Госпрограмма «Нұрлы жер»: итоги за 9 месяцев

07.11.2018

1

В ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен ход реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» за девять месяцев 2018 года. С докладами выступили Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек и Председатель Правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов.

По данным Министерства по инвестициям и развитию, по республике в рамках госпрограммы по итогам 9 месяцев сдано в эксплуатацию 8,8 млн кв. м жилья, что на 11,6% больше аналогичного уровня 2017 года. Более 77 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, из них около 9,5 тыс. семей приобрели жилье, построенное за счет государственных средств. Всего в текущем году планируется обеспечить ввод не менее 12,1 млн кв. м жилья

Инвестиции в жилищное строительство увеличились на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 818,9 млрд тенге. На 1 тенге государственных инвестиций вложено 8 тенге частных средств. Наибольшие объемы ввода жилья наблюдаются в Астане, Алматы и Мангистауской области.

В свою очередь, Председатель Правления АО НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов отметил, что по линии дочерней организации Холдинга – АО «Байтерек девелопмент» – из выделенных в 2016 году 113 млрд тенге заключено договоров на 95,6 млрд тенге, освоено 94,9 млрд тенге или 99,2%. В 2018 году при плане 34 тыс. кв. м построено 24,9 тыс. кв. м, или 73%. Дополнительно до конца 2018 года будет сдано 9,9 тыс. кв. м.

Еще одна дочерняя организация Холдинга, Жилстройсбербанк, стимулирует спрос и реализацию построенного жилья для своих вкладчиков. При годовом плане выдачи в 270 млрд тенге населению выдано 30 тыс. льготных займов на 274 млрд тенге. На сегодня в системе ЖССБК числится 1,2 млн договоров с суммой накопления в 568 млрд тенге.

– Для дальнейшего стимулирования жилищно-строительных сбережений активно развивается система онлайн-банкинга и интернет-портала недвижимости baspana.kz, которая объединила на своей платформе всех вкладчиков, застройщиков и госорганы. Теперь казахстанцы удаленно получают онлайн-консультацию по услугам программы «Нұрлы жер», информацию о готовых и строящихся объектах, стоимости квадратного метра и продуктах банка. На сегодня через портал населению реализованы 11 тыс. квартир по фиксированным ценам на 80 млрд тенге, – сообщил А. Арифханов.

2