Айдар Арифханов провел «прямой эфир» в соцсетях

29.06.2020

Айдар Арифханов

Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов провел «прямой эфир», который транслировался в официальных аккаунтах в Facebook, YouTube и Instagram.

 

- Холдинг «Байтерек» был создан семь лет назад Указом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Было решено объединить различные институты развития, которые ранее находились под управлением государственных органов и подведомственных им организациях. Это было сделано для того, чтобы эффективно управлять этими институтами и развивать их, значительно облегчить принятие решений, чтобы их поддержка оперативно и результативно доходила до клиентов. Сегодня в составе Холдинга работают 11 дочерних организаций, которые занимаются поддержкой крупного, среднего и малого бизнеса, казахстанских экспортеров, обеспечивают финансовую доступность жилья населению, создают благоприятную среду для инновационных компаний, развивают экосистему венчурного финансирования, - отметил председатель Правления в вступительной речи.

 

По его мнению, на сегодня все институты, находящиеся под управлением Холдинга, имеют стабильное финансовое состояние, единые стандарты корпоративного управления, рисков и HR. Притом, что некоторые из них, приняты от разных госорганов с убытками, слабым менеджментом и без какой-либо четкой стратегии на перспективу.

 

- Холдинг «Байтерек» занимается не только управлением. На своем уровне мы структурируем проекты в приоритетных отраслях экономики для оказания меры поддержки по «пакетному» принципу. Это значит, один проект в соответствии со своими потребностями может получить поддержку сразу нескольких наших дочерних организаций. Такие проекты реализованы и реализуются в секторах химической, пищевой, металлургической промышленности, а также в машиностроении и электрооборудовании. К примеру, это поставка локомотивов отечественного производства в Азербайджан, строительство Макинской птицефабрики, строительство газопровода «Сарыарка», строительство завода по производству цианида натрия и другие, - подчеркнул Айдар Арифханов.

 

Кроме того, по его словам, одним из важных приоритетов Холдинга является увеличение доли негосударственных источников заимствования в общей структуре заимствования, которая к 2023 году должна достичь 80%.

 

- Привлекая частные средства и смешивая их с бюджетными, мы можем охватить доступной поддержкой еще больше проектов казахстанских бизнесменов. Отмечу что, соотношение привлечения инвестиций на 1 тенге Холдинга с 2013 года вырос с 1,85 тенге до 3,12 тенге в 2019 году или в 1,7 раза, - проинформировал Айдар Арифханов.

 

Он также сообщил, что по многим показателям Холдингу удалось достигнуть роста. По результатам аудита активы группы Холдинга по итогам 2019 года составили 5,2 трлн тенге, увеличившись за год на 10,5% (активы на конец 2018 года – 4,7 трлн тенге), консолидированная чистая прибыль за 2019 год составила 51,5 млрд тенге (за 2018 год – 34,7 млрд тенге).

 

Кроме того, глава Холдинга подробно рассказал по каждому направлению деятельности: поддержке крупного, среднего и малого бизнеса, повышению экспортного потенциала, обеспечению финансовой доступности жилья, развитию венчурного финансирования в стране.

 

Также Айдар Арифханов ответил на вопросы, которые поступили на электронную почту iconference@baiterek.gov.kz и в соцсети в течение прошлой недели, а также на вопросы зрителей в ходе «прямого эфира». Всего на указанные контакты поступили 15 вопросов.

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ «ПРЯМОГО ЭФИРА» ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ПО СЛЕДУЮЩЕЙ ССЫЛКЕ>>

https://www.youtube.com/watch?v=wL9eQZZKIgc