Профессионалы, направленные на развитие Казахстана

Image
hands and plans

Как Холдинг «Байтерек» работает с Правительством

Холдинг «Байтерек» тесно связан с Правительством Республики Казахстан, которое является Единственным акционером и участвует в управлении. Инвесторы и партнеры Холдинга могут быть уверены, что они финансируют проекты, которые соответствуют национальным приоритетам и политике. Холдинг «Байтерек» упрощает отношения между инвесторами и правительством с использованием эффективного установленного сотрудничества.

logo

Информация о Холдинге «Байтерек»

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (далее – АО «НУХ «Байтерек», Холдинг «Байтерек», Холдинг) – ключевой институт Правительства Республики Казахстан, соответствующий передовым стандартам корпоративного управления и обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана путем ее диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, увеличения производительности труда.

 

Единственным акционером АО «НУХ «Байтерек» является Правительство Республики Казахстан.

 

Холдинг «Байтерек» – интегрированный институт развития, включающий в себя 61 организацию, из них 11 дочерних организаций, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат Холдингу на праве собственности: 10 акционерных обществ со 100-процентным участием Холдинга и одно товарищество с ограниченной ответственностью с 97-процентным участием.

 

Миссией АО «НУХ «Байтерек» является содействие устойчивому экономическому развитию РК в целях реализации государственной политики и достижения целей, поставленных «Стратегией – 2050».

 

Стратегические направления деятельности:

Поддержка предпринимательства в сегменте крупного бизнеса;

Поддержка предпринимательства в сегменте МСБ;

Повышение доступности жилья;

Повышение экспортного потенциала;

Трансферт и внедрение инноваций.

rol_kholdinga

Роль Холдинга «Байтерек» в государственных программах

Холдинг «Байтерек» является ключевым оператором в реализации следующих государственных и правительственных программ:

План Нации – «100 конкретных шагов».

В мае 2015 года Президент Республики Казахстан анонсировал План нации.

В соответствии с шагом 62 Плана нации, АО «НУХ «Байтерек» продолжает инициативу по реализации программы «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы 2.0» (далее – инициатива) с ориентацией на поддержку лидеров среднего бизнеса в несырьевых отраслях экономики.

Инициатива направлена на содействие в создании конкурентоспособных, экспортоориентированных и высокотехнологичных производств обрабатывающей промышленности.

Меры поддержки состоят из трех основных направлений: финансовая поддержка, консалтинговое сопровождение и институциональная поддержка.

В рамках финансовой поддержки участникам инициативы предоставляется доступ к финансовым инструментам дочерних организаций АО «НУХ «Байтерек» в соответствии с их внутренними документами.

Кроме того, компаниям предоставляется институциональная поддержка, а также оказывается поддержка по обеспечению доступа к передовому опыту в области управления и повышения эффективности деятельности с привлечением консалтинговых компаний. Более того, Холдинг выступает связующим звеном для эффективного диалога между участниками инициативы и государственными органами для устранения общеотраслевых барьеров.

Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020 – 2025 годы

Основным приоритетным направлением Программы «Нұрлы жол» является повышение доступности финансирования для субъектов малого и среднего бизнеса и крупного предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности.

В рамках Программы «Нұрлы жол» АО «НУХ «Байтерек» и его дочерняя организация ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (далее – KPPF) вовлечены или могут быть вовлечены в реализацию задачи по созданию эффективной транспортно-логистической инфраструктуры в части подготовки предпроектной и проектной документации, сопровождения и консультирования проектов государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций.

Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы (далее – ГПИИР)

Целью ГПИИР на 2020 2025 годы является формирование конкурентоспособной обрабатывающей промышленности Республики Казахстан на внутреннем и внешних рынках.

АО «НУХ «Байтерек» выступает одним из основных операторов по реализации таких задач программы как увеличение объемов производства и расширение номенклатуры обработанных товаров, пользующихся спросом на внутреннем и внешних рынках, а также технологическое развитие и цифровизация отраслей обрабатывающей промышленности.

В частности, АО «НУХ «Байтерек» продолжает быть оператором всех возвратных финансовых мер поддержки через дочерние компании, в полномочия которого входит привлечение ресурсов с внешних и внутренних рынков долга и капитала для обеспечения льготного кредитования предприятий обрабатывающей промышленности. АО «НУХ «Байтерек» также будет проактивно расширять подход комплексной поддержки предприятий обрабатывающей промышленности, придерживаясь следующих принципов финансовой поддержки:

1) исключение неэффективных и невостребованных мер поддержки;

2) снижение бюджетного финансирования для государственных и квазигосударственных предприятий;

3) сокращение финансирования программ поддержки, искажающих рыночные цены и негативно влияющих на развитие частного сектора;

4) преимущественная поддержка проектов, софинансируемых частным сектором, при финансировании из государственных средств.

АО «НУХ «Байтерек» в рамках предоставляемых финансовых мер поддержки будут приведены перечни приоритетных видов экономической деятельности в строгое соответствие с фокусом ГПИИР на 2020 – 2025 годы (обрабатывающая промышленность и сектор смежных услуг).

