«ДКБ-2025»: Холдинг «Байтерек» призывает казахстанцев активно участвовать в предпринимательстве

27.08.2019

карагойшин

В Казахстане завершается реализация Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020» (ДКБ-2020). Какие существенные результаты были достигнуты и о новых возможностях для бизнеса в рамках новой программы до 2025 года в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал заместитель Председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Рустам Карагойшин

 

- ДКБ-2020 доказала свою состоятельность. Государство в последние годы инициировало много программ, и среди них именно ДКБ-2020 посредством холдинга «Байтерек» и его дочерней организации - Фонда «Даму» оказала бизнесу наибольшую поддержку, - отметил Рустам Карагойшин.

 

По его словам, за время действия ДКБ-2020 было просубсидировано порядка 14,5 тысяч самых разных проектов, из которых договора заключены по 13,9 тысячам проектов, на общую сумму 2,5 трлн тенге. Кроме этого было заключено 5,6 тысяч договоров гарантирования на общую сумму кредитов 216 млрд тенге, привлеченных за счет гарантий в рамках программы на общую сумму 88 млрд тенге. 

 

Предприниматели-участники программы за 2010-2018 годы произвели продукции на сумму 19 трлн тенге, уплатили налогов на сумму 1,2 трлн тенге. Благодаря предпринимателям, получившим господдержку в рамках ДКБ-2020, было создано 95 тысяч новых рабочих мест.

 

Между тем, в настоящее время Министерством национальной экономики при участии Холдинга и Фонда «Даму» разработан проект новой Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2025» и сопутствующих ей правил гарантирования, субсидирования, предоставления грантов и др. 

 

- В рамках новой программы планируется использовать расширенные инструменты: по гарантированию – для молодых начинающих предпринимателей размер кредитов увеличится с 20 млн тенге до 60 млн тенге. Гарантирование останется тем же – до 85%. Расширяется и оборотная часть программы: размер кредитов на пополнение оборотных средств (субсидирование и гарантирование) увеличится с 60 млн тенге до 360 млн тенге (в рамках первого направления с 60 млн тенге до 180 млн тенге, в рамках второго - с 60 млн тенге до 360 млн тенге), - рассказал Рустам Карагойшин.

 

Полное интервью читайте по этой ссылке