16.08.2021

Предприниматели Казахстана: Благодаря поддержке государства нам удалось расширить свой бизнес

Предприниматели Казахстана: Благодаря поддержке государства нам удалось расширить свой бизнес

Не секрет, что пандемия в значительной степени сказалась на развитии бизнеса в Казахстане. О том, какую поддержку от государства могут получить предприниматели, выяснял корреспондент NUR.KZ.

 Одним из значимых инструментов по поддержке частного сектора является государственная программа «Дорожная карта бизнеса 2025» (ДКБ-2025), которая реализуется с 2010 года. По словам заместителя председателя правления холдинга «Байтерек» Адиля Мухамеджанова, за весь период ее реализации помощь в виде субсидироваться получили более 42 тысяч предпринимателей.

 «Холдинг «Байтерек» реализует ДКБ-2025 через свою дочернюю организацию – фонд развития предпринимательства «Даму». В основном в рамках нее мы предоставляем предпринимателям два вида поддержки – субсидирование ставки кредитов или лизинговых сделок, взятых ими в банках второго уровня, в организациях, осуществляющих микрофинансовую деятельность и лизинговых компаниях, или предоставление обеспечения БВУ гарантий, если у предпринимателя не хватает залогового обеспечения, чтобы получить этот кредит. В первом случае – мы субсидируем больше половины ставки кредита: например, банк выдает кредит до 15% годовых, а предприниматель выплачивает только 6%, оставшаяся часть будет субсидироваться фондом. Во втором – мы можем закрыть потребность в залоге до 85%. Это снижает риски для банка, поэтому он выдает кредит без проблем. Я считаю, это большая поддержка, которая оказывается государством все это время», - отметил Адиль Мухамеджанов.

Фото 2.jpeg

С 2010 года государство субсидировало проектов на общую сумму 372 млрд тенге. А благодаря оказанной поддержке участники программы ДКБ сохранили порядка 424 тысяч существующих рабочих мест и создали свыше 104 тысяч новых.

 Одной из тех, кто воспользовался возможностью поддержки от государства, является учредитель сети детских садов «Нұр бөбегі балабақшасы» Мария Сыздыкова. По ее словам, изначально бизнес начинала мама супруга Амина Оспанова, которая более 35 лет проработала в сфере образования.

 «К сожалению, в 2019 году мамы не стало. Тогда мы с супругом решили продолжить начатое ей дело и обратились за помощью в фонд «Даму». Буквально на днях мы открыли уже наш третий филиал», - рассказала Мария.


Фото 3.jpeg

Расширить свой бизнес удалось благодаря программе «Дорожная карта бизнеса-2025», в рамках которого фонд «Даму» поддержал бизнесвумен субсидированием кредитной ставки.

 «Нам удалось получить кредит по льготным условиям. Если в обычном банке мы бы платили 14 процентов годовых, то благодаря программе ДКБ оплачиваем 6%, а выплату оставшихся 8% берет на себя Фонд. Это очень большая поддержка, особенно в период пандемии. И благодаря ней, мы настроены расширяться и дальше, и развивать другие проекты», - поделилась спикер.

Фото 4.jpeg

При этом, программа ДКБ является не единственным инструментом поддержки предпринимателей, который предоставляет фонд развития предпринимательства «Даму». Асхат Алтаев является одним из тех, кому удалось воспользоваться возможностью и развить свой бизнес при помощи программы «Даму-Өндіріс». Он является руководителем ТОО «Astro Engineering», которое занимается производством телевизоров. В 2020 компания стала третьей на рынке Казахстана по продажам в количестве.

«На сегодняшний день мы выпускаем более 500 единиц готовой продукции в день. На производстве трудятся более 30 специалистов. Заключены договоры с мировыми лидерами по поставкам высокотехнологичных комплектующих и программных обеспечений», - поделился Асхат Алтаев.

Поддержкой от государства компания Асхата Алтаева воспользовалась в прошлом году. Тогда благодаря фонду развития предпринимательства «Даму» - дочерней организацией НУХ «Байтерек», ему удалось получить кредит на льготных условиях.

Фото 5.jpeg

«В период пандемии всем, у кого есть свое дело, приходится нелегко. Поэтому мы решили подать заявку на кредит. Полученная поддержка позволила нарастить обороты производства и быть представленными во всех сетях крупных магазинов по продажам бытовой техники. В дальнейшем надеемся на то, что совместными усилиями сможем вырасти за республиканские масштабы и достойно представлять нашу страну», - заключил предприниматель.


Все публикации

календарь
событий

?

Не нашли то,
что вам нужно?

  • Официальный сайт Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева
  •  Официальный сайт Президента Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
  • Министерство национальной экономики Республики Казахстан
  • Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
  • Электронные ресурсы, направленные на расширение сферы применения казахского языка