Вектор сотрудничества – Сингапур

22.11.2018

1

По поручению Главы государства Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев посетил с рабочей поездкой Сингапур. В рамках официальной программы состоялись бизнес-форум, деловые встречи с ведущими инновационными компаниями, а также посещение офиса жилищного строительства HDB, Агентства по науке, технологиям и исследованиям A*Star, научно-исследовательского центр Biopolis, стартап-хаба Fusionopolis и других объектов. В работе делегации принял участие Председатель Правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов.

В казахстанско-сингапурском бизнес-форуме приняли участие около 500 представителей деловых кругов, руководителей государственных органов и национальных компаний двух стран. В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов углубления торгово-экономического сотрудничества, развития приоритетных направлений взаимодействия бизнес-структур и реализации перспективных инвестиционных проектов.

В ходе многосторонних переговоров был обозначен потенциал для наращивания сотрудничества по таким направлениям, как инновации, транспорт и логистика, жилищное строительство, а также развитие обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта.

Выступая с приветственным словом к участникам форума, Премьер-Министр Б. Сагинтаев отметил, что в Казахстане уже создан инновационный кластер. Его ядром является Назарбаев Университет, Парк инновационных технологий, и Международный центр ИТ-стартапов Astana Нub. Кроме того, принят закон о венчурном финансировании. Все это создает благоприятные условия для развития инновационной экосистемы и технологий, венчурного бизнеса.

– Сегодня я предложил холдингу «Байтерек» проработать совместно с коллегами из Enterprise Singapore вопрос о создании совместного венчурного фонда для продвижения стартапов с помощью Сингапура в страны Юго-Восточной Азии, а также в обратном направлении, включая рынки стран ЕАЭС, – отметил Б. Сагинтаев.

В рамках форума Председатель Правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов принял участие в церемонии подписания трех итоговых документов: Меморандума о взаимопонимании в сфере венчурного финансирования между АО «НУХ «Байтерек» и Enterprise Singapore Board; Меморандума о намерении создания венчурного фонда между АО «НУХ «Байтерек», ТОО ABC-I2BF Seed Fund и Paladigm Capital PTE. LTD; Меморандума о взаимопонимании в сфере жилищного строительства и доступного жилья между АО «НУХ «Байтерек» и Singapore Cooperation Enterprise.

Подробности читайте здесь

2