23,5 тыс. проектов бизнесменов получили господдержку в 2019 году

21.01.2020

1

Около 23,5 тыс. проектов казахстанских бизнесменов в 2019 году поддержано дочерней организацией холдинга «Байтерек» - Фондом развития предпринимательства «Даму». Эти и другие итоги деятельности озвучила глава Фонда Гаухар Бурибаева на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

 

По ее словам, с применением финансовых инструментов фондом поддержано 85 тыс. проектов на сумму кредитов 5,3 трлн тенге. В прошедшем году большое внимание уделялось улучшению условий создания и ведения бизнеса и развитию предпринимательского потенциала казахстанцев.

 

В целом, по программам льготного кредитования через банки второго уровня, микрофинансовые организации и лизинговые компании профинансировано 61 тыс. заемщиков на общую сумму кредитов 2,2 трлн тенге. В 2019 году профинансировано 18,7 тыс. проектов на сумму свыше 228 млрд тенге.

 

Количество проектов, получивших субсидирование ставки вознаграждения в 2019 году по всем программам возросло на 80% в сравнении с 2018 годом и достигло отметки 2 641 проект на сумму кредитов 269,8 млрд тенге. Сумма кредитов также увеличилась на 36%. По субсидированию ставки вознаграждения всего поддержано 15,5 тыс. проектов на 2,8 трлн тенге.

 

В 2019 году по всем программам гарантирования количество проектов также выросло на 38% по сравнению с 2018 годом и составило 2 673 проекта. Сумма кредитов составила 102,7 млрд. тенге, а сумма гарантий составила 40,4 млрд. тенге. Всего же по инструменту гарантирование за период реализации программы поддержано 8,6 тысяч проектов на 302 млрд тенге.

 

Фондом «Даму» в 2019 году поддержано порядка 23,5 тыс. проектов предпринимателей, а профинансированная сумма кредитов по программам Фонда превысила 600 млрд тенге.

 

В 2019 году открыт портал online.damu.kz, на котором предприниматели могут осуществить: проверку своего проекта на соответствие/возможность получение господдержки (отрасль/регионы); подачу заявок в online режиме на господдержку по субсидированию, гарантированию и льготному кредитованию.

 

В 2019 году для поддержки отечественных предпринимателей было привлечено 67,5 млрд тенге (в том числе по линии АБР 35,3 млрд тенге), заключено восемь меморандумов/соглашений в рамках международного сотрудничества.

 

Предприниматели получившие меры государственной поддержки вносят вклад в социально-экономическое развитие Казахстана. Так, по предварительным данным в 2019 году клиентами, поддержанными Фондом, было выпущено продукций на 5 550 млрд тенге и уплачено налогов на сумму свыше 450 млрд тенге.

 

Фонд «Даму» - входит в группу компаний холдинга «Байтерек» и является основным национальным институтом развития, предоставляющим господдержку микро, малому и среднему бизнесу. Фонд предлагает основные четыре инструмента: льготное кредитование; субсидирование ставки вознаграждения; гарантирование кредитов; онлайн обучение и сопровождение клиентов до финансовых институтов.

 

В рамках реализации программы кредитования приоритетных проектов «Экономика простых вещей», государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2025» Фонд «Даму» выступает одним из основных финансовых операторов мер господдержки.

 

Фондом реализуются программы поддержки обрабатывающей промышленности за счет средств Национального фонда РК, Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», программы по поддержке МСБ и, в том числе, женского предпринимательства, в пределах привлеченных средств АБР, ЕБРР, региональные программы финансирования, совместно с акиматами, и иные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, за счет собственных и привлеченных средств.

 

Фотография предоставлена СЦК