключенный между медицинской организацией и получателем (с приложением нотариально заверенного перевода в случаях, когда договор составлен на иностранном языке), и (или) договор между продавцом и получателем на приобретение лекарственных средств.

В случае не предоставления получателем документов, подтверждающих целевое использование ЕПВ, средства подлежат возврату в ЕНПФ в течение 45 (сорока пяти) рабочих дней с даты поступления на специальный счет.

Согласно правилам использования ЕПВ для оплаты лечения, в список оплачиваемых медицинских услуг входит:

1. Лечение орфанных заболеваний по перечню, определяемом уполномоченным органом в области здравоохранения в соответствии с пунктом 3 статьи 177 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;

2. Стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории РК (протезирование зубов, имплантация);

3. Реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;

4. Радионуклидная и радиойодтерапия;

5. Радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож);

6. Протонная терапия;

7. Офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

При уступке ЕПВ переводятся в течение 5 рабочих дней уполномоченным оператором со специального счета заявителя на специальный счет получателя.

В случаях использования получателем ЕПВ супруга и (или) близких родственников, после одобрения заявки в личном кабинете вашего родственника появится окно на принятие уступленных средств. Принимающая сторона нажимает кнопку «Согласен» и подписывает соглашение об уступке с помощью ЭЦП. В появившемся окне необходимо указать сумму ЕПВ свыше порога достаточности, которую планируется использовать совместно с уступленными средствами. Если же у получателя нет собственных пенсионных средств, и он планирует использовать только уступленные средства, то эта графа должна остаться пустой. Далее, нужно сформировать заявку и подписать заявление на ЕПВ и об удержании ИПН. Важно помнить, что с уступленных средств второй раз ИПН не будет списываться.

ЕПВ используется неограниченное число раз и на любые цели, перевод средств осуществляется только безналичным способом. При недостаточности части суммы ЕПВ на лечение, дополнительно могут быть использованы собственные средства получателя.

Дополнительная информация по номеру: 300


Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы