Инновационная индустрия: гранты и венчурный капитал

02.10.2018

innovacii

Заместитель Председателя Правления дочерней организации холдинга «Байтерек» – Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) Омиржан Ташимов в интервью «Казахстанской правде» рассказал о тенденциях развития венчурного капитала и инновационной индустрии в стране. Представляем наиболее важные факты из этого материала.

1. НАТР осуществляет грантовое финансирование инновационной активности бизнеса. Его суть – в обеспечении дешевыми деньгами проектов, связанных с внедрением передовых зарубежных технологий, продвижением новых отечественных продуктов и услуг на рынок, технологической модернизацией предприятий. На сегодня существует девять различных видов грантов.

2. Изменен подход в практике выдачи грантов – поэтапный принцип финансирования сменился целостной системой грантовой поддержки инновационных проектов.

3. Объем господдержки в грантах доходит до 200 млн тенге от общей суммы коммерциализации проекта. Если раньше эта сумма была в пределах 5-10%, то сегодня составляет уже 50%.

4. В целом с 2011 по 2017 годы НАТР поддержало более 300 проектов на сумму свыше 12 млрд тенге. В том числе – Алматинский вентиляторный завод, уже поставляющий продукцию крупнейшим мировым технологическим компаниям, а также предприятие «Кайнар АКБ», экспортирующее товары на многие континенты вплоть до Африки.

5. Заявителем гранта на развитие отраслей может выступить любой действующий бизнес, который работает на рынке не более трех лет.

6. Решение о выдаче грантов проходит ряд серьезных фильтров: детальную экспертизу и анализы с участием отраслевых специалистов, представителей НПП «Атамекен», центров анализа и мониторинга проектов, находящихся как на стадии реализации, так и после.

7. Общий объем налоговых выплат компаний, поддержанных инновационными грантами, значительно превышает весь объем государственной финансовой поддержки, оказанной по линии НАТР.

8. Сфера венчурного капитала прошла все законодательные этапы. Следующий шаг – создание бизнес-среды для циркуляции венчурных средств. Основная задача здесь состоит в том, чтобы выделить из общей массы поддержанных НАТР компаний потенциальных клиентов рынка венчурного капитала. Для этого запущен механизм организации технологических брокерских событий, на которых встречаются грантополучатели и инвесторы. Также работа ведется на уровне бизнес-инкубирования.

Полностью текст интервью читайте здесь.