Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

17.07.2024

Холдинг «Байтерек» проведет интернет-конференцию по мерам поддержки малого и среднего бизнеса

21.10.2022

Как холдинг "Байтерек" поддерживает проекты в области АПК

Как холдинг "Байтерек" поддерживает проекты в области АПК

Сельское хозяйство – вторая отрасль в стране по количеству занятых после торговли. В сельской местности проживает около 42 процентов населения, при этом в аграрной сфере занято 1,5 миллиона человек. Казахстан занимает девятое место по площади, и около 74 процентов территории пригодны для ведения сельского хозяйства в стране.

Ключевым институтом развития сельского хозяйства является Национальный управляющий холдинг "Байтерек", который через свою дочернюю организацию АО "Аграрная кредитная корпорация" финансирует сельскохозяйственных товаропроизводителей.


photo_410539.jpeg


Как отмечает управляющий директор холдинга "Байтерек" Нияз Кошкимбаев, основная задача холдинга - обеспечить финансовыми средствами казахстанских фермеров.

"Мы нацелены на создание благоприятных условий для развития агропромышленного комплекса страны. Условия инструментов поддержки, которыми оперируют наши компании, позволяют фермерам получать доступное финансирование посредством различных программ кредитования и лизинга", - подчеркнул спикер.

По данным холдинга, объем финансирования субъектов АПК по итогам 9 месяцев 2022 года составил порядка 393 миллиардов тенге, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 10 процентов. На данную сумму было выдано около 16,2 тысячи займов.

Финансирование сельского хозяйства осуществляется через АО "Аграрная кредитная корпорация" и его дочернюю компанию АО "КазАгроФинанс".

Аграрная кредитная корпорацияс начала года профинансировала более 12 тысяч проектов на 272 миллиарда тенге. В целом, в текущем году на финансирование агробизнеса корпорация планируется направить 330 миллиардов тенге.

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана "Новый Казахстан: путь обновления и модернизации" поручил в ближайшие три года кардинально решить вопрос продовольственной безопасности и держать весенне-полевую кампанию на особом контроле. Корпорация работает над данной задачей. По сравнению с прошлым годом сумма финансирования весенне-полевых и уборочных работ в этом году увеличена вдвое", - говорит председатель правления АО "Аграрная кредитная корпорация" Алмат Аширбеков.

Наряду с финансированием посевной и уборочной кампаний корпорация реализует программы кредитования средних и мелких сельхозтоваропроизводителей на закуп оборудования, модернизацию объектов, проведение строительно-монтажных работ и пополнение оборотных средств, а также выдает микрокредиты сельским предпринимателям. При этом микрокредит в сумме до 6 млн. тенге можно получить, подав онлайн заявку на сайте. Оперативное решение о финансировании принимается за 3 минуты, а оформить договор кредитования можно за 1 день.


5275abdcad66ade3d8873d1794006800.jpeg


Одна из компаний, работающих в партнерстве с корпорацией - ТОО AkkolBeef. Акмолинское хозяйство занимается растениеводством, максимально используя известные сегодня инновации. Поначалу это быливетряные насосы, электронный пастух, система автопилота, когда снабженная GPS-навигатором техника сеет без водителя.

"В прошлом году на средства Аграрной кредитной корпорации мы приобрели уборочную машину, пресс-подборщик, роторную сеноуборочную машину, борону, измельчитель для приготовления кормов. В хозяйстве содержится 500 голов казахской белоголовой породы, 300 лошадей. AkkolBeef имеет статус племенного хозяйства. Из 8 тысяч гектаров земли одна тысяча - посевные площади, 200-300 га - сенокосные угодья. Корма для животных заготавливаем самостоятельно, сеем зерновые культуры - пшеницу и ячмень", — говорит директор ТОО AkkolBeef Расул Сейиткамзин.

Хозяйство получило кредит от корпорации и нынешней весной. В следующем году планируют засеять еще 4 тысячи гектаров арендованной земли и приобрести трактор в лизинг.

Бизнес, начавшийся с коневодства, всего за несколько лет превратился в одно из современных фермерских хозяйств страны-благодаря успешно внедренным инновациям, эффективному менеджменту и своевременному финансированию.

Чтобы получить кредит, потенциальному заемщику необходимо обратиться за консультацией в филиал корпорации (действуют во всех областных центрах и городах республиканского значения) или в центральный аппарат. Далее клиент приступает к сбору документов. Полный пакет документов вместе с бизнес-планом направляется на рассмотрение. Сроки принятия решения не должны превышать 30 дней.

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы