Деловой Совет «Казахстан – Испания»: факты и цифры

28.09.2018

newss

Организованный холдингом «Байтерек» Деловой Совет «Казахстан – Испания» дал новый импульс развитию двустороннего сотрудничества в сфере бизнеса. Каковы конкретные результаты состоявшегося диалога?

 

– В форуме приняли участие более 40 ведущих испанских и 60 казахстанских компаний.

– Объем товаро оборота между Казахстаном и Испанией увеличился на 20% за 2017 год и составляет 1 млрд 700 млн долларов США – это большое поле для дальнейшего развития.

– Казахстанская сторона предлагает реализацию совместных проектов в машиностроении и трансферте технологий, транспорте и инфраструктуре, энергетике и окружающей среде, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

– Казахстан намерен диверсифицировать свой экспорт в Испанию путем продвижения товаров обрабатывающего сектора.

– Испания связывает основные надежды с проектами, реализуемыми с помощью механизмов государственно-частного партнерства.

– На рынке Казахстана свое место уже завоевали испанский текстиль, технологии железнодорожного сервиса, спецпроекты в оборонной промышленности, однако нефтегазовая отрасль пока остается главной сферой деятельности испанского бизнеса.

– По итогам Совета холдингом «Байтерек» подписаны три меморандума о сотрудничестве с испанскими государственными и частными организациями.

– Меморандум холдинга «Байтерек» и инвестиционной компании COFIDES направлен на проекты в области телекоммуникаций, туризма, агропищевой промышленностии «зеленой» энергетики.

– Kazakhstan Project Preparation Fund (дочерняя компания холдинга «Байтерек») и ТОО «Э-Жасыл» намерены построить в Казахстане девять заводов по переработке отходов общей стоимостью 150 млн евро.

– Финальные переговоры по строительству мусороперерабатывающих заводов в девяти регионах страны начнутся весной следующего года, в числе первых проектов – объекты в Алматы, Шымкенте, АктобеиАтырау.

– Государственная поддержка инвестиционных проектов с участием зарубежных компаний будет проводиться в тенге.