Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

17.07.2024

Холдинг «Байтерек» проведет интернет-конференцию по мерам поддержки малого и среднего бизнеса

30.05.2023

Холдинг «Байтерек» намерен привлекать испанских инвесторов в отрасль машиностроения

Холдинг «Байтерек» намерен привлекать испанских инвесторов в отрасль машиностроения
Казахстан намерен расширить сотрудничество с Испанией в машиностроении, сельском хозяйстве и управлении водными ресурсами. Об этом на 7-ом заседании Казахстанско-Испанского делового совета рассказал председатель правления холдинга «Байтерек» Канат Шарлапаев.

Как отметил глава холдинга, в работе форума приняли участие порядка 150 участников из Казахстана и около 35 участников из Испании. Он подчеркнул, что такие мероприятия позволяют казахстанскому и испанскому бизнесу построить более глубокие взаимоотношения. Тем более за последний год торговый оборот между двумя странами существенно увеличился.

«На данном этапе взаимный торговый оборот между двумя странами составил порядка 2,5 млрд евро, что составляет почти 42% роста по отношению к предыдущему году. Мы постоянно наращиваем наши торговые и инвестиционные взаимоотношения с Испанией», - отметил Канат Шарлапаев.
2.JPG
Он добавил, что в рамках встречи состоятся переговоры по ряду приоритетных для Казахстана направлений. В рамках них казахстанская сторона намерена выступить за активизацию использования конкурентных преимуществ двух стран для расширения двустороннего инвестиционного сотрудничества в приоритетных отраслях экономики.

«Испанские компании выступают нашими основными технологическими партнерами в первую очередь по поставке оборудования. Мы ведем переговоры именно, чтобы испанские компании стали технологическими партнерами нашего бизнеса в Казахстане. Это будет происходить по основным трем индустриям. В рамках совета мы проведем ряд переговоров, в том числе по водоочистительным сооружениям, по развитию нашей кооперации в сельскохозяйственной отрасли и в области управления водными ресурсами, а также в сфере машиностроения», - добавил глава холдинга.

В целом, по его словам, Европейский союз является одним из крупнейших партнеров Казахстана в плане экономического взаимодействия, а Испания является одним из важнейших партнеров в рамках этого сотрудничества. К примеру, Второе соглашение по стратегической кооперации было подписано именно с Испанией.
3.JPG
Также глава холдинга указал, что у казахстанской стороны достаточно проектов, которые можно предложить в плане сотрудничества.

«Но для нас важно не только то, что мы можем предложить, а также и то, что испанская сторона нам может предложить. С точки зрения взаимодействия с испанскими инвесторами мы бы хотели увидеть три основные вещи: первое - это технологическая экспертиза, второе - опыт инвестора в работе именно в той индустрии, в которой они себя заявляют и третье - собственное участие. Только при выполнении этих условий, мы будем предлагать либо участие в долговом капитале, либо участие в акционерном, либо поддержку в рамках экспортного финансирования. Для нас самое важное - обеспечить, чтобы инвестор, который к нам приходит, был полноценным инвестором, со своим полным участием и технологической экспертизой», - отметил Председатель Правления холдинга.

Со своей стороны, государственный секретарь по торговле Испании Шиана Маргарида Мендос Бертоло обозначила основные аспекты казахстанско-испанского сотрудничества. Она напомнила, в Казахстане действует много предприятий в различных отраслях, построенных с участием испанских инвесторов.

«Есть очень много успешных кейсов между казахстанским и испанским бизнесом. Для испанского бизнеса Казахстан является очень значительным рынком. Испанские компании могут предложить сегодня Казахстану сотрудничество, например, по ВИЭ. Цель сегодняшнего совета - это продвижение двусторонней торговли и определение барьеров, которые могут помешать, и как раз пути их искоренения. Мы видим потенциал Казахстана в экономическом росте. То, что ваша стратегия нацелена на устойчивые структуры и на современные технологии и опыт», отметила Шиана Маргарида Мендос Бертоло.
4.JPG
Она уточнила, что в рамках логистического коридора Европа и Азия Казахстан является очень важным рынком для входа в такие страны как Китай. Кроме того, Казахстан выступает транзитной страной и основным направлением, платформой для Испании в деле создания ценностей для устойчивого развития, диверсификации экспорта. В свою очередь испанские
компании могут предложить высокотехнологическое оборудование для улучшения этих отношений.

Государственный секретарь по торговле Испании выразила уверенность, что сегодняшнее заседание послужит дальнейшему развитию совместных проектов и укреплению экономических связей.

«Мы уже достигли допандемических результатов, и наши правительства помогают нам еще больше развить наши экономические связи, аспекты экологических переходов, а также транспорта и гендерного равенства. Мы боремся с изменением климата, развиваем равноправие касательно менее состоятельных людей. Посредством сотрудничества нам удается достичь высоких налоговых поступлений. В 2023 году рост составил 5%, и это очень высокий экономический показатель, что очень важно в рамках международного контекста», - добавила Шиана Маргарида Мендос Бертоло.

Как заключила иностранная гостья, испанские компании нацелены на продолжение плодотворного сотрудничества с казахстанскими партнерами. В работе форума приняли участие высокопоставленные представители обеих стран, включая также генерального директора Торговой палаты Испании Инмакуладу Риеру, вице-министра торговли и интеграции РК и сопредседателя Казахстанско-Испанской межправительственной комиссии Кайрата Торебаева, президента MAXAM и испанского сопредседателя Делового совета Хосе Мануэля Варгаса и других.

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы