Холдинг «Байтерек» и его дочерние организации расширяют сотрудничество в Таджикистане и Кыргызстане

13.07.2019

1

Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов в составе правительственной делегации под руководством Премьер-Министра РК Аскара Мамина 11-12 июля посетил Таджикистан и Кыргызстан. 

 

В рамках официальных визитов дочерними организациями Холдинга  подписан ряд документов. Так, в Душанбе АО «ЭСК «KazakhExport» подписало соглашения с таджикскими коллегами.

 

Речь идет о том, что госпредприятие «Таджиксельхозлизинг» при поддержке KazakhExport закупит у АО «Агромашхолдинг» 140 комбайнов казахстанской сборки марки ESSIL и другую сельскохозяйственную технику.

 

Между тем, Евразийский Банк Развития и госпредприятие «Рохи Охани Точикистон» (Таджикские железные дороги) при страховой поддержке KazakhExport договорились о реализации совместного проекта по приобретению продукции железнодорожного машиностроения. Таджикская сторона выразила заинтересованность в приобретении маневренных и магистральных локомотивов АО «Локомотив құрастыру зауыты», грузовых вагонов и полувагонов, производимых ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», а также железнодорожных рельсов, выпускаемых ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод».

 

Помимо этого, ООО «Дусти 2017» и KazakhExport подписали Соглашение, направленное на поставку 30 тыс. тонн арматуры, произведенной АО «АрселорМиттал Темиртау» для строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш.

 

Кроме того, в Бишкеке, в рамках заседания казахстанско-кыргызского Межправительственного совета, АО «KazakhExport» подписало Соглашение о сотрудничестве с ТОО «AAEngineering Group» и ОсОО «Глобал Джамгыр Майнинг» (золотодобывающая компания, разрабатывающая рудник Джамгыр в Чаткальском районе).

 

Также АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» заключило Меморандум с ОАО «Гарантийный фонд», созданного для содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

 

- За счет совместных программ и проектов с ОАО «Гарантийный фонд», которые будут направлены на поддержку микро, малого и среднего бизнеса, мы планируем расширить перечень мер по поддержки предпринимателей двух стран, - отметила Председатель Правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

 

Согласно официальным данным товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном за январь-апрель 2019 года составил 250,1 млн долларов США, в том числе экспорт – 184 млн и импорт – 66,2 млн.

 

В свою очередь товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за рассматриваемый период составил 250,4 млн долларов США, в том числе экспорт – 169,9 млн и импорт – 80,5 млн.

2