Новая линия – на заводе в СКО

17.10.2018

гл
2

В Северо-Казахстанской области на заводе «Биохим» по переработке зерна и производству биоэтанола запущена вторая технологическая линия. Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке дочерней организации холдинга «Байтерек» – АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

Восстановительные работы на заводе отечественными инвесторами ведутся более полутора лет. Как сообщил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, уникальное производственное предприятие станет градообразующим для города Тайынша и даст мощный мультипликативный эффект для развития экономики в СКО в целом.

В рамках первых двух этапов, рассчитанных на 2017-2018 годы, запущен мельничный комплекс по производству муки, крахмала, клейковины и кормопродуктов. Два этапа успешно пройдены, третий этап будет реализован с 2019-го по 2020-е годы и включает в себя собственно производство биоэтанола.

Только в рамках первого этапа модернизации сумма инвестиций составляет порядка пяти млрд тенге. Мощность переработки составит 300 тыс. тонн пшеницы в год, производства муки – 83 тыс. тонн, крахмала – 39 тыс. тонн, клейковины – 10 тыс. тонн, кормопродуктов – 41 тыс. тонн. Немаловажно и то, что помимо качественного зерна третьего класса, востребованного в мукомольной промышленности, на производство экологически чистой присадки к топливу пойдет низкокачественная некондиционная пшеница низших классов.

Из задач текущего статуса восстановлено энергообеспечение производственных мощностей, внешние и внутренние сети водоснабжения, приведены в порядок водонасосная станция, модернизированы мазутное хозяйство и котельный цех.

– Стоимость сделки составила 7 млрд тенге, приобретенная доля ТОО «BiolineKz» – 75% акций, доля АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг» – 25% акций. По условиям договора сумма выплачивается поэтапно в течение нескольких лет. Завод «Биохим» является не только важнейшим проектом фонда, но и одним из стратегически важных для страны производственных объектов. После полного запуска на предприятии будет вновь работать до 400 человек. Уже сейчас в производстве задействовано более 320 сотрудников. Проект ориентирован на импортозамещение и обеспечение топливной безопасности страны, – отмечает Председатель Правления АО «ИФК» Ермек Сакишев.

В инвестиционный портфель АО «ИФК» проект «Биохим» для осуществления оздоровления поступил от Банка Развития Казахстана.