Председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов дал эксклюзивное интервью NUR.KZ

24.10.2019

1

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» вносит непосредственный вклад в экономическую и финансовую стабильность страны. Миссия холдинга - содействие устойчивому экономическому развитию Казахстана, а его деятельность, включая 11 портфельных компаний, сконцентрирована на реализации целого ряда ключевых государственных программ. О том, как продвигается эта работа в интервью NUR.KZ рассказал председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов.

 

- Айдар Абдразахович, недавно «Moody’s Investors Service» пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам холдинга «Байтерек» со «Стабильный» на «Позитивный». Благодаря чему холдингу удалось улучшить позиции?

- Да, 27 августа Moody’s Investors service - одно из агентств «большой тройки», пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу холдинга со «Стабильный» на «Позитивный». Это последовало после пересмотра прогноза по суверенному кредитному рейтингу со «Стабильный» на «Позитивный», что в свою очередь явилось следствием улучшения кредитного профиля Казахстана. Как отмечают эксперты, кредитный профиль Казахстана поддерживается очень низким уровнем государственного долга, высоким уровнем емкости заимствования и значительными фискальными резервами в иностранной валюте, которые могут обеспечить значительную защиту от внешних шоковых явлений.

- Как обстоят дела с поддержкой новых, современных отраслей экономики и развития инноваций?

- Наш холдинг оказывает поддержку новых отраслей экономики и развития инноваций путем создания и участия в венчурных фондах. В них мы выступаем одним из якорных инвесторов и готовы проинвестировать до 10 млн долларов в каждый создаваемый фонд. Это делается для того, чтобы обеспечить доступность венчурных инвестиций для технологического бизнеса. Мы пытаемся наладить партнерские отношения между казахстанской инновационной экосистемой и основными мировыми технологическими и финансовыми хабами. Это и рост экспорта казахстанских стартапов и технологий на международные рынки, и стимулирование венчурной индустрии в Казахстане. В настоящее время Холдинг провел предварительные работы и переговоры по созданию и участию в венчурных фондах с казахстанскими и международными венчурными управляющими компаниями. До конца 2019 года планируется создать первый венчурный фонд.

Кроме того, оказывается финансовая поддержка деятельности технологических бизнес-инкубаторов. Реализация этого инструмента поддержки позволит создать стабильную экосистему инноваций, обеспечит первоначальным фондированием и тренингами стартапы. В рамках технологического консалтинга оказываются услуги по технологическому брокерству в формате В2В, а также технологическая экспертиза проектов.

Хочу отметить, что все вышеназванные инструменты оказываются дочерней организацией Холдинга АО «QazTech Ventures».

- В группу холдинга входит АО «Банк Развития Казахстана», который оказывает существенное влияние на развитие экономики страны, открытие новых производств и модернизацию действующих. Расскажите о проектах, которые были поддержаны БРК, и о том, насколько они весомы?

- С момента создания БРК до сегодняшнего дня (по состоянию на 1 октября 2019 год) одобрено и начато финансирование 138 инвестиционных проектов общей стоимостью 8,5 трлн тенге (с участием БРК - на сумму 4 трлн тенге) и 104 экспортные операции стоимостью 0,7 трлн тенге (с участием БРК - на сумму 0,47 трлн тенге). Общий объем профинансированных Банком проектов и инвестиционных программ с начала деятельности составил 3 257,8 млрд тенге.

За 18 лет, при финансовой поддержке БРК, осуществлен запуск производственных мощностей 108 инвестиционных проектов общей стоимостью 4,7 трлн тенге, с участием Банка Развития - на сумму 2,26 трлн тенге. Это крупные индустриальные проекты нашей страны, где создано около 26,4 тыс. постоянных рабочих мест.

В их числе можно отметить строительство завода по производству ферросилиция мощностью 96 тыс. продукции в год в Караганде, завода по производству силовых трансформаторов напряжением 110, 220 КВт в Шымкенте, горнообогатительной фабрики в поселке Актогай Восточно-Казахстанской области, способной перерабатывать 25 млн тонн сырья в год, Актюбинского рельсобалочного завода, где выпускают уникальные для Казахстана 120-метровые термоупрочненные рельсы, ветровой электростанции на 100 МВт в поселке Костомар Акмолинской области, солнечной электростанции на 100 МВт в Алматинской области, а также модернизацию трех нефтеперерабатывающих заводов в Шымкенте, Павлодаре и Атырау.

- Одна из миссий холдинга - поддержка экспортной деятельности казахстанских компаний. Насколько успешна эта работа?

- Над этим направлением у нас занимаются три дочерних организаций – Экспортная страховая компания «KazakhExport», Банк развития Казахстана и Фонд развития предпринимательства «Даму».

У экспортеров сегодня существует ряд проблем, основными из которых являются недостаточность оборотного капитала и незнание зарубежного рынка. KazakhExport и БРК в настоящее время помогают решить вопрос с пополнением оборотного капитала посредством предэкспортного финансирования. Также KazakhExport предоставляет инструмент страхования займа, где банку предоставляется покрытие при нехватке залогового обеспечения. Всего страховая компания располагает 14 инструментами по финансовой поддержке экспортеров.

Кроме того, чтобы помочь отечественным экспортерам в поиске потенциальных импортеров на зарубежных рынках, KazakhExport открывает зарубежные представительства. В настоящий момент представители работают в городах Казань (Россия), Ташкент (Узбекистан), Сиань (Китай), Душанбе (Таджикистан) и Екатеринбург (Россия). До конца 2019 года планируется открыть представительства в городах Москва и Новосибирск.

За девять месяцев текущего года при поддержке KazakhExport продукция казахстанских производителей была экспортирована в такие страны как Россия, Китай, ОАЭ, Германия, Польша, Кыргызстан, Израиль, Грузия, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Дания. Всего финансово-страховую поддержку получили 59 производственных предприятий и экспортеров услуг, представляющих как крупный, так и малый-средний бизнес.

В свою очередь БРК поддерживает отечественных экспортеров в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы. За этот период Банк поддержал 17 предприятий на сумму 393,6 млрд тенге. И благодаря этой финансовой помощи на зарубежные рынки экспортировано отечественной продукции на сумму более 507 млрд тенге.

Кроме того, Фонд «Даму» предоставляет такой специальный инструмент поддержки экспортеров, как субсидирование ставки вознаграждения. Такая поддержка оказывается в рамках третьего направления «Снижение валютных рисков» Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». По этому направлению уже поддержано 349 проектов на сумму кредитного портфеля 522 млрд тенге.

- Хотелось бы более подробно узнать о вкладе холдинга «Байтерек» в реализацию программы «Нұрлы жол». Как продвигается работа в этом направлении?

- Знаете, это большой объем работы. В ней задействованы БРК, ее дочерняя организация АО «БРК-Лизинг», а также Фонд «Даму». В этом году реализация этой программы завершается. За четыре года субъекты крупного предпринимательства, которых поддержал БРК, в рамках этой программы, реализовали продукцию на сумму более чем 4 трлн тенге. За первое полугодие текущего года объем реализованной продукции составил 707,6 млрд тенге. В свою очередь, по данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, предприятия малого и среднего бизнеса, которых поддержал Фонд «Даму», реализовали готовую продукцию на сумму 527,6 млрд тенге.

Естественно, поддерживая проекты бизнесменов, мы способствуем увеличению рабочих мест. Например, предприятия обрабатывающей промышленности, которым помог БРК, создали 2 099 новых рабочих мест за четыре года. А Фонд «Даму» способствовал тому, чтобы предприниматели МСБ открыли 4 052 новых рабочих мест. Таким образом, вклад нашего Холдинга в рамках этой программы – не только поддержка наших бизнесменов, но помощь в открытии 6 151 нового рабочего места в Казахстане.

- В этом году завершается реализация государственной программы «Дорожная карта бизнеса–2020», разработана новая. Расскажите, пожалуйста, в чем отличие новой программы от предыдущей?

- Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» известна практически всем бизнесменам и помогла многим. За время действия ДКБ-2020 было просубсидировано порядка 14,5 тыс. разных проектов, из которых договора заключены по 13,9 тыс. проектов, на общую сумму 2,5 трлн тенге. Для реализации этих проектов путем субсидирования мы сконцентрировали значительную сумму денег. Если бы поддержка велась посредством прямых инвестиций, а не через субсидирование, эти 2,5 трлн пришлось бы выделять. А так, при субсидировании в рамках этой программы предприниматели удешевили свои кредиты на общую сумму 241 млрд тенге. Кроме этого было заключено 5,6 тысяч договоров гарантирования на общую сумму кредитов 216 млрд тенге, привлеченных за счет гарантий в рамках программы на общую сумму 88 млрд тенге.

В рамках новой программы планируется использовать расширенные инструменты: по гарантированию – для молодых начинающих и начинающих предпринимателей размер кредитов увеличится с 20 млн тенге до 60 млн тенге. Гарантирование останется тем же – до 85%. Расширяется и оборотная часть программы: размер кредитов на пополнение оборотных средств (субсидирование и гарантирование) увеличится с 60 млн тенге до 360 млн тенге (в рамках первого направления с 60 млн тенге до 180 млн тенге, в рамках второго - с 60 млн тенге до 360 млн тенге).

Еще одним инструментом в рамках гарантирования, который мы намерены включить в новую программу, станет расширение целей кредита с добавлением рефинансирования.

Кроме того, дополнительным моментом, который получит свое отражение в ДКБ-2025, будет расширение возможностей для франшизы. Мы считаем, этот шаг поможет предпринимателям, которые хотят создать стартовый бизнес либо развивать новые направления действующего бизнеса, с использованием казахстанского и зарубежного франчайзинга, через кредитование банков второго уровня.

- Спасибо за беседу!