06.10.2021

Айдар Арифханов пригласил испанских бизнесменов инвестировать в Казахстан

Айдар Арифханов пригласил испанских бизнесменов инвестировать в Казахстан

5 октября в Мадриде состоялось 6-ое заседание Делового совета «Казахстан – Испания», направленного на активизацию взаимодействия в сфере предпринимательства, а также привлечение испанских инвестиций в отечественную экономику.

Деловой совет прошел в рамках девятой встречи Казахстанско-испанской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области экономики и промышленности.

В заседании Совета приняли участие вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, представители государственных органов и бизнеса двух стран, а также делегация холдинга «Байтерек», в которую вошли Председатель Правления Айдар Арифханов, руководство дочерних организаций: АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ) Айнур Куатова, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева, АО «Казахстанская жилищная компания» Рустам Исаев, заместитель Председателя Правления АО «Банк развития Казахстана» (БРК) Думан Аубакиров.

- Последние полтора года пандемии были непростыми для всего мирового сообщества и, в частности, для развития торгово-экономических взаимоотношений наших дружественных стран. В это же время, заявленная инициатива нашими испанскими партнерами по Деловому совету о необходимости проведения мероприятия в живом формате, а не в онлайн режиме, пусть и с отсрочкой в один год, продемонстрировала неподдельную заинтересованность испанских коллег в эффективном двустороннем диалоге бизнеса двух стран, - отметил на открытии сопредседатель Делового совета от Казахстана, Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов.

А.Арифханов.jpg

Руководитель холдинга «Байтерек» подробно рассказал испанским коллегам о поддержке Холдингом приоритетных секторов экономики, а также об активной работе с инвесторами и бизнес-сообществом по поиску, привлечению и сопровождению инвестиционных проектов.

- Испания имеет большой опыт и практику реализации проектов в сфере строительства, энергетики, производства продуктов питания, транспортной отрасли, а также управления социальной инфраструктурой – клиники, учебные заведения. Приглашаю испанский бизнес в Казахстан для реализации совместных проектов, - заключил глава Холдинга.

В свою очередь, сопредседатель Делового совета от Испании, президент компании «MAXAM» Хосе Мануэль Варгас отметил, что испанские инвесторы заинтересованы в налаживании контактов с крупными казахстанскими компаниями в сфере металлургии и готовы рассмотреть перспективные проекты.

г-н Варгас.jpg

Также во время визита в Мадрид Айдар Арифханов провел ряд встреч с руководством испанских компаний. Так, на встрече с президентом государственной испанской компании по страхованию экспортных кредитов CESCE Фернандо Саласаром были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. По итогам состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между БРК и CESCE.

- Дочерняя структура Холдинга Банк Развития Казахстана заинтересована в углублении сотрудничества в сфере поддержки взаимного экспорта на рынки третьих стран, в том числе на рынок Евразийского экономического союза. Принимая во внимание сегодняшнее подписание Меморандума наши компании могут совместно поработать над проектами, реализация которых предусматривает производство и экспорт продукции машиностроения, АПК, пищевой промышленности и других, - подчеркнул Думан Аубакиров.

фото к цитате Д.Аубакирова.jpg

Кроме этого, деловая встреча состоялась с председателем правления государственной компании по экспорту и инвестициям ICEX Марией Пенья. ICEX тесно сотрудничает с основными испанскими бизнес-организациями, торговыми палатами и отраслевыми группами. У этой организации имеются более 100 представительств по всему миру.

Желание сотрудничать с холдингом «Байтерек» выражают и другие испанские компании. Так, во время визита испанская компания по финансированию развития COFIDES подписала меморандумы с дочерними организациями Холдинга – БРК и ККМ.

- Сегодняшнее соглашение является важным первым шагом к изучению потенциальных преимуществ и возможностей роста для обеих сторон. Партнерство с ключевым финансовым институтом развития Испании позволит улучшить компетенции ККМ в сфере прямых инвестиций и венчурного финансирования. Объединение экспертизы по реализации проектов с испанской стороной предоставит возможность сформировать устойчивый инвестиционный портфель в приоритетных отраслях. Кроме того, компания COFIDES, будучи аккредитованным субъектом ЕС, позволит задействовать финансирование ЕС в рамках инициатив по смешанному финансированию, - прокомментировала Айнур Куатова.

фото к цитате А.Куатовой.jpg

Помимо этого, глава холдинга «Байтерек» провел встречу с президентами компаний «MAXAM» Хосе Мануэль Варгасом и «AJUSA» - Хосе Мануэль Мартинесом.

MAXAM – промышленная группа из более чем 140 компаний, которые разрабатывают и производят взрывчатые вещества и системы для горной промышленности и строительства. AJUSA поставляет автокомпоненты, системы питания топливных элементов, биполярные пластины и другие.

В завершение визита делегация холдинга «Байтерек» ознакомилась с работой мусороперерабатывающего завода в одном из районов Мадрида.

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта