Холдинг "Байтерек" в рамках поддержки МСБ создает 30 рабочих мест в день

24.06.2019

1

К 2025 году доля малого и среднего бизнеса (МСБ) должна составлять более трети внутреннего валового продукта Казахстана. Такую задачу перед правительством страны поставил Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. При этом усилия АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" и дочерних организаций в этом направлении показывают существенные результаты.

Основным оператором реализации финансовой поддержки предпринимателей в рамках государственной программы "Дорожная карта бизнеса - 2020" (ДКБ-2020) выступает фонд "Даму", входящий в структуру холдинга "Байтерек". Фонд предоставляет МСБ три инструмента поддержки – обусловленное размещение средств в банках второго уровня, субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование кредитов.

В прошлом году в рамках ДКБ-2020 подписано почти 1,5 тысячи договоров субсидирования на общую сумму кредитов 173 миллиарда тенге, заключены 1,2 тысячи договоров гарантирования на общую сумму кредитов 48 миллиардов тенге, а также поддержано почти 20 тысяч проектов в рамках обусловленного размещения средств на общую сумму кредитов 273 миллиарда тенге.

Один из многочисленных успешных примеров – ателье "Акниет", которое более десяти лет производит в городе Семее одежду в национальном стиле. Оно создает качественные вещи, сохраняющие уникальный национальный колорит, доступные при этом для каждого. Ателье получило субсидирование в рамках госпрограммы ДКБ-2020 и благодаря этому продолжает развитие своего бизнеса.

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, стоит упомянуть о работе другой дочерней организации холдинга - АО "QazTech Ventures". В 2018 году QazTech Ventures начала реализацию программы бизнес-инкубаторов, которая предполагает не только финансовую поддержку стартапов, но и поддержку идей, и компетенций казахстанских бизнесменов. Холдинг софинансирует половину операционных расходов (но не более 35 миллионов тенге в год), привлекает внешних экспертов для более эффективной работы, предоставляет государственные гранты в размере 80 процентов от суммы проекта. В инкубацию уже принято 17 проектов.

Так, проект SmArt.Point - "Кремниевая долина" Алматы, где идеи превращаются в коммерчески успешный бизнес за счет уникальной создаваемой инфраструктуры и атмосферы. Важной частью успеха стало открытое и взаимовыгодное сотрудничество со всеми элементами экосистемы поддержки стартапов и предпринимательства в Казахстане и мире.

Сегодня в SmArt.Point располагаются 40 компаний, которые работают в сфере онлайн-торговли, разработки программного обеспечения, кибербезопасности, блокчейна, искусственного интеллекта, робототехники, телекоммуникаций, диджитал-маркетинга и дизайна с совокупным количеством сотрудников в 450 человек и оборотом свыше 120 миллионов долларов США. Среди них такие бренды, как Chocofamily, ZeroToOneLabs, Nfactorial, The Code, The Steppe, Baribar.kz, 20tonn.kz и другие.

Также стоит остановиться и на нефинансовой помощи. В 2013 году фондом "Даму" открыты специальные Центры обслуживания предпринимателей. Их на сегодня 18. За все время существования они обслужили 350 тысяч клиентов, проведя почти полмиллиона профессиональных консультаций.

В целом предприниматели, получившие государственную поддержку в рамках программы ДКБ-2020 с 2010 года, выплатили 900 миллионов тенге в качестве налогов, а всего благодаря мерам по развитию бизнеса было создано порядка 90 тысяч новых рабочих мест. Это 11 тысяч рабочих мест в год, или 30 в день на протяжении восьми лет.

Холдинг "Байтерек" останавливаться на достигнутом не намерен. Так, фонд "Даму" в 2019 году планирует оказать поддержку 14,6 тысячи проектов МСБ. Помимо этого, в настоящее время Министерство национальной экономики РК совместно с холдингом "Байтерек" и фондом "Даму" разработало проект госпрограммы "Дорожная карта бизнеса - 2025". В нем предлагаются инициативы по улучшению условий субсидирования и гарантирования.

 

Tengrinews.kz