Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

19.07.2024

«Байтерек» представил программы финансирования агропромышленного комплекса на международной выставке Jańa Dala / Green Day 2024

24.01.2024

Дальнейшие планы развития фонда «Даму» обсудили в Астане

Дальнейшие планы развития фонда «Даму» обсудили в Астане

Стратегическая сессия АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» под председательством Министра национальной экономики РК Алибека Куантырова состоялась в г. Астана. 

В заседании приняли участие Глава Национального холдинга «Байтерек» Байбазаров Н.С., члены Совета директоров Фонда Жаксылыков Т.М., Бурибаева Г.А, Аушарипов Е.С., в том числе независимые директора Фонда Даму Баталов Р.А., Бахмутова Е.Л., Хусаинов Г.А. и др. В ходе сессии участникам была презентована Стратегия развития АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

2 (11).JPG

Представленный проект Стратегии учитывает поручение Главы государства, озвученное в Послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана», а именно в части необходимости генерации новых комплексных подходов по развитию среднего предпринимательства путем совершенствования системы государственной поддержки.

Фонд «Даму», согласно представленной Стратегии, планирует придать импульс стимулированию роста среднего бизнеса, обладающего наибольшим потенциалом для развития экономики страны. Также в приоритете экспортоориентированные проекты в несырьевых секторах и проекты, способствующие импортозамещению. 

3 (8).JPG

Одним из основных направлений господдержки развития МСБ является расширение инструмента гарантирования. Этот инструмент способствует решению задачи по расширению вовлечения ликвидности БВУ в кредитование экономики страны.

Будет продолжена совместная работа с акиматами по развитию финансовых региональных программ, учитывая специфику и приоритетные направления каждого отдельного региона.

4 (6).JPG

Вместе с этим планируется развивать альтернативные инструменты поддержки через продукты фондового рынка. Одной из основных целей данного направления является предоставление возможности МСБ привлекать финансирование, вовлекая частный рынок в инвестирование бизнес-проектов. Немаловажную роль в охвате МСБ играет развитие исламских финансовых инструментов и факторинговых операций.  

Большое внимание в Стратегии развития уделено внедрению IT- и технологических решений для цифровизации бизнес-процессов и переход фронт-офиса в онлайн-формат. На сегодняшний день для удобства предпринимателей все бизнес-процессы Фонда оцифрованы. От подачи заявки предпринимателем до подписания договора субсидирования/гарантирования.

5 (3).JPG

В рамках развития своей деятельности Фонд продолжает внедрять и интегрировать факторы «ESG», через увеличение доли ESG-проектов, включая зеленые и социальные проекты, поддержку женского и молодежного предпринимательства.

 - Правительством проводится большая работа по развитию МСБ в стране. Этому свидетельствуют показатели в данной сфере. К примеру, производство продукции малого и среднего бизнеса превысило 47,2 трлн тенге, численность занятых составляет 4,3 млн человек. В 2023 году просубсидировано 12,3 тыс проектов, общая сумма кредитов составила 1 трлн тенге, прогарантировано 8,2 тыс проектов на сумму кредитов 363 млрд тенге. Правительство продолжит работу по развитию МСБ, как основного драйвера роста экономики. В целях повышения эффективности использования бюджетных средств, их лимитированности и большего охвата субъектов МСБ финансированием, нужно активнее переходить от инструмента субсидирования к гарантированию и использованию альтернативных инструментов фондирования, - отметил Министр.  

6 (2).JPG

В ходе сессии заслушаны новые предложения и видение основных участников, были выявлены новые точки роста, необходимые для дальнейшего совершенствования инструментов и деятельности Фонда. В завершение участники выразили уверенность, что предстоящие цели и планы помогут АО «ФРП «Даму» продолжить успешную реализацию своей миссии по развитию предпринимательства в Казахстане.

7.JPG

8.JPG

9 (1).JPG

10.JPG

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы