Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

17.07.2024

Холдинг «Байтерек» проведет интернет-конференцию по мерам поддержки малого и среднего бизнеса

22.02.2023

Канат Шарлапаев провел совещание по итогам работы АО «KazakhExport» и планам на 2023 год

Канат Шарлапаев провел совещание по итогам работы АО «KazakhExport» и планам на 2023 год

Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Канат Шарлапаев провел совещание в дочерней компании - АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport». В мероприятии приняли участие топ-менеджмент и руководители структурных подразделений «KazakhExport». 

О результатах деятельности за 2022 год и планах на текущий год доложил председатель Правления «KazakhExport» Аслан Калигазин. Он отметил, что за прошедший период «KazakhExport» исполнил план по объему принятых обязательств на 103,6%, достигнув показателя - 259,1 млрд тенге. В 2021 и 2020 годах объем поддержки составил 204,7 млрд тенге и 134 млрд тенге соответственно. Наряду с этим, в 2022 году под страховое покрытие «KazakhExport» от финансовых институтов привлечено дополнительных средств для поддержки отечественных экспортеров на сумму 166,2 млрд тенге. 

«В 2022 году пользовались поддержкой «KazakhExport» 80 экспортеров, которые наладили торговые отношения с 526 зарубежными покупателями казахстанской продукции. Основными направлениями экспорта поддержанных предприятий стали такие страны как: Узбекистан, Россия, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Туркменистан, Азербайджан, Литва, Украина, Беларусь, Италия и Турция», - отметил Аслан Калигазин.

В завершение доклада, глава Общества отметил, что в текущем году «KazakhExport» продолжит поддержку экспорта казахстанской продукции и услуг, а также работу над законопроектами, регулирующими деятельность KazakhExport в статусе экспортно-кредитного агентства. В частности, принятие Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экспортно-кредитного агентства и продвижения экспорта несырьевых товаров (работ, услуг)».

Резюмируя совещание, Канат Шарлапаев высоко оценил результаты «KazakhExport» и поручил продолжить работу по поддержке и продвижению экспорта.

Напомним, что с 2016 года компанией «KazakhExport» от финансовых институтов привлечено дополнительных средств на развитие отечественного экспорта на сумму 506,2 млрд тенге. Объем поддержки с 2016 года составил 845,3 млрд тенге, оказана поддержка 196 экспортерам. 

Справка:

АО «ЭСК «KazakhExport» - дочерняя компания АО «НУХ «Байтерек» и подведомственная организация Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан. Основная задача компании – поддержка отечественных несырьевыхэкспортёров через различные финансовые инструменты.


Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы