Казахстанские железнодорожные рельсы «наметили путь» в Россию

15.09.2020

Казахстанские железнодорожные рельсы «наметили путь» в Россию

Первый в Евразийском экономическом союзе завод длинномерных (120 м) железнодорожных рельсов договорился о поставках железнодорожной продукции на рынок России.

 

Казахстанский производитель рельсобалочных изделий ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» (АРБЗ), в рамках заключенного договора, до конца текущего года организует поставку 50 000 тонн рельс для ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

 

Согласно договору АРБЗ осуществит экспорт железнодорожных рельсов длиной 100 и 25 метров типа Р65 категории ДТ350, предназначенных для использования в ремонтных работах железнодорожных путей Российской Федерации. Сегодня первая партия рельсов в объеме 900 тонн отправлена в Российскую Федерацию.

 

Напомним, что РЖД является одной из трех крупнейших железнодорожных компаний мира, с общей протяженностью железнодорожных путей в 85,6 тысяч километров.

 

Строительство АРБЗ началось в апреле 2013 года. Общая стоимость проекта составила 82,7 млрд тенге, до 70% необходимого финансирования было предоставлено со стороны дочерней компании холдинга «Байтерек» - АО «Банк Развития Казахстана» (БРК), которое профинансировало проект в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы сроком от 10 до 20 лет.  БРК также сопровождал проект на всех этапах строительства: от проектирования до момента запуска. На покупку современного европейского оборудования у Siemens S.p.A. БРК предоставил связанный заем на сумму 47,7 млн евро, также был представлен заем на сумму 66,8 млрд тенге на реализацию проекта. В качестве софинансирующего банка также был задействован ДБ АО «Сбербанк России».

АРБЗ

Сейчас АРБЗ - один из ведущих производителей длинномерных термоупрочненных рельсов длиной до 120 метров в ЕАЭС с проектной мощностью в 200 тыс. тонн рельсов и 230 тысяч тонн фасонного проката. На заводе с территорией в 78,9 га трудятся более 800 работников. Завод производит рельсы, как для строительства железных дорог общего назначения, так и для высокоскоростных магистралей. Его продукция сертифицирована по национальным стандартам Казахстана, Украины, России и Европы.

  

С 2016 года в ходе строительства и ремонта казахстанских железнодорожных путей использовано свыше 400 тыс. тонн продукции АРБЗ, что аналогично порядка 3 тыс. километров. Рельсы завода также применяются в России, Украине, Эстонии, Латвии, Беларуси, Узбекистане, Кыргызстане, Грузии, Туркменистане, Афганистане и Турции.

 

Прокат рельс для российских железных дорог осуществлялся из заготовок производства АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», входящего в состав одного из крупнейшего горно-металлургического холдинга РФ – «Металлоинвест», который является стратегическим партнером АРБЗ.

Актюбинский рельсобалочный завод

Отметим, что в данное время Актюбинский рельсобалочный завод проводит работу по экспорту железнодорожных рельсов на европейские рынки, в ноябре прошлого года получен сертификат от TÜV Rheinland на производство железнодорожных рельсов 60Е1 европейского образца по стандарту EN 13674-1:2017. Такой тип рельсов используют в странах Европейского союза, Прибалтики, а также на Ближнем Восток и в Северной Африке. Получение сертификата позволит расширить географию сбыта казахстанской рельсобалочной продукции. От привычных для Казахстана Р65 рельсы 60Е1 отличаются по техническим параметрам: высота рельса, высота и толщина шейки, ширина головки.

 

Также, АРБЗ освоил производство железнодорожных рельс типа Р65 категории 1, выпущенных по ДСТУ 4344:2004. В результате данных работ в марте текущего года был получен сертификат соответствия, наличие которого является необходимым условием для реализации рельсовой продукции на территории Украины. Данные мероприятия направлены на повышение экспортного потенциала как предприятия, так и Казахстана.

 

ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» готов к коммерческому производству новой продукции.