Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

17.01.2022

Фонд «Даму» предоставит отсрочку пострадавшим МСБ в результате введения ЧП в упрощенном порядке

25.11.2021

Бауыржан Аманбеков: «Надо стараться дотянуться до Солнца»

Бауыржан Аманбеков: «Надо стараться дотянуться до Солнца»

В этом году вся страна празднует юбилей – 30 лет Независимости. 1991 год стал для казахстанцев новой вехой, когда началась новейшая история современного и независимого Казахстана.

Олицетворением молодого государства стали казахстанцы, рожденные в 1991 году, также празднующие в этом году свой юбилей и маленькие победы в динамично развивающемся государстве. Сегодня в рамках проекта «Ровесник Независимости», инициированного холдингом «Байтерек», очередную историю о своих личных победах и достижениях рассказывает старший банкир Дирекции по работе с финансовыми институтами Банка развития Казахстана (дочерняя структура холдинга «Байтерек») Бауыржан Аманбеков.

Для банкира этот год начался с празднования своего дня рождения – родился Бауыржан 6 января 1991 года в городе шахтеров – Караганда. По словам банкира, этот год для него особенный. Так вместе с юбилеем страны, он празднует и 20-летие Банка развития, ставшего для него вторым домом.

«Миссия государственного финансового института заключается в содействии устойчивому развитию национальной экономики путем осуществления инвестиций в несырьевой сектор страны», - отмечает спикер. И для него как финансиста-отличника, окончившего Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, выполнение этой миссии – первоочередная задача.

Так, с момента основания Банком развития одобрено и профинансировано 151 инвестиционный проект общей стоимостью 9,98 трлн тенге, 107 экспортных операций стоимостью 0,8 трлн тенге. Кроме того, при финансовой поддержке института развития осуществлен запуск производственных мощностей 125 инвестиционных проектов общей стоимостью 7,5 трлн тенге. На введенных в эксплуатацию предприятиях создано более 31 тыс. постоянно действующих рабочих мест.

Бауыржан работает в Банке с 2017 года. Банкир говорит, что работать в такой компании и участвовать в финансировании масштабных проектов, направленных на индустриальное и инфрастуктурное развитие республики – это большая ответственность перед будущим поколением и страной. Особенно гордится Бауыржан проектами Банка в области возобновляемых источников энергии («зеленые проекты»), благодаря которым можно достигнуть порога чистого углеродного следа.

В позиции банкира Дирекции по работе с клиентами в сфере энергетики Бауыржан с первых дней в Банке начал изучать законодательство, интеграционные эффекты «зеленых» проектов и их влияние на экологию и экономику Казахстана, наращивал свою компетенцию в особенностях той или иной станции, технические нюансы в зависимости от источника генерации, месторасположения, используемого оборудования.

В кейсе банкира значатся такие проекты как солнечные электростанции мощностью 100 МВт, 50 МВт и 20 МВт в Алматинской и Туркестанской областях, ветровая электростанция мощностью 100 МВт в Акмолинской области, малые ГЭС в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.

По словам банкира, в мечтах и целях надо стараться «дотянуться до Солнца, и, как минимум, достигнешь Меркурия». Банкир считает символичным, что солнце изображено также на главном символе государства – государственном флаге Республики Казахстан.                 

С детства Бауыржан четко ставил перед собой амбициозные задачи и достигал их. Аттестат с отличием получил он, закончив областной мужской казахско-турецкий лицей-интернат для одаренных детей г. Караганды. Далее после завершения учебы в университете работал в ведущих банках Казахстана.

«Я родился и вырос в Независимой стране с собственной финансовой системой и национальной валютой. Тогда в 90-е годы на всем постсоветском пространстве была одна тенденция: объемы производства падали, росла безработица, ликвидности не было. Нашим родителям пришлось тогда нелегко. Я с детства знал, что стану финансистом и буду работать на благо своей страны. Сейчас ситуация уже другая. Я безмерно рад, что родился в таком государстве и моя детская мечта осуществилась – я работаю в одном из главных институтов развития страны, благодаря поддержке которого в разных уголках страны создаются сотни инновационных и диверсифицированных предприятий, обеспечиваются рабочими местами десятки тысяч соотечественников, поступают средства в государственную казну, а также качественная отечественная продукция пользуется огромным спросом заграницей», - гордо заявил Бауыржан Аманбеков.

Следует отметить, что в Банке развития Казахстана Бауыржан встретил свою будущую супругу Азизу Имангалиеву. В планах банкира созидать и жить во благо нашей страны.

«Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех с юбилеем – 30 летием Независимости нашей страны, и пожелать всем счастья, богатства и процветания! Гордитесь своей страной, вкладывайте в нее душу и живите в мире и гармонии!».

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта