16.04.2021

Холдинг «Байтерек» призвал французских бизнесменов инвестировать в агросектор Казахстана

Холдинг «Байтерек» призвал французских бизнесменов инвестировать в агросектор Казахстана

В четверг в онлайн-режиме прошло заседание казахстанско-французского делового совета, в ходе которого Управляющий директор холдинга «Байтерек» Мурат Дарибаев рассказал иностранным коллегам о деятельности Холдинга по поддержке аграрного сектора страны.

На виртуальной площадке при содействии АО «НК «KAZAKH INVEST» и Ассоциации французских предпринимателей «MEDEF INTERNATIONAL» собрались более ста участников, представляющих бизнес-сообщества двух стран, государственные органы и субъекты квазигосударственного сектора. В состав французской делегации вошли руководители всемирно известных компаний, таких как «Air Liquide», «Orano», «Total Eren», «Vicat», «Thales», «Idemia», «ADP Ingénierie», а также институты содействия бизнесу «BPI France» и «ADEPTA».

С приветственным словом выступили сопредседатели Делового совета Айдан Карибжанов и Ив-Луи Дарикарер.

В свою очередь Мурат Дарибаев сообщил, что сельское хозяйство Казахстана динамично развивается. В среднем отрасль растет на 3-5% ежегодно. Несмотря на пандемию COVID-19 и введенный в разгар посевной кампании режим чрезвычайного положения, в 2020 году отрасль показала рост на 5,7%. В животноводстве наблюдается рост практически по всем показателям. Растет поголовье скота, объемы производства мяса, молока. Пищевая промышленность также показывает ежегодный рост. В 2020 году производство продуктов питания выросло на 4%.

Мурат Дарибаев напомнил, что в прошлом месяце специализированный холдинг «КазАгро» был присоединен к холдингу «Байтерек», что позволило создать единый институт развития. Он отдельно остановился на деятельности дочерних организаций, финансирующих аграрный сектор, которые в настоящее время работают в структуре холдинга «Байтерек». Управляющий директор Холдинга также призвал французских инвесторов к сотрудничеству.

- Я хочу обратиться к французским бизнесменам. Агропромышленный комплекс Казахстана имеет значительный потенциал дальнейшего развития и роста. Государство оказывает значительную поддержку отрасли через различные инструменты, включая дочерние компании холдинга «Байтерек». Мы заинтересованы в плодотворном сотрудничестве с иностранными инвесторами и наши дочерние компании готовы рассматривать конкретные предложения по финансированию проектов в агропромышленном комплексе в рамках действующих программ кредитования, - отметил Мурат Дарибаев.

В завершение мероприятия было отмечено о необходимости усиления сотрудничества на площадке Делового совета, который доказал свою эффективность в свете казахстанско-французского стратегического партнерства.

Казахстанско-французский деловой совет, в состав которого входят 68 казахстанских и французских бизнесменов, был учрежден в 2008 году в соответствии с двусторонними договоренностями, достигнутыми в ходе официального визита Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева во Французскую Республику.

Больше новостей

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Казахстанский центр индустрии и экспорта