Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

19.07.2024

«Байтерек» представил программы финансирования агропромышленного комплекса на международной выставке Jańa Dala / Green Day 2024

04.07.2024

АО «НУХ «Байтерек» подписало стратегические соглашения с китайскими финансовыми институтами на сумму более 1,5 млрд долларов США

АО «НУХ «Байтерек» подписало стратегические соглашения с китайскими финансовыми институтами на сумму более 1,5 млрд долларов США

     2 июля 2024 года АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерняя организация АО «Банк Развития Казахстана» подписали ряд соглашений с ведущими китайскими финансовыми институтами по привлечению долгосрочных финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов в области агропромышленного комплекса, инфраструктуры, обрабатывающей промышленности и «зеленой» энергетики.

     Подписание данных соглашений направлено на укрепление экономических связей между Казахстаном и Китаем, а также на поддержку устойчивого развития и модернизации ключевых секторов экономики Казахстана.

IMG_5548.JPG

     Одним из подписанных документов стал Меморандум о сотрудничестве с China Construction Bank, который предусматривает финансирование проектов на сумму 700 млн долларов США. Также был подписан Меморандум о сотрудничестве с China Huadian Overseas Investment Co., Ltd., который определяет возможность инвестиционного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. От имени холдинга документы подписал Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Рустам Карагойшин.

IMG_5547.JPG

     Кроме того, АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) подписало соглашения с ведущими китайскими финансовыми институтами, среди которых соглашение о стратегическом сотрудничестве с филиалом Китайского строительного банка в Астане (China Construction Bank) на сумму 500 млн долларов США для финансирования инвестиционных проектов, а также рамочное соглашение с Государственным банком развития Китая (China Development Bank) на сумму 250 млн долларов США и 2 млрд китайских юаней, направленные на восстановление автодорог республиканского значения общей протяженностью более 5 тыс. километров.

     Также было подписано соглашение о намерениях между БРК, China Power International Holding и АО «Торгово-промышленный Банк Китая в г. Алматы» по проекту строительства ветрового парка общей мощностью 220 МВт в Акмолинской области. Данный инвестиционный проект включает строительство пяти ветроэлектростанций, которые позволят обеспечить регион экологически чистой электроэнергией и снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Проект соответствует планам Казахстана к 2060 году довести долю возобновляемых и альтернативных источников энергии до 80% от общего энергобаланса страны.

IMG_5549.JPG

     Еще одним важным документом стал меморандум о сотрудничестве между БРК, компанией «Shijixianghe Asia Pte. Ltd.» и ТОО «Зерновой консорциум Казахстана», предусматривающий реализацию инвестиционного проекта по глубокой комплексной переработке пшеницы мощностью 1 млн тонн в год. Проект ориентирован на производство продукции высокого передела с возможностью экспорта на международные рынки.

     Подписание документов состоялось на полях казахстанско-китайского делового совета в Астане, проводимого в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества, в которой Казахстан в текущем году является председательствующей страной.

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы