Ферросплавный завод запущен в Караганде

24.07.2019

1

В Караганде запущен завод ТОО «YDD Corporation» по производству ферросилиция. Он построен при финансовой поддержке дочерней организации АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» - АО «Банк Развития Казахстана».

 

На церемонии открытия приняли участие Премьер-Министр РК Аскар Мамин, Председатель Правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов, Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, Председатель Правления БРК Абай Саркулов.

 

Общая стоимость проекта составила 34 млрд 150 млн тенге, из которых 24 млрд 120 млн тенге предоставил БРК в виде займа сроком на 11 лет в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. Целевое направление заемных средств – строительно-монтажные работы, включая строительство зданий и сооружений, а также закуп, поставка и монтаж оборудования.

 

- Данный проект является ключевым в области металлургии, он инвестиционно привлекателен, и как никогда актуален, поскольку отвечает главным задачам поставленным руководством страны – развитие отечественного экспорта и расширение действующих рынков сбыта. Производимая продукция завода является 100% экспортоориентированной. При этом, стоит отметить, что доля казахстанского содержания при производстве составит более 94%, - отметил учредитель ТОО «YDD Corporation» Ерлан Нигматулин.

 

- Основной объем ферросилиция, который является одним из важнейших элементов при производстве и легировании стали, планируется поставлять в Россию, Турцию, Южную Корею, США и страны ЕС. Проект имеет важный социальный эффект, на заводе будет создано более 350 новых рабочих мест на первом этапе. В будущем, с увеличением мощности завода, появится еще более 200 рабочих мест. Необходимо отметить, что на заводе установлено новейшее технологичное оборудование, эксплуатация которого требует высокой специализации сотрудников. Также хотел бы отметить, что финансирование проекта начато только в прошлом году. Участники и менеджмент компании обеспечили не только качественное строительство завода, но и ввод в эксплуатацию завода в намеченный срок. Завод был построен в рекордные сроки за 1 год и 11 месяцев, - в свою очередь подчеркнул Абай Саркулов.

 

Огромное внимание уделено и экологической составляющей проекта. На сегодняшний день это одно из самых экологически чистых предприятий. В частности, система газоочистки обеспечит высокую степень очистки воздуха от производственной пыли с дальнейшей ее переработкой в микрокремнезем – компонент, который используется в строительной индустрии для производства высокомарочных цементов.

 

Фотография предоставлена пресс-службой АО «Банк Развития Казахстана»

2
3