Вопрос-ответ
Горячая линия
А А

17.07.2024

Холдинг «Байтерек» проведет интернет-конференцию по мерам поддержки малого и среднего бизнеса

09.11.2021

Әсел Әлімбек: С каждым днем стремиться к лучшей версии себя

Әсел Әлімбек: С каждым днем стремиться к лучшей версии себя

К 30-летнему юбилею Независимости Казахстана, холдинг «Байтерек» запускает проект «Ровесник Независимости». В нашей большой семье Холдинга работают много талантливой, трудолюбивой молодежи, которым в этом году исполнилось или исполняется 30 лет. Каждую неделю мы будем знакомить своих подписчиков с ними.

Сегодня первой героиней нашего проекта стала главный менеджер департамента экономики и бюджетного планирования Әсел Әлімбек.

Әсел, буквально вчера Вы отметили свое 30-летие. Ваш день рождения совпадает с юбилеем независимости Казахстана. Как пересекалась Ваша жизнь с историческими событиями независимого Казахстана? Какую параллель Вы бы провели?

- 2021 год – юбилейный год независимости для меня тоже ознаменовался, если можно так сказать, «особым» событием – карьерным ростом. В мае текущего года я стала частью команды Холдинга.

До реорганизации жилищного блока Холдинга, я работала в дочерней организации Холдинга - АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», который являлся первой и единственной организацией в стране, осуществляющей деятельность по гарантированию завершения жилищного строительства.

По данным Национального бюро статистики, за годы независимости в Казахстане введено в эксплуатацию более 174 млн кв. метров жилых зданий и более 10 млн кв. метров введено в текущем году, что говорит о динамическом развитии жилищного строительства в стране. Я считаю, деятельность Фонда способствовала развитию отрасли, защищая права дольщиков и гарантируя безопасность их вкладов. В 2019 году Фонд был реорганизован и ныне его функции переданы в АО «Казахстанская Жилищная Компания» (КЖК), который являясь Единым оператором жилищного строительства реализует государственную жилищную политику и вносит свой вклад в развитие строительной отрасли и обеспечение населения качественным жильем.

Другое значимое достижение за годы независимости – привлечение более 320 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций в Казахстан. Сегодня Казахстан является лидером по привлечению инвестиций среди стран Центральной Азии. После реорганизации Фонда, я работала в АО «Казына Капитал Менеджмент», основной деятельностью которого является привлечение иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики Казахстана, а также является драйвером рынка прямых инвестиций в Казахстане.

30 лет для человека - это очень много, но для страны это всего лишь несколько страниц истории. Но тем не менее, будучи сравнительно молодым независимым государством, Казахстан является признанным членом мирового сообщества, ставя перед собой амбициозные цели и достигая их. Мы, народ Казахстана, можем быть уверены в завтрашнем дне и строить свое будущее.

Если проводить параллели, то мои достижения за свои 30 лет может не так велики, но для себя я достигла определенных высот – высшее образование с отличием, конкурентоспособная работа, доброжелательные взаимоотношения с коллегами, друзьями, родными и уверенный взгляд в будущее. Думаю, я также могу назвать себя «состоявшимся членом общества».

- Какое направление в холдинге «Байтерек» Вы курируете? Чем оно Вас привлекает?

- Я работаю в Департаменте экономики и бюджетного планирования и вместе с коллегами занимаюсь формированием консолидированного Плана развития Холдинга.

Моим любимым предметом в школе всегда была математика. Мне интересно работать с цифрами, определять влияющие на них факторы, прогнозировать возможные варианты исхода/результата в количественном выражении, искать и находить пути решения, либо снижения возможных негативных факторов.

Работая в Холдинге у меня есть возможность внести свой вклад в содействие устойчивому развитию экономики страны. Трудясь бок о бок с профессионалами своего дела, старшими коллегами, которые готовы делиться знаниями, я получаю бесценный пример и опыт работы, имею возможность совершенствовать свои навыки, получать новые знания, чему безмерно благодарна.

Процесс планирования подразумевает взаимодействие всех структурных подразделений. Взаимодействие и сотрудничество с разными людьми позволяет получить опыт коммуникации, общения и поведения в обществе – то есть получить не только профессиональный рост, но и личностный.

Недавно я услышала фразу «Нет предела совершенству» и не могу с этим не согласиться. Мир вокруг нас меняется каждый день, и чтобы идти в ногу со временем нам также необходимо вкладывать усилия в свое развитие. В моей работе мне нравится именно то, что у меня есть возможность обучаться, получать новые знания, меняться и развиваться не только как профессионал, но и как человек. Иными словами – с каждым днем стремиться к лучшей версии себя.    

- Каким Вы видите Казахстан через 30 лет?

- Сегодня Казахстан является развивающейся страной, применяющей передовые международные опыты для развития тех или иных отраслей, но при этом строящий свой путь в «светлое» будущее. Через 30 лет я бы хотела видеть Казахстан процветающей страной со стабильно развивающейся экономикой, чей опыт и достижения будут примерами для других развивающихся стран.

На сегодня проводится большая работа по автоматизации бизнес-процессов на всех уровнях, предоставления услуг гражданам. Через 30 лет, думаю, вопрос доступа к интернету и его качества будет уже снят с повестки дня, и наши граждане смогут получать все необходимые услуги информацию в режиме онлайн, не выходя из дома.

Вместе с тем, мы можем видеть, что в Казахстане активно развивается туристическая отрасль. Нур-Султан стал новым центром для притяжения иностранных туристов, особенно после проведения международной выставки ЭКСПО-2017. Также последствия пандемии показали, что у нас есть потенциал для развития внутреннего туризма. Надеюсь, в предстоящие годы работа по развитию внутреннего и внешнего туризма будет продолжена и уже через 30 лет, наша экономика уже не будет так сильно зависеть от нефтяной отрасли.

Думаю, развитие несырьевых отраслей экономики даст положительный эффект, достаточно диверсифицируя источники формирования государственного бюджета, и данные изменения приведут к укреплению нашей национальной валюты – тенге и снижению ее волатильности.

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный интернет-ресурс Президента Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Парламента Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  • Официальный интернет-ресурс Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан
  •  Электронные ресурсы