Холдинг «Байтерек» и турецкий KOSGEB развивают сотрудничество

04.05.2019

1

Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов встретился с Президентом Организации поддержки малого и среднего предпринимательства Турции (KOSGEB) Джевахиром Узгюртом.

 

В ходе беседы Айдар Арифханов рассказал о деятельности Холдинга и роли Фонда «Даму» в сфере развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в Казахстане.

 

- В настоящее время доля МСБ в ВВП Казахстана составляет порядка 27-28%. К 2050 году эта цифра должна достичь 50%. Поэтому перед Холдингом, как ключевым институтом развития, стоит амбициозная задача. У нас есть Фонд «Даму», который занимается в основном финансовыми мерами поддержки. Но также нужно уделять внимание и на нефинансовые инструменты, - считает глава Холдинга.

 

Как отметили стороны, сотрудничество между Фондом «Даму» и KOSGEB активно развивается. 12 сентября прошлого года подписана Дорожная карта по сотрудничеству между двумя организациями, предусматривающая конкретные мероприятия. В рамках ее реализации осуществляется обмен передовым опытом и лучшими практиками.

 

- Сотрудничая с вами, мы бы хотели организовывать В2В-встречи и обмен специалистами. Следуя нашей государственной политике и поручениям  нашего Президента, мы ведем работу по укреплению экономических отношений с Казахстаном. Мы всегда готовы на любые взаимоотношения между нашими странами, - в свою очередь заверил Джевахир Узгюрт.

 

Айдар Арифханов отметил, что как единственный акционер Фонда «Даму», холдинг «Байтерек» готов поддерживать данные инициативы и оказывать содействие продвижению взаимовыгодного сотрудничества.

 

Отметим, что руководство KOSGEB и представители турецкого бизнеса посетили город Нур-Султан для участия в выставке казахстанских производителей «ULTTYQ O’NIM-2019».

 

Справочно:

 

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» создано по постановлению Правительства РК от 26 апреля 1997 года. Миссией Фонда является активная роль в устойчивом развитии микро, малого и среднего предпринимательства в Казахстане, посредством реализации комплексных и эффективных инструментов поддержки. Филиалы Фонда «Даму» работают во всех регионах Казахстана, имеют значительный опыт работы с местными предпринимателями, общественными организациями и местными исполнительными органами власти.

 

KOSGEB создана в 1990 году. Являясь государственной организацией Турции, KOSGEB не только поддерживает малое и среднее предпринимательство внутри страны, но и старается вывести его продукцию на мировые рынки, стимулирует экспортную направленность.

2