21.11.2022

Объем финансирования по линии АКК составит 350 миллиардов тенге

Объем финансирования по линии АКК составит 350 миллиардов тенге

В результате трансформации квазигосударственного сектора, проведенной в соответствии с поручением Главы государства, создан единый специализирующийся на финансировании субъектов АПК-институт. Это дочерняя организация холдинга "Байтерек" - Аграрная кредитная корпорация.

С момента своего основания корпорация профинансировала аграриев на сумму более 2,5 триллиона тенге. Сегодня в ее ссудном портфеле – порядка 80 тысяч заемщиков, объем портфеля составляет 973 миллиарда тенге.

"Мы охватываем около трети из 255 тысяч действующих сельхозтоваропроизводителей. Однако больше половины из них по-прежнему испытывают потребность в льготном кредитовании. Понимая проблемы фермеров, государство ежегодно увеличивает объемы финансирования. Так, в этом году в два раза увеличено финансирование весенних полевых и уборочных работ: сумма, выделенная на реализацию программы "Кең дала", составила 140 миллиардов тенге, и этот объем планируется сохранить", - отмечает председатель правления АО "Аграрная кредитная корпорация" Алмат Аширбеков.

Фермерам предлагается три программы кредитования - "Кең дала" по финансированию весенних полевых и уборочных работ, "Іскер" - по поддержке стартап-проектов и начинающих предпринимателей и "Агробизнес" - по финансированию животноводства, растениеводства, переработке сельхозпродукции.

Филиалы корпорации действуют в областных центрах и городах республиканского значения, в том числе в новых областях Абай и Ұлытау. Наряду с прямым кредитованием осуществляется фондирование финиститутов, что позволяет расширить охват аграриев финансовыми услугами.

Отдельным направлением деятельности корпорации является финансирование инвестиционных проектов. В кредитном портфеле - 317 инвестпроектов, общая сумма финансирования по ним превышает 319 миллиардов тенге.

В сентябре введена в действие онлайн-платформа по рассмотрению заявок на микрокредиты. Находясь у себя дома, фермер может получить предварительное одобрение на получение кредита до 6 миллионов тенге. Система интегрирована с базами данных и предусматривает скоринг-анализ и онлайн-оценку залога.

Совершенствуется система агрострахования. С сентября текущего года уровень субсидирования страховой премии увеличен с 50 до 80 процентов. В этом году заключено 254 договора страхования, сумма субсидий составила 688 миллионов тенге, что демонстрирует интерес аграриев к агрострахованию.

Как отметил председатель правления Аграрной кредитной корпорации Алмат Аширбеков, в текущем году корпорация планирует профинансировать фермеров на сумму 350 миллиардов тенге.


Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
  • Электронные ресурсы, направленные на расширение сферы применения казахского языка
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта