Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

16.06.2024 08:30:00

Искренне поздравляю вас со священным для всех мусульман мира праздником Курбан айт!

21.11.2022

Объем финансирования по линии АКК составит 350 миллиардов тенге

Объем финансирования по линии АКК составит 350 миллиардов тенге

В результате трансформации квазигосударственного сектора, проведенной в соответствии с поручением Главы государства, создан единый специализирующийся на финансировании субъектов АПК-институт. Это дочерняя организация холдинга "Байтерек" - Аграрная кредитная корпорация.

С момента своего основания корпорация профинансировала аграриев на сумму более 2,5 триллиона тенге. Сегодня в ее ссудном портфеле – порядка 80 тысяч заемщиков, объем портфеля составляет 973 миллиарда тенге.

"Мы охватываем около трети из 255 тысяч действующих сельхозтоваропроизводителей. Однако больше половины из них по-прежнему испытывают потребность в льготном кредитовании. Понимая проблемы фермеров, государство ежегодно увеличивает объемы финансирования. Так, в этом году в два раза увеличено финансирование весенних полевых и уборочных работ: сумма, выделенная на реализацию программы "Кең дала", составила 140 миллиардов тенге, и этот объем планируется сохранить", - отмечает председатель правления АО "Аграрная кредитная корпорация" Алмат Аширбеков.

Фермерам предлагается три программы кредитования - "Кең дала" по финансированию весенних полевых и уборочных работ, "Іскер" - по поддержке стартап-проектов и начинающих предпринимателей и "Агробизнес" - по финансированию животноводства, растениеводства, переработке сельхозпродукции.

Филиалы корпорации действуют в областных центрах и городах республиканского значения, в том числе в новых областях Абай и Ұлытау. Наряду с прямым кредитованием осуществляется фондирование финиститутов, что позволяет расширить охват аграриев финансовыми услугами.

Отдельным направлением деятельности корпорации является финансирование инвестиционных проектов. В кредитном портфеле - 317 инвестпроектов, общая сумма финансирования по ним превышает 319 миллиардов тенге.

В сентябре введена в действие онлайн-платформа по рассмотрению заявок на микрокредиты. Находясь у себя дома, фермер может получить предварительное одобрение на получение кредита до 6 миллионов тенге. Система интегрирована с базами данных и предусматривает скоринг-анализ и онлайн-оценку залога.

Совершенствуется система агрострахования. С сентября текущего года уровень субсидирования страховой премии увеличен с 50 до 80 процентов. В этом году заключено 254 договора страхования, сумма субсидий составила 688 миллионов тенге, что демонстрирует интерес аграриев к агрострахованию.

Как отметил председатель правления Аграрной кредитной корпорации Алмат Аширбеков, в текущем году корпорация планирует профинансировать фермеров на сумму 350 миллиардов тенге.


Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы