Холдинг «Байтерек» финансирует подключение сел к скоростному Интернету

18.10.2019

1

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» через свою дочернюю организацию АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) участвует в подключении сел к высокоскоростному Интернету.

 

На торжественной церемонии подписания Соглашения об открытии кредитной линии по инвестиционному проекту между АО «Казахтелеком» и БРК приняли участие руководители крупных компаний – АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов и АО «QazTech Ventures» Жандос Шаймарданов.

0025

Проект подразумевает организацию услуг широкополосного доступа в Интернет с использованием оптоволоконной сети для государственных органов и бюджетных учреждений, частных организаций и населения в селах с населением более 500 человек. Ожидается, что высокоскоростной Интернет дойдет до 828 сельских населенных пунктов во всех областях страны. Общая пропускная способность канала связи в селах составит не менее 50 Мбит/с.

 

0022

- Мы рады, что участвуем в таком важном проекте, как обеспечение высокоскоростным Интернетом сел и аулов с населением более 500 человек. Там действуют школы, медучреждения, госорганы, работает бизнес, которым скоростной Интернет мог бы значительно облегчить жизнь. Например, с помощью него можно получать разные справки, консультации врачей, доступ к онлайн-образованию, учебным материалам, заказывать необходимые товары и многое другое, - отметил Айдар Арифханов.

 

Проект реализуется совместно с Казахтелекомом и консорциумом в составе АО «Транстелеком» и ТОО «SilkNetCom» по формату государственно-частного партнерства. Отметим, что объекты ГЧП не передаются в госсобственность, собственником объектов в рамках проекта является частный партнер. Партнером Казахтелекома по организации финансирования в БРК выступила дочерняя компания холдинга «Байтерек» - АО «QazTech Ventures» в роли внешнего технического эксперта и финансово-технического контролера по проекту.

42

- Задача, поставленная Елбасы, по цифровизации сельских населенных пунктов – стратегическая. Ее исполнение выравнивает цифровое неравенство, доступ к информации между селом и городом. Для компании «Казахтелеком» поддержка холдинга «Байтерек», в частности через БРК –большой стратегический шаг, потому что миссия институтов развития – приносить что-то новое в страну и решать системные социальные задачи. Я хотел бы поблагодарить вас, Айдар Абдразахович, за пристальное внимание к этому проекту. Я думаю, что в целом, этот проект влияет на развитие рынка страны и даст новый толчок развитию сельских регионов, - отметил Куанышбек Есекеев. 

 

Стоимость проекта составляет 57,7 млрд тенге, из которых 26,6 млрд являются займом, предоставленным Банком Развития Казахстана.

4116

- Наличие качественной Интернет-связи на селе позволит улучшить скорость и качество работ в государственных учреждениях, а также увеличить долю государственных услуг, полученных в электронном виде, до 80% от общего объема госуслуг к 2022 году. В целом, ожидается увеличение доли пользователей сети Интернет к 2022 году до 82%, - в свою очередь добавил Абай Саркулов.

 

Напомним, реализация этого проекта проходит в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», инициированного Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Эта программа нацелена на ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий.

4115