Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

24.07.2021

Холдинг «Байтерек» презентовал бизнес-сообществу скорректированную Стратегию развития

12.07.2021

Как поддержка холдинга «Байтерек» помогает казахстанским производителям выходить на экспорт

Как поддержка холдинга «Байтерек» помогает казахстанским производителям выходить на экспорт

Автор: Елена БАХАРЕВА

Портал «time.kz»

Пандемия установила некоторые границы – от банального перемещения людей до продвижения бизнес-процессов. Но ждать у моря погоды, казахстанские предприниматели не намерены. Они стараются искать новые пути развития своих предприятий. И все чаще этот путь лежит за рубеж. Но в одиночку осваивать рынок – не просто. Высоки коммерческие риски.

Безопасно и комфортно строить зарубежные продажи казахстанским производителям помогает холдинг «Байтерек». В частности, подходящие инструменты поддержки имеются у дочерней организации Холдинга – Экспортной страховой компании «KazakhExport», которая к тому же является подведомственной организацией Министерства торговли и интеграции РК. Причем, ставка делается именно на несырьевой экспорт.

В списке проектов компании есть уникальные производства, такие как «COOL INFINITY», которая год назад начала собирать и отправлять на экспорт вагоны-термосы.

«Они нужны для транспортировки скоропортящихся продуктов – мяса, фруктов, овощей. Изотермический вагон может сохранять необходимый температурный режим в течение длительного времени – около 10 суток», - рассказывает генеральный директор предприятия Валентин Каргин.

Уникальность этого производства в том, что оно первое и единственное на территории СНГ. Выпуск таких вагонов ждали давно. Ведь имеющийся парк железнодорожной грузовой техники устарел и с современным объемом перевозок уже не справляется. Поэтому и на внутреннем, и на внешнем рынке нашим «термосам» – зеленый свет. Сегодня их покупают и в Казахстане, и в России. Ежемесячно североказахстанские машиностроители готовы производить около 20 вагонов. Реализовать и развивать дальше такой высокотехнологичный проект, считают сами производители, удалось при помощи господдержки.

«В 2020 году мы брали банковский заем, в размере 500 млн тенге, под страховое покрытие KazakhExport. Инвестиции пошли на приобретение сырья и материалов для производства изотермических вагонов. Сейчас предприятие расширяется, мы планируем закупать оборудование, освоить выпуск новой продукции. Поэтому мы не раз еще обратимся к ним за помощью», - поделился Валентин Каргин.

Сегодня KazakhExport - ключевой оператор по развитию экспортного потенциала страны. Но в составе холдинга «Байтерек» поддержкой экспортеров занимается и другая дочерняя организация.

«Важной миссией для нас является повышение экспортного потенциала казахстанского бизнеса. На решении этой задачи сосредоточены наши дочерние организации - Банк развития Казахстана и KazakhExport. По линии БРК за 7 лет объем экспортной выручки от 66 реализованных инвестиционных проектов составил 4,1 трлн тенге», - проинформировала директор департамента управления активами холдинга «Байтерек» Алия Мурзагалиева.

В арсенале КazakhExport 18 финансовых инструментов. Одно из самых популярных направлений – это страхование займов и даже дебиторской задолженности. Воспользоваться этой услугой решило еще одно отечественное предприятие из Акмолинской области – «Новопэк», производящее полимерную упаковку для любых сыпучих грузов.

«Мы пользовались инструментом страхования краткосрочной дебиторской задолженности, так как мы боимся за сохранность и возврат средств реализованного товара с отсрочкой платежа. Рынок России очень насыщенный, а маржинальность не самая высокая и мы решили не конкурировать ценой, а выбрать стратегию оказания дополнительного сервиса в виде отсрочки платежа», - пояснил заместитель директора по коммерции предприятия «Новопэк» Серик Керуенбаев.

Помимо привлекательности по условиям оплаты товара, у казахстанского предприятия есть множество других конкурентных преимуществ. Одно из них – широкий ассортимент. Здесь занимаются изготовлением вагонных вкладышей, биг-бегов и мешков. В производстве всей продукции используется только первичное полимерное сырье и качественные зарубежные добавки. Тара получается прочной и долговечной. Все это в совокупности привело к успешным продажам в СНГ.

«Сейчас мы продаем нашу продукцию не только в Россию и Казахстан, но и в Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Украину. В перспективе хотим освоить экспорт в Восточную Европу – Польшу, Молдову, Румынию», - делится Серик Керуенбаев.

Бизнес-история этих предприятий показывает насколько важна помощь партнера, который гарантирует коммерческую безопасность. Стоит отметить, что только за последнее три года KazakhExport увеличил объемы страхования экспортеров в 3,4 раза.

«Через эту компанию в прошлом году мы оказали страховую поддержку 91 экспортеру на сумму более 134 млрд тенге, осуществили торговое финансирование на 16,1 млрд тенге и предэкспортное финансирование на 13,5 млрд тенге», - уточнила Алия Мурзагалиева.

Тандем бизнеса и государства доказывает свою эффективность: не на словах, а в цифрах. Только за прошлый год сумма экспортных контрактов составила 588 млрд тенге. Такая тенденция говорит о том, что занять свое место под солнцем на экспортном рынке становится реальнее и проще.

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта