Глава государства озвучил семь принципов нового экономического курса Казахстана

02.09.2020

Глава государства озвучил семь принципов нового экономического курса Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил 1 сентября с ежегодным Посланием народу Казахстана, в котором особое внимание уделил поддержке бизнеса и реформированию квазигосударственного сектора.

 

По словам Президента, новый экономический курс Казахстана должен базироваться на семи основных принципах:

 

1. Справедливое распределение благ и обязанностей.

2. Ведущая роль частного предпринимательства.

3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей.

4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.

5. Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа.

6. «Озеленение» экономики, охрана окружающей среды.

7. Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

 

Стоит отметить, что некоторые из принципов, предложенных Главой государства, являются задачами, поставленными перед холдингом «Байтерек».

 

Глава государства отметил, что Правительству предстоит определить стратегически важные производства, ключевые экспортные приоритеты, а также существенно расширить инструментарий мер поддержки.

 

- Для стратегических проектов следует предусмотреть пакетное предоставление натурных грантов, льготного финансирования, частичного гарантирования, механизмов экспортной поддержки. Часть капитальных затрат инвесторов можно возмещать путем зачета против налоговых обязательств. Важно предусмотреть гарантированный закуп со стороны государственного, квазигосударственного секторов и недропользователей, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

 

Стоит отметить, что экспортная поддержка предприятий является одним из стратегических направлений деятельности холдинга «Байтерек». Такая поддержка оказывается через дочерние организации Холдинга – Экспортную страховую компанию «KazakhExport» и Банк Развития Казахстана. Только в прошлом году KazakhExport принял страховые обязательства 82 экспортеров на сумму 97,1 млрд тенге. С начала текущего года 59 производителей воспользовались инструментами поддержки KazakhExport (17 из них - впервые), сумма страховых обязательств составляет 39,53 млрд тенге. В этом году по линии БРК предэкспортное финансирование получили девять проектов на 40,3 млрд тенге.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Поддержка малого и среднего бизнеса

 

Особое внимание Глава государства уделил малому и среднему бизнесу, который сегодня переживает сложные времена, по сути, приняв на себя основной удар пандемии. Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях.

 

- Однако ситуация все еще сложная. В порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта текущего года, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

 

Также Касым-Жомарт Токаев поручил приостановить до конца года начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору. Поддержка предпринимательства, считает Президент, означает и особое внимание среднему бизнесу, который содержит в себе ключевые компоненты рыночного успеха.

 

- Такие компании должны быть ориентированы не только на внутренний, но и на внешние рынки. Следует усилить их экспортную поддержку. Поручаю Правительству запустить программу экспортной акселерации, направленной на средние несырьевые предприятия, чтобы обеспечить целевую поддержку от идеи до результата, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

 

Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых - до 4 миллионов человек.

 

Отметим, что холдинг «Байтерек», можно сказать, стал одним из главных финансовых операторов Правительства в большой задаче поддержки малого и среднего бизнеса. Проводником соответствующих идей является дочерняя компания холдинга - Фонд развития предпринимательства «Даму», поддержавший только в первом полугодии этого года 6,8 тысяч проектов на 239,2 млрд тенге.

Касым-Жомарт Токаев

Обеспечением финансовой доступности жилья

 

Стоит отметить, что социальное благополучие граждан неразрывно связано, прежде всего, с жилищным вопросом. По словам Касым-Жомарта Токаева, гражданам с доходами, недостаточными для самостоятельного решения жилищных вопросов, будет оказываться эффективная социальная поддержка.

 

- С этого года начала работать программа «5-10-25». Выделено 390 миллиардов тенге. Реализация данной программы должна постоянно находиться под контролем Правительства, - отметил Глава государства.

 

Президент особо подчеркнул, что жилищные проблемы очередников нужно решать более оперативно. Сейчас акиматы самостоятельно строят для них арендное жилье. Из-за бюджетных и закупочных процедур на это уходит длительное время.

 

- Назрела необходимость внесения изменений в эту схему. Средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы. В первый же год охват данной мерой увеличится в 10 раз, более ста тысяч семей получат конкретную помощь. Упорядочить эту работу я поручил «Отбасы банку», создаваемому на базе «Жилстройсбербанка». Руководство банка несет персональную ответственность за этот вопрос, - сказал Глава государства.

 

Стоит отметить, что дочерняя компания АО «Жилстройсбербанк» занимает первое место по долгосрочным тенговым вкладам населения, общая сумма которых достигла на сегодня более 876 млрд тенге, 172,3 млрд тенге Жилстройсбербанк выдал в первом полугодии этого года.

Реформирование квазигосударственных компаний

Реформирование квазигосударственных компаний

 

Глава государства отдельно остановился на роли холдингов «Байтерек» и «КазАгро». По словам Президента, эти компании внесли ощутимый вклад в отрасли индустриализации и развитию агропромышленного комплекса и привели в порядок работу институтов в этих отраслях.

 

- Сейчас мы находимся в других условиях. Изменение институционального формирования является требованием времени. Поэтому следует объединить эти два холдинга, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Он отметил, что таким образом удастся создать новый институт развития с более широкими финансовыми возможностями. При этом следует сократить количество портфельных компаний и штат сотрудников в два раза.

 

Подчеркнем, что холдинг «Байтерек» в настоящее время по поручению Президента проводит работу по оптимизации жилищного блока путем объединения трех дочерних компании (Байтерек девелопмент, Казахстанская ипотечная компания и Фонд гарантирования жилищного строительства) и создания Единого оператора жилищного строительства. Оптимизация жилищного блока позволит сократить административные расходы более чем на 40%. Штатная численность дочерних компаний также будет оптимизирована, в том числе управленческий аппарат почти в 3 раза.

 

Полную версию Послания читайте по следующей ссылке>>

https://www.baiterek.gov.kz/ru/poslanie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-narodu-kazakhstana-1-sentyabrya-2020-g