АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» – ключевой институт Правительства Республики Казахстан, соответствующий передовым стандартам корпоративного управления и обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана путем ее диверсификации, поддержки инноваций, развития экспорта, увеличения производительности труда.

Ключевые задачи:

  • Развитие несырьевых секторов экономики;
  • Развитие предпринимательства (частный сектор экономики);
  • Поддержка урбанизации в экономике;
  • Поддержка экспорта несырьевой продукции;
  • Развитие инноваций.

Стратегические направления деятельности:

  • Поддержка предпринимательства в сегменте крупного бизнеса;
  • Поддержка предпринимательства в сегменте МСБ;
  • Повышение доступности жилья;
  • Повышение экспортного потенциала;
  • Трансферт и внедрение инноваций.

В составе Холдинга работают 11 дочерних организаций. Поддерживая крупные предприятия, АО «Банк Развития Казахстана», АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», АО «Казына Капитал Менеджмент», ТОО "Kazakhstan Project Preparation Fund" и АО "Инвестиционный Фонд Казахстана" предоставляют такие инструменты поддержки, как долговое и долевое финансирование, страхование экспортных операций, лизинговое финансирование и консультационную поддержку по структурированию и сопровождению проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП.

Для малого и среднего бизнеса - АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» предоставляет предприятиям три инструмента поддержки – субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов и обусловленное размещение средств в банках второго уровня.

АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «Казахстанская Ипотечная Компания», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» и АО «Байтерек Девелопмент» сосредоточены на повышении финансовой доступности жилья путем развития финансирования, ипотечного кредитования, субсидий и аренды жилья.

Кроме того, Банк Развития Казахстана и KazakhExport поддерживают несырьевых экспортеров, а QazTech Ventures, как фонд фондов, содействует развитию технологического предпринимательства через инструменты венчурного финансирования, бизнес-инкубирования и технологического консалтинга.

Холдинг «Байтерек» является ключевым оператором в реализации следующих государственных и правительственных программ:

План Нации – «100 конкретных шагов».

Цель: создать новый источник динамичного роста компаний, которые могут стать конкурентоспособными лидерами в Казахстане, ЕАЭС (Евразийский Экономический союз) и на международном уровне.

Холдинг является ответственным за реализацию 62 шага Плана Нации Программа «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы 2.0».

«Нұрлы жол» - государственная программа развития инфраструктуры на2015-2019гг.

Цель: обеспечение долгосрочного экономического роста Казахстана за счет гомогенизации экономики, интеграция макрорегионов, интеграция в международную транспортную систему и реализация транзитного потенциала

«Нұрлы Жер» - государственная программа жилищного строительства

Цель: улучшение финансовой доступности жилья для населения

Государственная программа индустриально-инновационного развития на2015-2019гг.

Цель: повысить производительность труда и объем экспорта переработанных товаров путем стимулирования конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.

«Дорожная карта бизнеса - 2020» - государственная программа поддержки предпринимателей

Цель: обеспечить устойчивый, сбалансированный рост регионального бизнеса при сохранении существующих и создании новых рабочих мест.

Дочерние компании Холдинга АО "Банк Развития Казахстана, АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», АО "Казына Капитал Менеджмент", ТОО "Kazakhstan Project Preparation Fund" и АО "Инвестиционный Фонд Казахстана" поддерживая крупные предприятия предоставляют такие инструменты поддержки, как долговое и долевое финансирование, страхование экспортных операций, лизинговое финансирование и консультационную поддержку по структурированию и сопровождению проектов, в том числе реализуемых по механизму ГЧП.

Предприятиям малого и среднего бизнеса АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» предоставляет три инструмента поддержки:

субсидирование ставки вознаграждения

гарантирование кредитов

обусловленное размещение средств в банках второго уровня.

Что такое субсидирование и как его получить?

Субсидирование - это форма государственной поддержки предпринимателей, используемая в виде предоставления частичной гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту предпринимателя.

Прежде всего, знайте, что если Вы планируете вести бизнес в городе, то необходимо чтобы Ваша деятельность входила в приоритетные отрасли экономики (ссылка на список приоритетных отраслей). Если бизнес будет вестись в районе, то отраслевые ограничения отсутствуют, и вы сможете получить субсидию для любой деятельности, не противоречащей действующему законодательству.

Что такое гарантирование и какие условия существуют для получения Гарантий?

Форма государственной финансовой поддержки предпринимателей, используемая для частичного возмещения расходов, уплачиваемых предпринимателем банку/лизинговой компании в качестве вознаграждения по кредитам/лизингу в обмен на выполнение в будущем определенных условий, относящихся к операционной деятельности предпринимателя.

Гарантии предоставляются в случае недостаточности залоговой массы. Гарантии делятся для начинающих и для действующих. Условиями по получению Гарантий можно ознакомиться на сайте АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в разделе Гарантирование.

Для участия в грантовом финансировании необходимо пройти бесплатное обучение.

Если Ваша бизнес-идея отличается новизной и оригинальностью, Вам предоставляется возможность принять участие в Грантах и выиграть до 3 000 000 тенге на конкурсной основе.

Порядок предоставления конкурсной документации, место подачи заявок и время для участия в конкурсе следует уточнять у организаторов конкурса: Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

"Субъекты малого предпринимательства, в том числе молодые начинающие предприниматели, начинающие предприниматели, а также женщины, инвалиды и лица старше 50 лет, должны использовать средства гранта на следующие цели: 1) приобретение основных средств и материалов; 2) приобретение нематериальных активов; 3) приобретение технологии; 4) приобретение прав на франшизу; 5) расходы, связанные с исследовательскими работами, внедрением новых технологий. Средства гранта не могут быть использованы на приобретение недвижимого имущества, земельного участка и в качестве платы за аренду. Порядок предоставления государственных грантов регламентируется Правилами предоставления государственных грантов в рамках Программы, утверждаемыми постановлением Правительства Республики Казахстан."

Вы можете пройти бесплатный курс предпринимательства, не выходя из дома, с помощью интернета! Обучающая программа «Дистанционная поддержка развития предпринимательства» направлена на повышение уровня знаний предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой. Воспользуйтесь уникальной возможностью — пополнить и усовершенствовать свои знания бесплатно в любом месте, где имеется доступ в интернет, и в любое время. Пройдя по ссылке edu.damu.kz и зарегистрировавшись на сайте, любой желающий сможет выбрать подходящий для себя курс обучения. В ходе обучения за студентом закрепляется преподаватель, который проверяет и оценивает выполненные задания учащегося. В курсе раскрыты актуальные вопросы по открытию бизнеса. Пройдите курс полностью и получите электронный сертификат.

Бесплатной разработкой бизнес планов для предпринимателей, участвующих в гос. программах занимаются специалисты палаты предпринимателей на базе ЦОП АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Также, готовые образцы бизнес планов Вы можете посмотреть на странице сайта Фонда «Даму» или на сайте «Территория Бизнеса».

Поддержкой экспортной деятельности занимаются три дочерних организаций Холдинга – АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», АО "Банк Развития Казахстана" (БРК) и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

У экспортеров сегодня существуют ряд проблем, основными из которых являются недостаточность оборотного капитала и незнание зарубежного рынка. KazakhExport и БРК в настоящее время помогают решить вопрос с пополнением оборотного капитала посредством предэкспортного финансирования. Также KazakhExport предоставляет инструмент страхования займа, где банку предоставляется покрытие при нехватке залогового обеспечения. Всего страховая компания располагает 14 инструментами по финансовой поддержке экспортеров.

В свою очередь БРК поддерживает отечественных экспортеров в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы.

БРК развивает инфраструктуру и промышленность в сфере обработки сырья, тем самым содействует диверсификации экономики Казахстана.

Кроме того, Фонд «Даму» предоставляет такой специальный инструмент поддержки экспортеров, как субсидирование ставки вознаграждения. Такая поддержка оказывается в рамках третьего направления «Снижение валютных рисков» Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».

Целью создания информационной системы Единый портал поддержки предпринимательства «Digital Baiterek» является предоставление единой информационной площадки для АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», его дочерних организаций, казахстанских и иностранных инвесторов и предпринимателей. На данный момент размещены 42 автоматизированных и информационных услуг.

Единый портал поддержки предпринимательства «Digital Baiterek» предоставляет обратившимся в Холдинг такие возможности как:

  • Получение всеобъемлющей информации и консультации по всем возможным инструментам поддержки клиентов;
  • Оперативная обработка обращений за счет отказа от бумажных носителей и переноса коммуникаций в цифровой вид с возможностью отслеживания статуса обращения;
  • Информационное сопровождение и возможность выбора пакетных услуг в соответствии с выявленными требованиями клиента;
  • Полная доступность услуг независимо от места обращения клиента;
  • Возможность единого и одновременного комплексного рассмотрения обращений клиента всеми структурами и дочерними организациями АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» при необходимости.
  • Кроме того, через Digital Baiterek можно подать резюме для трудоустройства в Холдинге, а также подать заявку на получение спонсорской или благотворительной помощи.
  • Для того чтобы воспользоваться системой Digital Baiterek достаточно зарегистрироваться и создать Личный кабинет используя минимальный набор данных.

Ссылка на портал: https://digital.baiterek.gov.kz/.

В рамках Госпрограммы «Нұрлы Жер» дочерние компании Холдинга «Байтерек» - АО «Жилстройсбербанк Казахстана»АО «Казахстанская Ипотечная Компания»АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» и АО «Байтерек Девелопмент» сосредоточены на повышении финансовой доступности жилья путем развития финансирования, ипотечного кредитования и аренды жилья с выкупом. Подробнее об условиях приобретения жилья через вышеназванные дочерние компании Холдинга в следующих вопросах.

Госпрограмма «Нұрлы жер» (вкладчики и очередники МИО)

Первоначальный взнос – от 20 %

Ставка по кредиту – 5% годовых

Срок – до 25 лет

«Бақытты отбасы» (жилье для многодетных семей, неполных семей и семей, имеющих или воспитывающих детей-инвалидов)

Первоначальный взнос – от 10 % или жилищный сертификат от акимата

Ставка по кредиту – 2% годовых

Срок – до 20 лет

Сумма займа – до 15 млн тенге (гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Актау); до 10 млн тенге (другие регионы)

«Свой дом» Покупка жилья в новостройках (собственная программа АО «ЖССБК»)

Первоначальный взнос – от 20 %

Ставка по кредиту – 7% годовых

С учетом выполнения условий жилищных накоплений ставка – от 3,5 % годовых

Срок - до 20 лет.

Стандартные жилищные накопления (жилищный заем)

Срок накопления – от трех лет

Первоначальный взнос – от 50%

Ставка по кредиту – от 3,5% до 5% годовых;

Срок займа – от 6 месяцев до 25 лет.

Промежуточный жилищный заем

Первоначальный взнос – от 50%

Ставка по кредиту – от 7 до 8,5% годовых с последующим снижением до 5%*

Ставка по кредиту – от 5% годовых (по госпрограмме «Нұрлы жер)

Срок займа – до 25 лет

*Начальная ставка по промежуточному займу действует до того момента, пока вашему депозиту не исполнится 3 года, затем вы переходите на условия жилищного займа, и ставка по кредиту снижается до 5%.

Предварительный жилищный заем*

Первоначальный взнос – от 20%

Ставка по кредиту – от 7% годовых (по программе «Свой дом)

Ставка по кредиту – от 5% годовых (по госпрограмме «Нұрлы жер)

С учетом выполнения условий жилищных накоплений ставка – от 3,5 % годовых

Срок займа – до 25 лет

*Только в рамках госпрограмм и собственной программы АО «ЖССБК» «Свой дом»

Кроме того, согласно п. 5 госпрограммы «Нұрлы жер» по проектам жилищного строительства, обеспеченным гарантией АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», ЖССБК и БВУ могут кредитовать заемщиков для приобретения жилья под залог прав требований по договорам долевого участия в порядке и на условиях, определенных внутренними документами ЖССБК и БВУ.

АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» некоммерческая организация, гарантирующей при наступлении гарантийного случая завершение строительства и передачу доли в жилом доме дольщику.

Аренда с выкупом для работников сферы образования и здравоохранения

Первоначальный взнос: отсутствует

Ставка по аренде – 3,1% годовых

Срок аренды – до 20 лет, по истечении срока аренды жилье переходит в собственность арендатора

Возможность досрочного выкупа арендного жилья;

Возможность привлечения гарантов при недостаточности доходов;

Списки претендентов на участие в программе предоставляют Министерство образования и науки РК, Министерство здравоохранения РК. АО «КИК» в свою очередь осуществляет оценку платежеспособности и заключает договора аренды.

Ипотечная программа «Орда» (для всех желающих)

Первоначальный взнос:

- от 30% при полном подтверждении доходов;

- от 50% при частичном подтверждении доходов;

- первоначальный взнос может быть заменен дополнительным залогом в виде недвижимого имущества, принадлежащего заемщику или третьим лицам;

Сумма Займа:

- минимальная сумма 1 млн. тенге;

- максимальная сумма до 65 млн. тенге;

Срок займа – до 20 лет;

Ставка вознаграждения - фиксированная

- 12% годовых при полном подтверждении доходов;

- 14% годовых при частичном подтверждении доходов.

Программа рефинансирования ипотечных жилищных займов/ипотечных займов

АО «КИК» принимает участие в Программе рефинансирования ипотечных жилищных займов/ипотечных займов, утвержденной постановлением Правления Национального Банка РК №69 от 24 апреля 2015 года.

Условия рефинансирования:

- Рефинансирование осуществляется на основании заявления заемщика;

- Валюта займа после рефинансирования – тенге;

- Процентная ставка по займам, выданным в национальной валюте - не более 3% годовых;

- Процентная ставка по займам, выданным в иностранной валюте - 12% годовых**. Для заемщика, относящегося к СУСН* - 3% процента годовых.

Рефинансированию подлежат следующие займы:

 

Требования к займу:

Требования к заемщикам:

Займы, выданные физическим лицам в тенге

- Жилищные займы/ипотечные займы, выданные в период с 01.01.2004 г. по 31.12.2009 г.;

- Задолженность (остаток основного долга, в том числе просроченный основной долг) по состоянию на 01.01.2015 г. не более 36 470 000 тенге;

- Займы, обеспеченные недвижимостью (единственная жилая недвижимость на 01.01.2015 г.).

- Лица, относящиеся к социально - уязвимым слоям населения *;

- Лица, имеющие просроченную задолженность свыше 90 дней по состоянию на 01.01.2015 г.

Займы, выданные физическим лицам в иностранной валюте

- Жилищные займы/ипотечные займы, выданные до 01.01.2016 г.

- Лица, относящиеся к социально - уязвимым слоям населения*;

- Лица, имеющие займы в иностранной валюте.

Перечень социально уязвимых групп населения:

Согласно статье 68 Закона РК «О жилищных отношениях», к социально уязвимым слоям населения относятся:

инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

инвалиды 1 и 2 групп;

семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством Республики Казахстан;

пенсионеры по возрасту;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения срочной воинской службы;

оралманы;

лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

многодетные семьи;

семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;

неполные семьи.

** Если по действующему договору банковского займа, ставка вознаграждения составляет менее 12% годовых, при рефинансировании займа ставка вознаграждения не подлежит увеличению.

Подробную информацию можно получить по телефонам Call Centre 8 800 080 44 48 (по Казахстану бесплатно).

Госпрограмма «Нұрлы жер» (без ограничения по участникам)

Реализация жилья для иных лиц осуществляется на основании заявления заявителя, поданного онлайн через Единый портал baiterekdevelopment.kz (раздел «Реализация недвижимости», подраздел «Прямая продажа»).

- за счет собственных средств;

- путем привлечения заемных средств в банках второго уровня;

Реализация объектов недвижимости на территории ЭКСПО-2017

Приобрести квартиру и машиноместо в жилом комплексе на территории ЭКСПО может любой желающий.

Реализация осуществляется посредством подачи заявки на бронь и только через Единый портал Digital Baiterek http://expo.baiterek.gov.kz:

- за счет собственных средств;

- путем привлечения заемных средств в банках второго уровня;

- рассрочкой платежа сроком до 12 лет, под 3% годовых с первоначальным взносом в размере не менее 20% от стоимости жилья.

В рассрочку можно купить только 1 квартиру. Механизм рассрочки не распространяется на реализацию машиномест.

Срок рассрочки ограничивается до достижения заявителем возраста 70 лет.