16.06.2021

10 финалистов программы KDA получили по 50 тыс. долларов

10 финалистов программы KDA получили по 50 тыс. долларов

Сегодня прошла церемония награждения 10 финалистов международной акселерационной программы «Kazakhstan Digital Accelerator» (KDA), холдингом «Байтерек» и сингапурским венчурным фондом «Quest Ventures».

Каждый финалист программы KDA получил инвестиции в виде конвертируемого займа в размере 50 тыс. долларов США на развитие своего бизнеса. Они отобраны из 150 стартаперов, пожелавших участвовать в программе. Финалисты не только получили инвестиции, но и в течение четырех последних месяцев обучались у международных менторов, получали экспертную оценку и уже презентовали свои проекты ведущим международным инвесторам для привлечения дополнительных инвесторов.

DAN07402.JPG

- Холдинг «Байтерек» - государственный. Через него государство вливает деньги для создания венчурных фондов. Но они создаются с международными профессиональными венчурными фондами, которые знают, как управлять деньгами, отбирать стартапы и так далее. Благодаря тому, что холдинг «Байтерек» выделяет финансирование через такие механизмы, как фонды соинвестирования, позволяет сформировать нам третий класс в экосистеме – венчурные инвестиций, которого не хватало, чтобы стартап-экосистема сама по себе заработала, - подчеркнул Багдат Мусин.

В свою очередь, управляющий директор холдинга «Байтерек» Адиль Нургожин назвал сотрудничество с сингапурскими коллегами успешным и сообщил, что планируется расширение программы на регионы Казахстана.

DAN07381.jpg

- Вообще в первый раз в Казахстане квазигосударственная компания на таком уровне сотрудничает с «Temasek». Сотрудничество достаточно успешное, портфель активный, растущий. Акселерационная программа себя оправдала и достаточно эффективно идет. На данном этапе мы будем расширять на другие регионы, включая, например, Караганду, Павлодар, Шымкент, Атырау, Алматы. Мы попытаемся привлечь стартапы из регионов в следующую десятку финалистов, - сообщил Адиль Нургожин.

Как пояснил исполняющий обязанности председателя правления «QazTech Ventures» Диас Бексолтан, благодаря этому стартап-проекты из регионов также получат возможность выйти на глобальный рынок.

DAN07413.JPG

- QazTech Ventures совместно с Astana Hub со следующего месяца начнет выезды по регионам для популяризации данной программы. Наша цель, чтобы те, у кого есть идеи, реализовали их, - заключил Диас Бексолтан.

DAN07448.JPG

Напомним, сотрудничество внучатой организации холдинга «Байтерек» - АО «QazTech Ventures» с сингапурским фондом «Quest Ventures» началось в марте 2020 года, после подписания соглашения о создании совместного фонда с капитализацией в 50 млн долларов. Согласно условиям соглашения, фонд в ближайшие пять лет рассмотрит и профинансирует перспективные стартап-проекты Казахстана и Центральной Азии.

 

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта