Квартиры – ко Дню Первого Президента

30.11.2018

1

В преддверии праздника – Дня Первого Президента – семьи из Караганды получили ключи от новых квартир в рамках реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению «Арендное жилье с выкупом». В торжественной церемонии передачи ключей приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и Управляющий директор – член Правления АО «НУХ «Байтерек» Нуржан Нурланов, а также представители дочерней организации Холдинга – Казахстанской Ипотечной Компании.

Кроме того, днем ранее, 29 ноября жители Петропавловска также получили ключи от арендного жилья.

Новоселам было передано в общей сложности 58 однокомнатных, 125 двухкомнатных, 39 трехкомнатных и 4 четырёхкомнатных квартир в новостройках. Все квартиры передаются очередникам в чистовой отделке и готовые к заселению. Стоимость аренды в среднем составляет 750 тенге за 1 квадратный метр. По «Арендному жилью с выкупом» не предусмотрен первоначальный взнос и переплата. По истечении 20 лет квартиры переходят арендаторам в собственность.

Как отметил в своем приветственном слове к новоселам Караганды Управляющий директор – член Правления АО «НУХ «Байтерек» Нуржан Нурланов, реализация программ, направленных на расширение возможностей наших граждан в приобретении жилья – задача масштабная и крайне важная.

– Самым главным критерием для нас была помощь в решении квартирного вопроса именно для тех казахстанцев, кто особенно остро нуждается в жилье. За время реализации направления «Арендное жилье с выкупом» строительство новых домов осуществлялось во всех регионах Казахстана, было введено в эксплуатацию более 18 тыс. квартир, или более 1 миллиона кв. м арендного жилья. Столь впечатляющие данные – показатель успешного результата и эффективности запланированной работы, – подчеркнул Управляющий директор – член Правления АО «НУХ «Байтерек» Н. Нурланов.

Среди получивших квартиры – многодетные семьи, инвалиды 1, 2 группы и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, сироты, оставшиеся без попечительства родителей и другие граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения.

Направление «Арендное жилье с выкупом» является частью государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», инициированной Главой государства. АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек», является одним из операторов программы.

Всего за время реализации арендного жилья Казахстанской Ипотечной Компанией было построено и передано очередникам Петропавловска 410 квартир общей площадью 22150 кв. м. Жители Караганды, с учетом последней очереди, получили 500 квартир площадью 31521 кв. м.

2