Государственная программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025»

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» является финансовым оператором Государственной программы «Дорожная карта бизнеса -2025» и осуществляет поддержку субъектам МСБ путем субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и гарантирования кредитов БВУ в рамках трех направлений:

1) повышение доступности к финансированию предпринимателей, в том числе развитие семейного предпринимательства моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов;

2) увеличение объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности;

3) недопущение трансформации валютных рисков в кредитные в связи с колебаниями иностранных валют

Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек»

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» является финансовым оператором Программы «Еңбек» и осуществляет финансирование и гарантирование кредитов/ микрокредитов предпринимателей в городах и моногородах в рамках направления «Развитие массового предпринимательства».

Программа «Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан»

Целью Программы является создание условий для увеличения объема несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году, а также диверсификации рынков сбыта и экспорта товаров и услуг.

АО «ЭСК «KazakhExport» является основным оператором реализации Программы «Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан», в части участия в решении таких задач как усиление институциональных основ поддержки экспортеров и оказание финансовых мер поддержки для экспортеров.

Государственная программа жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер»

В связи с высокой потребностью населения в жилье была разработана Программа «Нұрлы жер». Основное внимание акцентировано на вопросах подготовки инженерно-социальной инфраструктуры, финансового стимулирования частных застройщиков, эффективного использования системы жилищно-строительных сбережений и перевода строительства кредитного жилья на внебюджетное финансирование.

Одним из стратегических направлений деятельности АО «НУХ «Байтерек» и его дочерних организаций является реализация Программы «Нұрлы жер» в целях повышения доступности и комфорта жилья. Достижение поставленных целей предусматривается посредством реализации единой жилищной политики через инструменты акционерного общества «Жилстройсбербанк Казахстана» (далее – ЖССБК), акционерного общества «Ипотечная компания «Казахстанская Ипотечная Компания» (далее – КИК), акционерного общества «Байтерек девелопмент» (далее – БД), акционерного общества «Фонд гарантирование жилищного строительства» (далее – ФГЖС) и Даму по следующим задачам:

1) стимулирование строительства жилья частными застройщиками за счет субсидирования ставки вознаграждения по коммерческим кредитам банков второго уровня (далее – БВУ);

2) строительство кредитного жилья для очередников местных исполнительных органов (далее – МИО) и вкладчиков ЖССБК путем приобретения ценных бумаг МИО, размещения обусловленных вкладов в БВУ и иных механизмов финансирования строительства жилья;

3) реализация механизма защиты долевых вкладов населения;

4) предоставление доступного финансирования покупки жилья для отдельных категорий граждан.

Государственная программа «Цифровой Казахстан»

АО «НУХ «Байтерек» участвует в реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан», в части реализации «единого окна» по мерам государственной поддержки путем автоматизации процессов взаимодействия с МСБ. Данная работа проводится по двум направлениям – по линии «электронного правительства» и собственной площадки «Единый портал поддержки предпринимательства «Digital Baiterek».

Кроме того, АО «НУХ «Байтерек» участвует в реализации мероприятий по созданию венчурных фондов, а также созданию стимулов для предприятий к внедрению технологий Индустрии 4.0.

Совет директоров

Руководство

Омарходжаев А.С.
Омарходжаев Ануар Сагыналиевич
Заместитель Председателя Правления
Смотреть профиль
Хамитов Е.Е.
Хамитов Ерсаин Ербулатович
Управляющий директор по экономике и финансам, член Правления
Смотреть профиль
Жанке
Жанке Тимур Амантайұлы
Управляющий директор по управлению жилищно- строительными активами, член Правления
Смотреть профиль
Омаров
Омаров Марат Талгатович
Управляющий директор по стратегии и управлению активами, член Правления
Смотреть профиль
Нургожин
Нұрғожин Әділ Ерғалиұлы
Управляющий директор по цифровизации и инновациям
Смотреть профиль
Шамшин
Шамшин Арман Нуржанович
Управляющий директор по развитию человеческих ресурсов
Смотреть профиль
1

Наши дочерние компании

В составе Холдинга работают 11 дочерних организаций, каждая из которых выполняет свою роль в экономике страны. Поддерживая крупные предприятия, АО "Банк Развития Казахстана"АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», АО "Казына Капитал Менеджмент", ТОО "Kazakhstan Project Preparation Fund" и АО "Инвестиционный Фонд Казахстана" предоставляют такие инструменты поддержки, как долговое и долевое финансирование, страхование экспортных операций, лизинговое финансирование и консультационную поддержку по структурированию и сопровождению проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП.

Для малого и среднего бизнеса - АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» предоставляет предприятиям три инструмента поддержки – субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов и обусловленное размещение средств в банках второго уровня.

АО «Жилстройсбербанк Казахстана»АО «Казахстанская Ипотечная Компания»АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» и АО «Байтерек Девелопмент» сосредоточены на повышении финансовой доступности жилья путем развития финансирования, ипотечного кредитования, субсидий и аренды жилья.

Кроме того, Банк Развития Казахстана и KazakhExport поддерживают несырьевых экспортеров, а QazTech Ventures, как фонд фондов, содействует развитию технологического предпринимательства через инструменты венчурного финансирования, бизнес-инкубирования и технологического консалтинга.