Холдинг «Байтерек» перенимает опыт российской Фабрики проектного финансирования

16.01.2020

1

Председатель правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов и руководители дочерних организаций Холдинга посетили с рабочим визитом г. Москву, где состоялись встречи с топ-менеджерами российских государственных финансовых институтов.

 

В состав делегации вошли главы дочерних организаций АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов, АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков, АО «Казына Капитал Менеджмент» Айнур Куатова, АО «ФРП «Даму» Гаухар Бурибаева, ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» Адиль Утембаев, АО «Банк Развития Казахстана-Лизинг» Нурлан Байбазаров.

 

В головном офисе госкорпорации ВЭБ.РФ руководству Холдинга были продемонстрированы возможности инструмента поддержки бизнеса – Фабрики проектного финансирования (ФПФ).

 

ФПФ – механизм проектного финансирования инвестиционных проектов в приоритетных секторах экономики. Кредиторами выступают сразу несколько российских банков и сама госкорпорация ВЭБ.РФ. Они предоставляют заемщику так называемый «синдицированный», то есть совместный кредит, величина которого, как правило, гораздо выше той, что может выделить один банк. На получение льготного кредитования могут претендовать проекты стоимостью от 3 млрд рублей и сроком окупаемости до 20 лет. Как минимум 20% от стоимости проекта заявитель должен вложить сам.

2

В свою очередь Айдар Арифханов, выразил благодарность за проведение обзора ФПФ и знакомство с участниками этой программы.

 

- Тесное и взаимовыгодное сотрудничество с Вами, позволит нам эффективно реализовать ключевые задачи в сфере привлечения инвестиций и финансирования проектов, - подчеркнул глава холдинга «Байтерек», обращаясь к председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову.

 

В свою очередь Айдар Арифханов рассказал российским коллегам о деятельности холдинга «Байтерек», основными стратегическими направлениями которого являются поддержка крупного бизнеса, развитие малого и среднего бизнеса, повышение экспортного потенциала, обеспечение финансовой доступности жилья, а также развитие инновационной экосистемы и технологического предпринимательства.

 

Помимо этого, Айдар Арифханов провел встречи с генеральным директором – председателем правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Александром Браверманом, а также с директором Фонда развития промышленности Романом Петруцей.

 

Напомним, что дочерняя компания Корпорации МСП – АО «МСП Банк» в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске подписала соглашение с Фондом «Даму». Благодаря достигнутым соглашениям стороны намерены сотрудничать в реализации мер поддержки предпринимателей, включая финансово-гарантийную и информационно-маркетинговую поддержку и обмен опытом.

 

Фонд развития промышленности основан для модернизации российской промышленности и предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение, экспорт, лизинг производственного оборудования и так далее.

 

Кроме того, главы холдинга «Байтерек» и дочерних организаций приняли участие в Гайдаровском форуме - ежегодной международной научно-практической конференции России в области экономики, которая проводится с 2010 года. Как отмечают организаторы, в СМИ Гайдаровский форум часто называют «Российским Давосом», учитывая качественный состав участников и статус экспертов. В этом году участники обсудили такие вопросы, как кооперация государства и бизнеса в цифровой гонке, есть ли место малому и среднему бизнесу в мире закупок, финансовый контроль для реализации национальных целей.