Fitch подтвердило рейтинги нацхолдинга «Байтерек»

04.05.2019

1

2 мая 2019 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB», национальный долгосрочный «ААА(kaz)» и краткосрочный в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам «Стабильный».

 

Fitch также подтвердило рейтинги приоритетного необеспеченного внутреннего долга холдинга «Байтерек» на уровнях «BBB»/«AAA(kaz)».

 

В соответствии с методологией рейтингования компаний, связанных с государством, Fitch рассматривает Байтерек как имеющий сильную связь с Казахстаном («ВВВ»/прогноз «Стабильный») и оценивает вероятность предоставления государством поддержки компании как высокую.

 

- Основываясь на нашей оценке степени связи и стимулов для предоставления поддержки государством, агентство применяет подход «сверху-вниз», что независимо от самостоятельной кредитоспособности холдинга обусловливает рейтинги Байтерека на одном уровне с суверенными рейтингами, - говорится в сообщении рейтингового агентства.

 

Полную версию сообщения Fitch читайте здесь: Fitch Rating.pdf

 

Справочно:

 

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Ключевой институт Правительства РК, соответствующий передовым стандартам корпоративного управления и обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана путем ее диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, увеличения производительности труда. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «ЭСК «KazakhExport», АО «ФРП «Даму», АО «QazTech Ventures», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».

 

Fitch Ratings наряду со Standard & Poor’s и Moody’s входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. Главная задача - предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.