Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

17.07.2024

Холдинг «Байтерек» проведет интернет-конференцию по мерам поддержки малого и среднего бизнеса

25.10.2021

Инструменты поддержки холдинга «Байтерек» охватят IT-отрасль

Инструменты поддержки холдинга «Байтерек» охватят IT-отрасль

В пятницу, 22 октября, Министр цифровизации и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин провел встречу с руководством группы компаний холдинга «Байтерек» по вопросам развития экспорта IT-услуг.

На встрече приняли участие Председатель Правления Холдинга Айдар Арифханов, Управляющий директор Холдинга Улан Оразтаев, Председатель Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева, а также заместители Председателей Правления АО «ЭСК «KazakhExport» - Куаныш Мукажанов, АО «Банк развития Казахстана» - Думан Аубакиров и АО «Казахстанская жилищная компания» - Алтай Куздибаев.

- Инструменты поддержки холдинга «Байтерек» доступны также для отечественных предприятий IT-отрасли. Мы их поддерживаем. Большую работу здесь ведет Фонд «Даму». Мы также привлекаем IT-компании для реализации собственных проектов Холдинга, - отметил Айдар Арифханов.

В свою очередь Гаухар Бурибаева в качестве примера рассказала о двух проектах, занимающихся разработкой мобильных услуг и программного обеспечения. ТОО «КазИнфоТех АЦП» разрабатывает и внедряет собственные программы на рынке мобильных услуг в Казахстане, а ТОО «Антис-Мед» создает программы для поликлиник, стационаров и частных медицинских организаций. Обе эти компании получили поддержку в виде гарантии Фонда «Даму» в размере 50 и 85 процентов от суммы кредита соответственно.

- Работу по поддержке казахстанских IT-компании мы продолжаем. В целях увеличения охвата мерами государственной поддержки IT-отрасли Фонд «Даму» совместно с министерством разработает новые продукты, - пояснила Гаухар Бурибаева.

Кроме того, на встрече были презентованы основные страховые финансовые инструменты «KazakhExport», которыми могут воспользоваться казахстанские производители несырьевых товаров и поставщики услуг, в том числе и IT, для безопасного выхода на внешние рынки.

Куаныш Мукажанов отметил, что с начала текущего года «KazakhExport» поддержал 66 отечественных предприятий-экспортеров на общую сумму 101,7 млрд тенге, 22 казахстанских предприятия воспользовались услугами впервые.

В ходе встречи БРК презентовал финансовые инструменты для инвестиционных проектов, экспортных операций, экспортного финансирования зарубежных партнеров и банков, в том числе под страховое покрытие сестринской компании KazakhExport.

В завершение участники обсудили вопросы разработки и внедрения критериев инновационности и цифровизации в инвестиционные проекты дочерних организаций холдинга «Байтерек».

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы