Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

29.02.2024

Олжас Бектенов поручил пересмотреть политику «Байтерека» в части поддержки отечественных производителей

07.09.2020

Пандемия не помеха. Asia Trafo выходит на рынок Таджикистана

Пандемия не помеха. Asia Trafo выходит на рынок Таджикистана

Казахстанский производитель высокомощных трансформаторов ТОО «Asia Trafo» подписал контракт с Национальным оператором электросетей Таджикистана ОАХК «Барки Точик» на поставку силового трансформатора ТРДН-25000/110кВ, для обеспечения электроэнергией крупного района города Душанбе.

 

Это первая экспортная сделка для завода, спустя полтора года с момента запуска производства. Несмотря на происходящие события в стране и в мире из-за пандемии коронавируса, продукция завода остаётся востребованной не только на внутреннем рынке, но и зарубежом. Производимые трансформаторы снижают высокое напряжение, которое нужно уменьшить до 35 кВ, затем до 6 или 10 кВ, и дальше ниже до привычных потребителю 220 В. Всего же, за данный период заводом изготовлено 60 штук трансформаторов для внутреннего рынка Казахстана. Продукция завода уже установлена в Туркестанской области, а также городах Шымкент, Павлодар, Усть-Каменогорск, Караганда, Атырау и Нур-Султан.


foto_3_0.jpg

ГК «Alageum Electric» материнская компаниия ТОО «Asia Trafo» из года в год стабильно поставляет 40% продукции или 15 000 штук трансформаторного оборудования до 110 кВ включительно на рынок СНГ, в том числе, в Таджикистан. ТОО «Asia Trafo» - самый крупный трансформаторный завод Средней Азии, способный выпускать 120 высокомощных трансформаторов в год. К строительству уникального для республики завода приступили в 2017 году, в 2019 году завод уже был запущен в эксплуатацию, обеспечив местное население рабочими местами на 220 человек.

 

Трансформаторный завод построен при финансовой поддержке АО «Банк Развития Казахстана» - дочерней структуре холдинга «Байтерек». БРК открыл кредитную линию ТОО «Asia Trafo» для строительства завода, а дочерняя организация БРК АО «БРК-Лизинг» профинансировало закуп современного технологического оборудования. Общая стоимость проекта составила 19,1 млрд тенге, участие БРК - 8,6 млрд тенге, АО «БРК-Лизинг» - 4,7 млрд тенге. Проект реализуется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы.

foto_2_0.jpg


Основной выпускаемой продукцией завода являются силовые масляные трансформаторы и автотрансформаторы классом напряжения 110, 220, 500, 750 кВ мощностью до 500 МВА, а также реакторы. Продукция предприятия производится по собственным уникальным запатентованным технологиям.

 

В настоящее время прорабатывается вопрос поставок по увеличению доли экспорта в другие страны СНГ. Отгрузку трансформатора в Таджикистан планируется осуществить уже в октябре месяце этого года.


Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы