Холдинг «Байтерек» и МСБ: вместе пишем истории успеха

11.02.2020

1

Поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ) является инвестицией в будущее страны. Без развитого МСБ сложно говорить о стабильности экономики в стране. Поэтому истории успеха многим казахстанским предпринимателям помогает «писать» государственный холдинг «Байтерек». Управляя ключевым институтом развития в этой сфере, холдинг предлагает большое количество инструментов поддержки.

 

Истории успеха бизнеса

 

Одна из наших героинь Лейла Абаева с детства мечтала создавать красивые образы, поэтому свою жизнь она посвятила бизнесу. В 2012 году она открыла свое дело по производству текстильных изделий, как униформа, спецодежда для гостиниц, ресторанов, государственных служб. Идеи воплотились в жизнь, а позже, благодаря государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020», Лейла получила долгожданные возможности для роста.

 

- Я получила субсидии (субсидирование процентной ставки – прим. агентства) от дочерней организации холдинга «Байтерек» - Фонда развития предпринимательства «Даму» под 8,55% годовых и приобрела коммерческое помещение. Раньше я снимала офис и платила аренду. Теперь благодаря господдержке у меня есть собственное помещение. Хочу поскорее расплатиться и приобрести коттедж под производство, так как цех у меня сейчас также в аренде. Сейчас у меня офис, шоу-рум, творческая мастерская, где я встречаю своих клиентов, расположены в одном месте. Здесь же проходит производство по компьютерной вышивке, - рассказала Лейла Абаева.

2

Сейчас у ателье есть постоянные клиенты, которые рекомендуют услуги мастеров своим знакомым и друзьям. По словам бизнесвумен, им нравится, как отрабатываются заказы. Часто для организации встреч Лейла сама приезжает к заказчикам, и обсуждает проект по пошиву униформы. Все проекты доводятся до конца, чтобы клиент был доволен. Такой же принцип работы – и у Фонда «Даму».

 

- Я постоянно рекомендую своим друзьям и коллегам сотрудничество с Фондом «Даму», некоторые даже уже подали документы в банк на рассмотрение кредита. Многие думают, что это нечто сложное и недоступное, но когда я начинаю рассказывать на своем примере, то страхи у них улетучиваются, - подчеркнула Лейла Абаева.

3

Не бояться прибегать к поддержке Фонда «Даму» призывают и другие его клиенты. «Столичный хлеб» - компания, которая существует на рынке 17 лет и является одним из ведущих хлебопроизводителей в столице Казахстана. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 37 наименований, качество которых подтверждено многочисленными сертификатами, и с успехом поставляется в большинство регионов Казахстана.

 

- Мы получили большую поддержку от Фонда «Даму» по программе «Даму-Өндіріс» под 6% годовых. За последние четыре года приобрели оборудование европейского производства на сумму более чем 240 миллионов тенге и 2019 году на пополнение оборотных средств, то есть на закуп муки, получили 113 миллионов тенге, - рассказал руководитель предприятия Абдрахым Толендиев.

4

Сегодня предприятие обеспечивает работой более 60 человек. Планы на будущее – большие, говорит руководитель предприятия. К примеру, планируется увеличить ассортимент выпускаемой продукции до 50 наименований.

 

- После погашения действующих кредитов, в 2021-2022 годах с помощью Фонда «Даму» мы планируем взять кредит на строительство нового цеха по производству хлеба. Рекомендуем всем, кто занимается бизнесом обращаться в Фонд «Даму». Это реальная поддержка, - подчеркнул он.

 

Полтриллиона тенге на поддержку МСБ

 

Это всего лишь две истории из перечня десятков тысяч проектов, которые получили поддержку от дочерней структуры холдинга «Байтерек». У Фонда «Даму» есть программы для начинающих и действующих предпринимателей, женщин-предпринимателей. Клиентам предлагаются основные четыре инструмента: льготное кредитование через банки второго уровня, микрофинансовые организаций и лизинговые компании, субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов, онлайн-обучение и сопровождение клиентов до финансовых институтов.

 

С момента реализации этих финансовых направлений Фондом «Даму» поддержано 85 тысяч проектов на сумму кредитов 5,3 триллионов тенге. Только в прошлом году Фондом поддержано порядка 23,5 тысяч проектов предпринимателей, а профинансированная сумма кредитов превысила 600 миллиардов тенге.

 

Стоит отметить, что в 2019 году открыт портал online.damu.kz. С помощью этого портала предприниматели могут проверить свой проект на соответствие и на возможность получения господдержки, подать заявку в online-режиме на субсидирование, гарантирование и льготное кредитование.

 

Предприниматели получившие меры государственной поддержки вносят большой вклад в социально-экономическое развитие Казахстана. Так, по предварительным данным в 2019 году клиентами, поддержанными Фондом, было выпущено продукций на 5 550 миллиардов тенге и уплачено налогов на сумму свыше 450 миллиардов тенге.

 

- Если говорить о мультипликативном эффекте, могу сказать, что на 1 тенге субсидий привлекалось 10 тенге кредитов. Один к десяти – это очень хороший показатель с точки зрения финансовых институтов. На 1 тенге гарантии привлекалось почти 2,5 кредитных средств. Кроме того, 1 тенге субсидии, как показывают результаты, приносят 100 тенге выручки и 6 тенге налоговых поступлений в бюджет, - отметил заместитель Председателя Правления холдинга «Байтерек» Рустам Карагойшин.

 

Резюмируя, следует напомнить, что в текущем году стартовала обновленная программа «Дорожная карта» сроком реализации до 2025 года. В ней расширены инструменты поддержки и казахстанским предпринимателям широко распахнуто новое окно возможностей для открытия и развития своего бизнеса. Ведь поставлена задача - сделать частный сектор экономики ведущим и довести долю МСБ в ВВП страны до показателя свыше 50% к 2050 году. А всем, кто не решается начать свою историю успеха, следует поступить, как героям этой статьи – не побояться обратиться за господдержкой в холдинг «Байтерек».

 

Zakon.kz