Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

29.02.2024

Олжас Бектенов поручил пересмотреть политику «Байтерека» в части поддержки отечественных производителей

25.04.2019

ЖССБК начнет выдавать кредиты малообеспеченным семьям на покупку жилья в мае 2019 года

ЖССБК начнет выдавать кредиты малообеспеченным семьям на покупку жилья в мае 2019 года

Дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» - АО «Жилстройсбербанк Казахстана» начнет кредитование малообеспеченных семей на приобретение жилья с мая текущего года. Об этом сообщила председатель правления ЖССБК Ляззат Ибрагимова.

 

Она отметила, что сейчас на стадии утверждения находится новое направление программы «Нұрлы жер» - кредитование малообеспеченных семей на приобретение жилья. Оно стартует в мае 2019 года и поможет купить свою квартиру многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями и неполным семьям с несовершеннолетними детьми. Первоначальный взнос для них составит 10% от стоимости квартиры, ставка по займам будет равна 2%, срок кредитования не превысит 20 лет.

 

Также с 1 мая 2019 года стартует запуск обновленной программы для военнослужащих. В ее рамках получатели жилищных выплат смогут претендовать на заем по ставке 8% годовых при наличии минимального первоначального взноса в размере 15% от стоимости квартиры. При этом ограничений по выбору жилья для защитников отечества не будет. Приобрести жилплощадь они смогут как на первичном, так и на вторичном рынке. Также не будут формироваться списки претендентов по балльной системе, как это было раньше. А участвовать в программе смогут даже те военнослужащие, которые уже имеют в собственности жилье.

 

- Система жилищных строительных сбережений, которую реализует ЖССБ, позволяет нам охватить все категории граждан, помочь без переплат и большой долговой нагрузки купить свое жилье, - отметила Ляззат Ибрагимова.

 

Справочно:

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Ключевой институт Правительства РК, соответствующий передовым стандартам корпоративного управления и обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана путем ее диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, увеличения производительности труда. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «ЭСК «KazakhExport», АО «ФРП «Даму», АО «QazTech Ventures», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».

 

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером Жилстройсбербанка является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

 

Фото: primeminister.kz.

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы