Состоялся Деловой Совет «Казахстан – Испания»

28.09.2018

photo

27 сентября 2018 года в Астане состоялось 5-е заседание Делового Совета «Казахстан – Испания», целью которого является активизация взаимодействия в сфере предпринимательства, а также привлечение испанских инвестиций в отечественную экономику.

В мероприятии приняли участие представители министерств национальной экономики и сельского хозяйства РК, АО «НУХ «Байтерек», Фонда «Самрук-Казына», АО «Kazakh Invest», Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Назарбаев Университета, Международного финансового центра «Астана», руководители государственных торговых организаций и крупнейших компаний двух стран.

В ходе заседания участники Совета поделились опытом и мнениями о возможностях ведения бизнеса в Казахстане. При этом особый акцент был сделан на политике Казахстана, направленной на совершенствование финансовых инструментов поддержки бизнеса, защиту инвестиций и обеспечение равных условий для отечественных и иностранных компаний.

Как отметил в ходе заседания сопредседатель Делового Совета от Республики Казахстан, Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, в переговорах в рамках Делового совета «Казахстан – Испания» приняли участие более 40 ведущих испанских и 60 казахстанских компаний.

– Мы акцентируем внимание наших партнеров на мерах, которые принимает Казахстан по созданию комфортной инвестиционной среды и реализации совместных проектов. Приоритетными сферами для нас являются машиностроение и трансферт технологий, транспорт и инфраструктура, энергетика и окружающая среда, сельское хозяйство и пищевая промышленность, – подчеркнул Айдар Арифханов.

В свою очередь, сопредседатель Казахстанско-испанской межправительственной комиссии, Госсекретарь по торговле Испании Ксиана Мендес подтвердила высокий интерес испанского бизнеса к казахстанским проектам.

– На казахстанском рынке присутствуют много испанских компаний, которые уже долгое время успешно здесь работают. Наша задача – привлечь в Казахстан новые компании и укрепить наше торговое сотрудничество. Важно также создавать совместные предприятия и реализовывать совместные проекты, особенно – связанные с государственно-частным партнерством, – сказала К. Мендес.

В ходе Делового Совета холдингом «Байтерек» были подписаны два меморандума. Первый – с Государственным Секретариатом по торговле Королевства Испании, который направлен на потенциальное сотрудничество в сфере сопровождения, реализации и со-инвестирования индустриальных и инфраструктурных проектов. Второй меморандум – с испанской компанией по финансированию развития COFIDES, направленный на взаимодействие в экспортных операциях в инфраструктуре, телекоммуникациях, туризме, агропищевой промышленности и «зеленой энергетике»

Также в рамках форума ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (дочерняя организация холдинга «Байтерек») и ТОО «Э-Жасыл» подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на сотрудничество с испанской стороной в сфере строительства мусороперерабатывающих заводов на территории Казахстана. Предполагается, что будет построено девять объектов стоимостью порядка 150 млн евро.