Как сделать жилье в Казахстане доступным?

17.05.2019

1

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» на площадке Астанинского экономического форума поднял вопрос о роли государства в развитии доступности жилья для населения и собрал ведущих экспертов в этой области из стран Юго-Восточной Азии.

 

Панельная сессия, организованная Холдингом, вызвала большой интерес у делегатов форума не только заявленной темой, но и выступающими экспертами из Южной Кореи и Сингапура. У этих стран есть интересные практики, которые являются весьма полезными для Казахстана, так как наша страна является одним из лидеров по строительству жилья в СНГ и в настоящее время активно занимается над тем, чтобы сделать ее доступным для населения.

2

- В последнее время практически во всех городах (сейчас уже начинаем охват районных центров и готовим специальную программу для сельской местности) идет масштабное строительство в рамках кредитного жилья, в котором активное участие принимает холдинг «Байтерек». Я бы хотел выразить ему особую благодарность. И я думаю, что эта система - одна из самых эффективных. Она позволяет приобрести жилье людям, которые имеют постоянный средний доход. Мы установили ценовые параметры такого жилья - 140 тысяч тенге в областных центрах, а в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Актау - 180 тысяч тенге за квадратный метр. Ценовые параметры установлены с учетом платежеспособности населения, поэтому для нас являются постоянной величиной и не меняются на протяжении уже пяти лет, - отметил Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Каирбек Ускенбаев.

 

В настоящее время на один тенге, который государство вливает в виде инвестиции в жилищное строительство, привлекается более семи тенге частных инвестиции. Между тем, по словам Заместителя председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануара Омарходжаева, уровень обеспеченности казахстанцев собственным жильем ниже мировых стандартов. Для достижения целевого индикатора в 30 квадратных метров на одного человека, в предстоящие 11 лет необходимо увеличить текущий жилищный фонд на 220 миллионов квадратных метров жилья или на более чем 60%.

 

- Для решения поставленных задач нами был изучен международный опыт развитых стран. По итогам проведенного анализа, примечательным для наших условий оказался опыт Сингапура и Южной Кореи и Турции, где Единый оператор комплексно реализует государственную жилищную политику путем тщательно спланированной массовой застройки городских кварталов со всеми необходимыми благами для населения, - подчеркнул Ануар Омарходжаев.

3

Это означает, убежден спикер, Единый оператор, который предлагается создать в Казахстане, смог бы сконсолидировать активы и повысить эффективность за счет комплексных инструментов поддержки - начиная от стратегического планирования и проектирования до полного сопровождения проектов на всех этапах реализации, включая инжиниринг, цифровой мониторинг и последующую эксплуатацию. И этот шаг – один из трех ключевых факторов в создании современной экосистемы доступного жилья, озвученный сегодня Ануаром Омарходжаевым.

 

Второй фактор, по его словам, доступное финансирование через широкий набор инструментов для всех участников отрасли, в первую очередь частных застройщиков и населения.

 

- На сегодня одной из ключевых проблем в жилищном строительстве является «дорогое» фондирование для застройщиков и требование по наличию обеспеченной залоговой базы со стороны коммерческих банков. Единый оператор по жилищному строительству, консолидирующий активы отдельных наших дочерних компании, будет в состоянии привлекать солидные рыночные ресурсы, микшировать с текущими финансовыми потоками и удешевлять фондирование для частных застройщиков, - пояснил Ануар Омарходжаев.

 

Третий ключевой фактор - цифровизация строительной отрасли. Другими словами, внедрение новых технологий могут увеличить инвестиционную активность в отрасли жилищного строительства.

 

- Открываются большие возможности к удешевлению строительства жилья и объектов инфраструктуры через применение так называемых «Онлайн Маркетплейсов», которые на своей платформе смогут объединить напрямую заказчиков и поставщиков без посредников. Это позволит уменьшить операционные расходы всех сторон в среднем на 20%. При этом, внедрение системы долгосрочных офтейк-контрактов по фиксированным ценам позволит обеспечить загруженность домостроительных комбинатов и отечественных производителей стройматериалов, - рассказал Ануар Омарходжаев.

 

«Маркетплейсы» должны быть максимально открытыми и предоставлять полный объем информации, что просто нейтрализует недобросовестных поставщиков. Если учитывать, что доля стройматериалов в себестоимости строительства составляет свыше 55%, то цена строительства за один квадратный метр жилья может быть снижена в среднем на 10%.

 

Ведущий консультант Сингапурского предприятия по сотрудничеству Яп Чин Бенг (Yap Chin Beng) поддержал предложение о создании Единого оператора в Казахстане.

4

- В Казахстане будет большой спрос на жилье. Это произойдет через 10-15 лет. Это нужно принять во внимание и запланировать. Единый оператор станет хорошей стратегией для решения вопроса, - сказал спикер.

 

Господин Яп Чин Бенг тесно сотрудничает со старшим руководством Совета по жилищному строительству и застройке (HDB), который был основан в 1960 году. По его словам, HDB построила 100 тыс. квартир для 500 тыс. человек. Стоит отметить, что в Сингапуре, большинство населения живет в государственном жилье.

 

- У одной семьи может быть только одна квартира от HDB. Мы не позволяем им перепродавать пока они не приобретут ее за пять лет. Квадратура госжилья составляет от 36 до 115 квадратных метров в зависимости от потребности семьи. Для семей с низкими доходами мы предоставляем арендуемое жилье, гранты для покупки. Семьи с низким уровнем дохода получают больше поддержки от правительства, - рассказал он.

 

Также содержательным стало выступление президента Корейской корпорации жилищного гарантирования Ли Чае Кванга (Lee Chae Kwang). В этой стране проблему доступности жилья решает Национальный жилищный фонд, запущенный еще в 1981 году и управляемый правительством Кореи.

5

- Корейская политика по доступному жилью нацелена на его увеличение. Поэтому у тех, кто не владеет своим собственным жильем, будет арендное жилье. Для тех, у кого низкий доход, будет снижена нагрузка низкой арендой. И корейское правительство планирует ввести в эксплуатацию один миллион доступного жилья в следующие пять. Мы будем использовать существующую землю, также строить новое жилье, чтобы увеличить предложения. Корейское правительство планирует предоставить адаптированное жилье для тех, у кого низкий уровень дохода. Для молодоженов будут специальные районы так же, как и для пожилых, - сообщил Ли Чае Кванг.

 

Отметим, что на прошедшей полуторачасовой панельной сессии приняли участие более 350 человек.

 

Напомним, Астанинский экономический форум прошел в городе Нур-Султане уже в 12-ый раз. В этом году его темой стал «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». В столицу Казахстана прибыли эксперты, бизнесмены, политики и ученые из 74 стран мира, а число делегатов превысило пять тысяч человек.

 

Холдинг «Байтерек» в рамках этого форума также провел еще одну панельную сессию «Роль государства в развитии венчурного капитала», которая прошла 16 мая в Конгресс-центре.

 

Справочно:

                                                                                          

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Ключевой институт Правительства РК, соответствующий передовым стандартам корпоративного управления и обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана путем ее диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, увеличения производительности труда. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «ЭСК «KazakhExport», АО «ФРП «Даму», АО «QazTech Ventures», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».