Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

17.01.2022

Фонд «Даму» предоставит отсрочку пострадавшим МСБ в результате введения ЧП в упрощенном порядке

07.09.2020

Пандемия не помеха. Asia Trafo выходит на рынок Таджикистана

Пандемия не помеха. Asia Trafo выходит на рынок Таджикистана

Казахстанский производитель высокомощных трансформаторов ТОО «Asia Trafo» подписал контракт с Национальным оператором электросетей Таджикистана ОАХК «Барки Точик» на поставку силового трансформатора ТРДН-25000/110кВ, для обеспечения электроэнергией крупного района города Душанбе.

 

Это первая экспортная сделка для завода, спустя полтора года с момента запуска производства. Несмотря на происходящие события в стране и в мире из-за пандемии коронавируса, продукция завода остаётся востребованной не только на внутреннем рынке, но и зарубежом. Производимые трансформаторы снижают высокое напряжение, которое нужно уменьшить до 35 кВ, затем до 6 или 10 кВ, и дальше ниже до привычных потребителю 220 В. Всего же, за данный период заводом изготовлено 60 штук трансформаторов для внутреннего рынка Казахстана. Продукция завода уже установлена в Туркестанской области, а также городах Шымкент, Павлодар, Усть-Каменогорск, Караганда, Атырау и Нур-Султан.


foto_3_0.jpg

ГК «Alageum Electric» материнская компаниия ТОО «Asia Trafo» из года в год стабильно поставляет 40% продукции или 15 000 штук трансформаторного оборудования до 110 кВ включительно на рынок СНГ, в том числе, в Таджикистан. ТОО «Asia Trafo» - самый крупный трансформаторный завод Средней Азии, способный выпускать 120 высокомощных трансформаторов в год. К строительству уникального для республики завода приступили в 2017 году, в 2019 году завод уже был запущен в эксплуатацию, обеспечив местное население рабочими местами на 220 человек.

 

Трансформаторный завод построен при финансовой поддержке АО «Банк Развития Казахстана» - дочерней структуре холдинга «Байтерек». БРК открыл кредитную линию ТОО «Asia Trafo» для строительства завода, а дочерняя организация БРК АО «БРК-Лизинг» профинансировало закуп современного технологического оборудования. Общая стоимость проекта составила 19,1 млрд тенге, участие БРК - 8,6 млрд тенге, АО «БРК-Лизинг» - 4,7 млрд тенге. Проект реализуется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы.

foto_2_0.jpg


Основной выпускаемой продукцией завода являются силовые масляные трансформаторы и автотрансформаторы классом напряжения 110, 220, 500, 750 кВ мощностью до 500 МВА, а также реакторы. Продукция предприятия производится по собственным уникальным запатентованным технологиям.

 

В настоящее время прорабатывается вопрос поставок по увеличению доли экспорта в другие страны СНГ. Отгрузку трансформатора в Таджикистан планируется осуществить уже в октябре месяце этого года.


Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта