Подписан меморандум в сфере экспорта

01.11.2018

1

Дочерняя организация холдинга «Байтерек» – АО «ЭСК «KazakhExport» подписала меморандум о взаимопонимании, а также утвердила совместный план действий в сфере экспорта с Министерством иностранных дел РК и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

Мероприятие состоялось в рамках брифинга для представителей дипломатического корпуса и международных бизнес-ассоциаций на тему «Экспортный потенциал Казахстана». Спикерами выступили министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев, Председатель Правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов и Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков.

В своем приветственном слове министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов отметил важность подписания меморандума.

– Сегодня мы заключили соглашение с НЭП «Атамекен» и компанией «KazakhExport» для того, чтобы объединить наши усилия в продвижении экспорта. Меморандум охватывает широкий спектр вопросов, которые включены в наш совместный план действий. Согласно глобальной практике, цели по продвижению инвестиций и экспорта взаимосвязаны между собой. Во время подготовки инвестиционных проектов инвесторы тщательно просчитывают возможности сбыта планируемой к производству продукции. Поэтому экспортный потенциал является важнейшим показателем инвестиционного климата страны, – пояснил глава внешнеполитического ведомства Кайрат Абдрахманов.

В своем выступлении Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков проинформировал о конкретных результатах работы, в том числе – подписанных экспортных контрактах, стратегии развития, возможностях финансовых инструментов, организованных торговых миссиях, а также участии отечественных компаний в международных выставках.

Трехсторонний Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве и Совместный план мероприятий включают в себя усиление взаимодействия, согласованности и координации действий по вопросам продвижения казахстанского экспорта товаров, работы и услуг в странах ближнего и дальнего зарубежья. Достигнутые договоренности стали практическими мерами по кооперации в сферах обмена информацией, анализа рынков, работы с конкретными партнерами по развитию экспорта, изучению лучшей международной практики, участию в международных мероприятиях.