Без венчурных инвестиций не было бы Facebook

16.05.2019

1

Зарубежные эксперты на полях Астанинского экономического форума в городе Нур-Султане поделились опытом работы в сфере венчурных инвестиций и рассказали, почему этой отрасли сулят большое будущее, несмотря на неопределенность инвестируемых в рамках нее проектов.

 

Пять известных зарубежных экспертов собрал АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», который и организовал панельную сессию, посвященную обсуждению роли государства в развитии венчурного капитала». Для Казахстана это новое направление, которое сейчас стоит воспринимать как данность, считает Управляющий директор Холдинга Адиль Нургожин.

 

- Венчурные инвестиции достаточно специфический инструмент. Это высокорискованные инвестиции, а их развитие занимает долгое время. Но без них не существовало бы новых индустрии. Не было бы Интернета, Facebook, Кремниевой долины и так далее. У нас даже выбора нет, участвовать в этом процессе или нет. Мы должны участвовать, чтобы не отстать. Мы уже отстали, и наша задача найти ниши, которые можно очень быстро нагнать. Опять же акцент на базовые экономические отрасли - это горно-металлургический сектор, нефтепереработка, использование всех возможных технологий в глубокой переработке в аграрном секторе. Только технологичные решения могут быть эффективными. А это невозможно сделать без венчурной индустрии. Вопрос стоит в том, как скоро и эффективно это сделать, - рассказал Адиль Нургожин.

2

По его словам, Казахстан интересует опыт работы с венчурным капиталом в странах Юго-Восточной Азии, так как эту отрасль они стали развивать сравнительно недавно, в то время, когда в США этот процесс идет уже 60 лет.

 

- Давайте работать с теми, у кого сейчас это получается. Опыт очень схожий, уровень технологичности не настолько далеко от нас ушел, но при этом у них крутые рынки. В радиусе 1,5 часа перелета от Сингапура 650 млн населения, экономики которых растут на 6-9% и еще будут расти столько же. Мы хотим попробовать выйти на эти рынки с нашими решениями, с нашими стартапами и как-то это соединить, - добавил он.

 

Слова казахстанского коллеги подтвердил исполнительный директор Национального агентства по инвестициям Таиланда Пун-Ардж Чайратана (Pun-Arj Chairatana). Он подчеркнул, что темпы появления инновационных технологий и продуктов в мире напрямую зависят от уровня развития индустрии венчурного капитала, который в свою очередь формирует здоровый инвестиционный климат.

3

- Рынок венчурного капитала был создан в Таиланде около двух десятков лет назад, тогда же, когда и во многих ведущих развивающихся странах Азии. За последние пять лет рынок капитала и инвестиций в Таиланде стал одним из наиболее активных секторов, связанных со стартапами и международным приобретением компаний с высоким потенциалом, - отметил Пун-Ардж Чайратана.

 

Другой спикер – заместитель гендиректора Эдвин Чоу (Edwin Chow) работал над тем, чтобы Сингапур по-прежнему оставался местом роста инновационных стартапов. Их количество увеличилось более чем на 30% за последние пять лет. Количество сделок с венчурным капиталом также значительно возросло.

 

- Это обусловлено несколькими факторами - благоприятной средой для бизнеса, верховенством закона, логистическими связями. Есть еще три наиболее важных фактора: предпринимательский талант, рисковый капитал частного сектора (бизнес-ангелы, венчурный капитал) и терпение. Сингапуру повезло иметь ряд университетов мирового уровня, желающих инвестировать в студентов-предпринимателей. (…) Наше правительство увеличило инвестиции в такие программы, поддерживая другие сингапурские университеты и политехникумы, которые проводят подобные программы по всему миру. Это обеспечит стабильную работу сингапурских технологических предпринимателей, - считает Эдвин Чоу, добавив при этом: как только появляется поток талантов, за ними последуют «умные деньги».

4

Между тем, основываясь на успешный международный опыт, Казахстан делает важный шаг в направлении развития своей инновационной экосистемы и международной конкурентоспособности, запуская первый венчурный фонд фондов – АО «QazTech Ventures». Он сосредоточится на развитии рынка венчурных инвестицй, технологическом консалтинге, развитии системы бизнес-инкубаторов.

 

Отметим, что на прошедшей почти двухчасовой панельной сессии приняли участие более 200 человек.

 

Астанинский экономический форум проходит в городе Нур-Султан уже в 12-ый раз. В этом году его темой стал «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». В столицу Казахстана прибыли эксперты, бизнесмены, политики и ученые из 74 стран мира, а число делегатов превысило пять тысяч человек.

 

Холдинг «Байтерек» в рамках этого форума проведет еще одну панельную сессию «Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья», которая пройдет 17 мая в отеле «Hilton Astana».

 

Справочно:

 

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Ключевой институт Правительства РК, соответствующий передовым стандартам корпоративного управления и обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана путем ее диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, увеличения производительности труда. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «ЭСК «KazakhExport», АО «ФРП «Даму», АО «QazTech Ventures», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».