Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

17.07.2024

Холдинг «Байтерек» проведет интернет-конференцию по мерам поддержки малого и среднего бизнеса

02.02.2023

АО "Фонд развития промышленности" получил от Moody's рейтинг "Ba2"

АО "Фонд развития промышленности" получил от Moody's рейтинг "Ba2"
Агентство присвоило фонду прогноз "позитивный". 
1 февраля стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочные корпоративные рейтинги (CFR) в национальной и иностранной валюте АО "Фонд развития промышленности" (ФРП) и долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте на уровне "Ba2", передает inbusiness.kz со ссылкой на "Интерфакс-Казахстан".
Кроме того, Moody's также подтвердило краткосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте Not Prime.
Прогноз по эмитенту изменен со стабильного на позитивный.
"Решение агентства Moody's подтвердить долгосрочный рейтинг ФРП "Ba2" и изменить прогноз эмитента со стабильного на позитивный отражает повышение его самостоятельной оценки на уровне "b2", вызванное улучшением показателей качества капитала и активов, а также стабильной позицией фондирования и ликвидности", - говорится в информации.
Отмечается, что рейтинги включают повышение рейтинга на три ступени из-за предположений Moody's об очень высокой степени поддержки со стороны его непосредственной материнской компании - Банка развития Казахстана (БРК, "Baa2", "стабильный").
В Moody's уточняют, что повышающее давление на автономную оценку ФРП "b2" отражает уже полученную и ожидаемую текущую капитальную и финансовую поддержку от ее материнской компании БРК.
"Основной капитал ФРП почти удвоился с конца 2020 года, а в 2023 году ожидается новый капитал в размере 100 млрд тенге, что увеличит основной капитал ФРП на 48%. Кроме того, ФРП выиграл от значительного увеличения родительского и другого государственного финансирования, которое составляет подавляющую часть базы финансирования ФРП - более 90% на конец 3 квартала 2022 года", - поясняют в агентстве.
По мнению Moody's, эти вливания капитала и новое государственное финансирование демонстрируют повышенную важность ФРП в выполнении стратегических задач БРК и правительства Казахстана.
"Большая капитальная база ФРП и государственное финансирование позволят лучше диверсифицировать франшизу компании, а также сдавать ее в аренду более крупным и кредитоспособным корпорациям. Дешевое среднесрочное и долгосрочное государственное финансирование поддерживает прибыльность и ликвидность", - считают в агентстве.
Кроме того, отмечают в Moody's, более крупная капитальная база значительно улучшила способность ФРП поглощать убытки: проблемные ссуды под материальные обыкновенные акции и резервы на возможные потери по ссудам сократились до 10% на конец 3 квартала 2022 года с более чем 14% на конец 2021 года и 21% тремя годами ранее. По мнению агентства, ситуация еще больше улучшится после ожидаемого увеличения капитала.
Рейтинги могут быть повышены, если вливание капитала со стороны единственного акционера продолжится, что значительно повысит способность компании поглощать убытки, а также будет свидетельствовать о том, что показатели качества активов стабилизируются на текущем более низком уровне.
Негативное рейтинговое действие может произойти в случае непредвиденных убытков по лизинговому портфелю, что может существенно снизить его капитализацию, или в случае существенного ослабления способности или желания материнской компании оказывать поддержку.
АО "Фонд развития промышленности" является дочерней организацией АО "Банк развития Казахстана" и входит в структуру АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".
Фонд занимается финансированием проектов импортозамещения и экспортоориентированных производств в сфере обрабатывающей промышленности и инфраструктуры, в целях роста конкурентоспособности и развития промышленного потенциала национальной экономики.

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы