Айдар Арифханов: «Послание Президента – это курс на устойчивое развитие Казахстана»

29.10.2018

1

О роли национального управляющего холдинга «Байтерек» в реализации Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» рассказал Председатель Правления холдинга Айдар АРИФХАНОВ.

 

Во-первых, необходимо отметить, что Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева имеет конкретный социальный уклон и направлено на обеспечение качества жизни наших граждан. В современных условиях, когда экономики многих стран, в целом международные рынки переживают период спада, наш Президент дает четкий сигнал: государство и далее будет поддерживать курс на устойчивое развитие и масштабную поддержку населения.

Во-вторых, для холдинга «Байтерек», который является оператором целого ряда ключевых государственных программ, имеет большое значение положительная оценка Президента, которая была дана реализуемым нашей компанией программам «Дорожная карта бизнеса» и «Нұрлы жер».

Теперь по поручению Главы государства обе программы продлены до 2025 года – это очень большая помощь населению. Вместе с тем, это мощный стимул для развития малого и среднего бизнеса, а также жилищной сферы.

Так, на реализацию «Дорожной карты бизнеса» планируется направлять до 30 млрд тенге ежегодно. Это позволит за три года дополнительно создать более 20 тыс. новых рабочих мест, обеспечит поступление более 220 млрд тенге налогов и производство продукции на 3 трлн тенге.

Что касается реализации третьей задачи Послания «Создание комфортной среды проживания», то холдингом совместно с нашей дочерней организацией – Жилстройсбербанком – разработан механизм по обеспечению социально уязвимых слоев населения жильем путем использования жилищных сертификатов. Этот механизм еще будет скорректирован после консультаций с государственными органами.

В целом, планируется создание именных свидетельств, выпускаемых акиматами за счет средств местного бюджета, удостоверяющих право граждан Республики Казахстан на получение средств для приобретения жилья на первичном рынке через систему жилищных строительных сбережений. Стоимость жилищного сертификата планируется определить из расчета 10% от стоимости жилья. Оставшиеся 10% первоначального взноса клиент накапливает либо вносит единовременно на свой счет в АО «ЖССБК».

В-третьих, в Послании уделено особое внимание продвижению казахстанских товаров на международных рынках. В частности, было поручено направить дополнительно 500 млрд тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трех лет. Это очень большая помощь нашим производителям.

Что касается нашего вклада, то в ближайшие три года холдинг планирует поддержать экспортеров на сумму 300 млрд тенге, из которых 95 млрд тенге – имеющиеся средства Банка Развития Казахстана, 125 млрд тенге – за счет возврата ранее выделенных средств и 80 млрд тенге – за счет привлечения средств Республиканского бюджета на торговое финансирование БРК.

В настоящее время через механизмы Банка развития Казахстана уже осуществляется масштабная поддержка крупного бизнеса. За последние три года БРК профинансировал 15 крупных инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности и производственной инфраструктуре на сумму более 280 млрд тенге. Совокупная экспортная выручка поддержанных предприятий увеличилась более чем на 370 млрд тенге. В настоящее время БРК сформирован пайплайн проектов на 2019 год на сумму 95,8 млрд тенге.

Для увеличения экспорта холдингом предложено перенаправление части высвобождаемых средств на поддержку экспортоориентированных проектов. В частности, из выделенных 100 млрд тенге на финансирование СКП предлагается направить 25 млрд тенге, из выделенных 200 млрд тенге на поддержку экспортоориентированных проектов МСБ предлагается переориентировать 100 млрд тенге. Согласно оценкам Холдинга, 1 тенге, вложенный на предэкспортное финансирование, генерирует 1,35 тенге экспортной выручки.

В итоге, необходимо отметить, что за каждой из реализуемых в Послании Главы государства направлений стоит конкретный экономический и социальный эффект, который приносит реальную пользу устойчивому развитию государства и повышению качества жизни казахстанцев. В целом, холдинг благодаря слаженной работе с государственными органами, отечественными и зарубежными бизнес-партнерами, а также при активном участии граждан страны эффективно выполняет все поставленные задачи.