Холдинг "Байтерек" ответил на критику Счетного комитета

27.02.2020

1

АО «НУХ «Байтерек» прокомментировал порталу zakon.kz информацию Счетного комитета в СМИ касательно неэффективного использования государственных ресурсов.

 

- В первую очередь, хотелось бы отметить, что текущая проверка Счетного комитета проводится в Холдинге и его дочерних организациях с начала текущего года и до сих пор не завершена. При этом, выводы, изложенные в публикации, являются на наш взгляд поспешными и не объективными, так как сделаны на основе не завершившейся полной проверки деятельности группы Холдинга. Тем не менее, считаем необходимым прокомментировать некоторые моменты, - говорится в ответе Холдинга на запрос zakon.kz.

 

Редакция публикует текст ответа без изменений.

 

В публикации говорится, что «установлены системные проблемы, являющиеся причинами неэффективного использования государственных ресурсов и сдерживающие развитие рыночной экономики».

 

Холдинг «Байтерек» является институтом развития, деятельность которого направлена на развитие экономики нашей страны путем финансирования, инвестирования, субсидирования, гарантирования и страхования частных предпринимателей. Участвуя во многих государственных программах Холдинг по сути является финансовым оператором по доведению государственных мер поддержки в экономику страны.

 

С 2015 по 2019 годы из государственных источников Холдингом «Байтерек» получено порядка 1,2 трлн тенге, вместе с тем, обеспечено привлечение средств с рынков капитала в объеме 2 трлн тенге. Смешивая дешевые государственные источники с более дорогими с рынка, все указанные средства Холдингом направлены на инвестирование в экономику республики путем предоставления кредитов и прямых инвестиций предпринимателям нашей страны по относительно низкой ставке вознаграждения. Указанное смешивание источников финансирования позволяет увеличить объем поддержки со стороны государства участников экономики в 2-3 раза.

 

Были вопросы о завышенных ставках по кредитным средствам. При бюджетном кредитовании Холдинг «Байтерек» получает финансирование по относительно низким ставкам вознаграждения, при этом, предоставление финансирования предпринимателей осуществляется по ставкам от 6% до 9% годовых. Причинами формирования таких ставок вознаграждения является увеличение объема финансирования для предпринимателей, когда к привлекаемым из бюджета средствам добавляются финансовые ресурсы с рынка капиталов по рыночным ставкам, которые составляют от 11% до 14% годовых. Смешивая государственные ресурсы с рыночными Холдинг «Байтерек» увеличивает объем финансирования в 2-3 раза, при этом, средневзвешенная ставка стоимости данного фондирования составляет 6-9% годовых.

 

В Счетном комитете утверждают, что «по-прежнему отсутствует прозрачность в процедурах закупок, большая часть средств холдингов продолжает размещаться неконкурентным способом».

 

Холдинг «Байтерек» стремится к справедливым и честным закупкам. Объявления и результаты итогов проводимых закупок холдинга «Байтерек» размещаются в отрытом доступе на портале MITWORK по адресу. Заинтересованные потенциальные поставщики могут зарегистрироваться на этом портале и участвовать в проводимых закупках.

 

С 2019 года объявления о закупках Холдинга также размещаются на портале «Единое окно закупок» (eoz.kz) ТОО «Центр мониторинга и экспертизы рынка» НПП «Атамекен», который путем интеграции объединил пять основных закупочных площадок (АО «ЦЭФ», Евразийский электронный портал АО «НУХ «Байтерек», АО «НУХ «КазАгро», АО «ФНБ «Самрук Казына» и АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry»), позволяющий бизнесу видеть емкость рынка, а также существенно увеличить доступность, прозрачность проводимых Холдингом закупок.

 

Кроме того, с текущего года Холдинг осуществляет закупки в соответствии с едиными Правилами закупок для субъектов квазигосударственного сектора, разработанными уполномоченным органом по закупкам (МФ РК) и вступившими в силу 1 января 2020 года.

 

В свою очередь, Холдинг «Байтерек» поддерживает инициативу по принятию единого закона по закупкам и проведению процедур на централизованной платформе.

 

По поводу того, что «объем выплачиваемых государству дивидендов несоразмерен полученному чистому доходу» и другие касающиеся этого замечания, хотелось бы напомнить, что Холдинг «Байтерек», являясь институтом развития согласно своей стратегии, не имеет приоритета в получении прибыли. Наша цель быть безубыточными и инвестировать как можно больше денежных средств в экономику страны путем кредитования, инвестирования, гарантирования, субсидирования и страхования (линейка инструментов Холдинга) предпринимателей крупного, среднего и малого бизнеса.

 

Учитывая финансовые инструменты оперируемых Холдингом и их признание в финансовой отчетности (переоценка, создание резервов и провизий), зачастую согласно Международным стандартам финансовой отчетности, чистая прибыль Холдинга состоит в большей части из неденежных поступлений. А денежная часть должна направляться на реинвестирование путем предоставления нового финансирования для предпринимателей страны с целью снижения ставок вознаграждения.

 

Дополнительно, необходимо учитывать резервы, создаваемые Холдингом за счет получаемой прибыли для покрытия возможных убытков в будущем. При невозможности возврата кредитных ресурсов предпринимателями страны, Холдинг закрывает перед бюджетом или иными источниками задолженность за счет указанных накопленных резервов.

 

В этой связи, дивидендная политика Правительства по отношению к квазигосударственному сектору должна учитывать специфику деятельности институтов развития и принимать решение по выплате дивидендов только с тех организаций квазигосударственного сектора, которые созданы и действуют для генерации прибыли на активы государства.

 

«Счетным комитетом дано заключение о целесообразности оптимизации отдельных компаний квазигоссектора с учетом схожести выполняемых ими функций и наличия конкурентного рынка».

 

По поводу этого, хотим сообщить, что по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, Холдинг «Байтерек» уже проводит планомерную работу по оптимизации своих «дочерних» компаний.

 

С прошлого года проводится оптимизация жилищного блока на базе 3-х организаций (АО «Байтерек девелопмент», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства») путем создания Единого оператора, которому будут переданы функции финансирования, субсидирования и мониторинга жилищного строительства. Окончательно компании объединятся осенью 2020 года. Ожидается, что оптимизация деятельности жилищного блока Холдинга позволит сократить общие административные расходы на 25-30% и штатную численность до 30%. Таким образом, структура Холдинга будет значительно оптимизирована уже в текущем году.

 

Стоит учитывать, что Холдинг «Байтерек» является оператором ключевых государственных программ – «Дорожная карта бизнеса», «Нұрлы жер», «Государственная программа индустриально-инновационного развития», «Нұрлы жол». Деятельность Холдинга, как института развития, направлена на финансирование и открытие крупных производств, поддержку малого и среднего бизнеса, экспортеров, обеспечение населения доступным жильем.

 

Zakon.kz

https://www.zakon.kz/5009290-holding-bayterek-otvetil-na-kritiku.html